Азербайджан, Баку, 12 марта /корр. Trend А.Бадалова/
Консорциум проекта газопровода Набукко, призванного транспортировать газ из Каспийского региона и Ближнего Востока в страны ЕС, не исключает подключения к проекту дополнительных трубопроводных поставщиков газа.
"Мы никогда не исключали никаких источников газа и перемычки подающей линии", - сказал Trend по электронной почте официальный представитель в проекте "Набукко" Кристиан Долезал (Christian Dolezal).
По его словам, чем больше объемов газа будет транспортировано через трубопроводную систему, тем выше будет конкурентоспособность проекта вследствие экономии от совмещения и масштаба. В дальнейшем, как сказал Долезал, это поможет сократить затраты на транспортировку газа по трубопроводу Набукко.
На этой неделе Паоло Скарони - глава итальянской компании Eni, которая вместе с российским Газпромом является акционером проекта газопровода Южный поток, заявил о том, что проект мог бы быть соединен с проектом Набукко. По его словам, объединение двух проектов могло бы принести больше преимуществ в результате сокращения инвестиций и операционных расходов на них.
По словам Долезала, тем не менее, проект Набукко сегодня как с коммерческой, так и с технической точки зрения является высококонкурентным проектом и не нуждается в изменении концепции.
"Мы полностью сосредоточены на успешной реализации проекта на основании технико-экономического обоснования, и нет необходимости в изменении его концепции", - сказал Долезал.
Вопросы будущей модификации общей концепции трубопровода, по его словам, должны быть рассмотрены и решены акционерами.
Начало строительства газопровода Набукко, стоимостью 7,9 миллиардов евро намечено на 2011 год. Первые поставки газа по нему планируется начать в 2014 году. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67 процентов.
Газопровод Набукко, длиной около 3,300 километров будет начинаться на грузино-турецкой и/или ирано-турецкой границе, далее пройдет по территории Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии до газораспределительного узла Баумгартен в Австрии. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиардов кубических метров в год.
Маршрут газопровода Южный поток, реализуемый итальянской ENI и российским Газпромом, проходит по дну Черного моря из России в Болгарию, где затем раздваивается: одна ветка пойдет через Грецию по дну Адриатического моря в Италию, а вторая - через Сербию и Венгрию в Австрию. Общая протяженность черноморского участка составит около 900 километров, максимальная глубина - более двух километров. Проектная мощность газопровода - 63 миллиарда кубических метров. Ввести в эксплуатацию газопровод предполагается в конце 2014 - начале 2015 года.