Туркменистан, Ашхабад, 28 декабря /корр. Trend Г.Гасанов/
В КНР уже поступило свыше 23 миллионов кубометров туркменского природного газа, объемы которого планомерно увеличиваются, сообщает сегодня национальный телеканал Туркменистан-4.
Об этом на заседании правительства сообщил вице-премьер Баймурат Ходжамухаммедов. По его словам, введенный недавно в эксплуатацию транснациональный газопровод Туркменистан-Китай "успешно набирает проектную мощность в соответствии с техническим графиком".
Трубопровод рассчитан на прокачку ежегодно 40 миллиардов кубометров газа, в следующем году планируется транспортировать по нему около 6 миллиардов с доведением в ближайшие годы до проектной мощности.
"Радостная весть о " прибытии" туркменского газа в нашу страну открывает новую главу нашего сотрудничества в его практической плоскости", - сказал туркменским журналистам чрезвычайный и полномочный посол КНР в Туркменистане У Хунбинь.
Строительство трубопровода было начато в августе 2007 года, он был построен в кратчайшие, даже по нынешним меркам, сроки. Магистраль соединила туркменские газовые месторождения и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая с провинцией Гуанчжоу на юге и Шанхаем на востоке и прошла через 12 провинций страны.
"Это, безусловно, стратегический проект, который по грандиозности масштабов китайцы символично приравняли к Великой китайской стене. Эффективное функционирование трубопровода отвечает интересам обеих стран и народов, а также создает дополнительные предпосылки для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества", - сказал китайский дипломат.
По оценкам британской компании Gaffney, Cline & Associates, в Туркменистане одно только месторождение Южный Елотен-Осман содержит до 14 триллионов кубометров природного газа.
"Совершенно очевидно, что Туркменистан способен выполнить все контрактные обязательства по поставкам газа", - сказал Хунбинь.