...

Мировые цены на нефть в среднесрочной перспективе могут вырасти по сравнению с нынешними - МВФ

Энергетика Материалы 27 мая 2009 10:16 (UTC +04:00)
Мировые цены на нефть в среднесрочной перспективе могут вырасти по сравнению с нынешними - МВФ

Азербайджан, Баку, 26 мая /корр. Trend Н.Исмайлова/

Мировые цены на нефть вполне могут вырасти по сравнению с нынешними в среднесрочной перспективе, сказал первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Джон Липски, выступая на энергетическом форуме представителей стран большой "восьмерки" в Италии. Выступление Липски распространено на официальном сайте фонда.

По прогнозам Международного Валютного фонда (МВФ) непостоянство цен на нефть уменьшилось с высоких уровней, наблюдаемых в прошлом году, и дальнейшие его краткосрочные снижения вероятны по двум причинам. Во-первых, глобальная потребность в нефти, как ожидают, будет оправляться только постепенно, отражая перспективу постепенного восстановления глобального роста.

Во-вторых, амортизация стала выше, чем она была во время бума. Запасная резервная мощность стран производителей ОПЕК повысилась существенно, и в апреле составила 6,3 миллионов баррелей в день, что более чем в два раза превышает недавний средний уровень в три миллиона баррелей.

Спрос на покрытие производственных запасов достиг уровня свыше 62 дней к концу марта, что существенно выше недавнего пятилетнего среднего показателя в 53 дня. С амортизацией на таких удобных уровнях ценовые риски от таких факторов, как краткосрочные нехватки поставки, должны остаться ограниченными в течение некоторого времени.

По словам Липски, политика производителя также будет играть роль в определении перспективы рынка.

Связаться с автором статьи можно по адресу:[email protected]

Лента

Лента новостей