...

Турция придает большое значение транзиту газа в Европу - президент Гюль

Энергетика Материалы 8 мая 2009 16:09 (UTC +04:00)
Турция придает большое значение транзиту газа в Европу - президент Гюль

Чехия, Прага, 8 мая /спецкор. Trend М.Хулпахова/

Турция придает большое значение строительству трубопроводов, позволяющих транспортировать газ из Каспийского бассейна и Ближнего Востока в Европу через свою территорию, сказал в ходе выступления на саммите, посвященном "Южному коридору" в Праге, президент Турции Абдулла Гюль, передает спецкор Trend .

По словам президента, Турция прекрасно осознает обязанности и ответственность в отношении безопасности энергопоставок в Европу.

"Существующие у нас трубопроводы, идущие из России и Азербайджана, являются конкретным доказательством того, насколько мы осознаем свои обязанности", - сказал Гюль.

Как сказал Гюль, Турция, стремящаяся к членству в Евросоюзе, проводит энергетическую политику, основной целью которой является укрепление собственной национальной безопасности путем диверсификации источников энергии.

"Я убежден, что существующие энергетические проекты должны быть преобразованы в продуктивные процессы сотрудничества, основанные на взаимном доверии", - сказал Гюль.

По его словам, Турция чувствует высокую степень ответственности по отношению к "Южному газовому коридору" и проекту "Набукко", являющемуся его наиболее важным компонентом, и который, как сказал Гюль, в стратегическом плане может быть более значимым, нежели уже существующие трубопроводы.

"Мы искренне надеемся, что реализация проекта "Набукко" даст импульс для других проектов, и что Азербайджан, Туркменистан, Ирак, Египет и Иран, когда будет создана подходящая международная политическая обстановка, наряду с остальными главными странами-производителями газа в Каспийском и Ближневосточном регионах, будут содействовать повышению энергобезопасности Европы", - сказал Гюль.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected]

Лента

Лента новостей