...

Турция - ключ энергетической безопасности Европы

Энергетика Материалы 7 августа 2009 14:56 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 7 августа /корр. Trend С.Алиев/

Конкуренции между газовыми проектами Nabucco и "Южный поток" больше, чем между нефтепроводными проектами Самсун-Джейхан и Бургас-Александруполис, сказал накануне в Турции премьер-министр России Владимир Путин.

"Известно, что "Южный поток" и Nabucco конкурируют в области газа", - сказал Путин.

Заявление премьер-министра России поставило точку в вопросе наличия конкуренции и альтернативности обоих маршрутов.

В ходе визита В.Путина в Турцию был подписан межправительственный протокол о сотрудничестве в газовой сфере. Подписание данного документа разрешит России проводить на территории Турции изыскательные работы по проекту "Южный поток". Также в протоколе подтверждаются планы по строительству газопровода "Голубой поток-2".

Таким образом, Турция выразила готовность предоставить свою территорию под реализацию проекта "Южный поток". Этот вопрос получил еще большую актуальность на фоне заявлений нового правительства Болгарии о приостановке сотрудничества с Россией, в вопросе прокладки этого газопровода через свою территорию.

"Южный поток" должен соединить Россию по дну Черного моря (900 км) с Болгарией и далее разделиться на два направления: через Грецию в Италию и через Сербию и Венгрию в Австрию. Стоимость подводного участка оценивается в 10 миллиардов долларов, мощность трубопровода составит 30 миллиардов кубических метров газа в год

Сегодня Евросоюз рассматривает Турцию в качестве своеобразного "хаба" для альтернативных поставок газа в Европу. Через территорию этой страны проходит три проектируемых альтернативных (российским поставкам) маршрута газопроводов - Набукко, ITGI, и Трансадриатический газопровод. Все они рассчитаны на частичное или полное заполнение газом из Каспийского региона - Азербайджана и Туркменистана. В проектах имеет долевое участие и турецкая компания Botas.

Так называемый "Южный коридор" предполагает создание альтернативы российским поставкам газа, который полностью поддерживается Европейским союзом.

Сегодня поставки азербайджанского газа, добываемого с крупного газоконденсатного месторождения "Шах Дениз" (объем подтвержденных запасов 1,2 триллиона кубических метров газа), поставляется в Грузию и Турцию. Для осуществления поставок газа в Европу необходимо заключение транзитного соглашения по транспортировке азербайджанского газа через территорию Турции. Однако, несмотря на то, что переговоры проводятся уже долгое время, достичь этого соглашения пока не удалось.

Основной причиной такого хода событий, прежде всего, может быть то, что Турция выражает желание реэкспортировать газ, поступающий на ее территорию, с чем не согласны поставщики. Кроме того, до настоящего времени, не достигнута договоренность по изменению стоимости азербайджанского газа для Турции, что эксперты также рассматривают как одну из причин, влияющих на то, что соглашение по транзиту пока не достигнуто.

Желание покупать азербайджанский газ, кроме стран Европы, также высказывали и страны Ближнего Востока, такие как Израиль и Сирия. Предполагалось, что поставки могут осуществляться через Турцию. Эти же перспективы рассматривает и Россия.

В ходе проведенных накануне переговоров, Россия и Турция договорились приступить к изучению возможности будущего строительства дополнительной ветки газопровода "Голубой поток" - "Голубой поток-2" - с последующим экспортом углеводородов в третьи страны (Кипр, Израиль, Ливан и Сирия) через территорию Турции.

Таким образом, сегодня, территория Турции становится ключом к поставкам газа и обеспечения энергетической безопасности не только для Европы, но и, возможно, для стран Ближнего Востока. И если раньше эта страна рассматривалась однозначно как альтернатива для поставок российского газа в Европу, то сегодня российский газ, который традиционно присутствует на рынке Турции на протяжении уже многих лет, может пройти через территорию этой страны транзитом. Это, несомненно, скажется на эффективности реализации таких проектов как Набукко, ITGI и Трансадриатического газопровода.

Выходом из сложившейся ситуации может быть только скорейшая реализация проектов строительства альтернативных газопроводов и заключение контрактов с владельцами ресурсов на поставки газа по этим маршрутам. Как неоднократно заявляли официальные представители различных структур Азербайджана, газ будет направлен по тому направлению, на котором будут предложены наиболее эффективные условия и тарифы на продажу газа. Этот факт еще раз доказывает соглашение, подписанное между Азербайджаном и Россией на поставки газа с начала 2010 года. По этому документу Баку готов поставлять в Россию не менее 500 миллионов кубических метров газа в год.

Набукко - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км в обход России из Центральной Азии в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию. Проектная мощность - 26-32 млрд кубометров газа в год. Строительство планируется завершить к 2013 году.

В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия).

Первоначально проект газопровода Nabucco, представленный в 2004 году, предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006 году было принято решение в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркмении, Узбекистана и Азербайджана.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей