Спрос на газ в Европе будет расти из-за трудностей, с которыми столкнулась после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии ядерная энергетика, пишет The Financial Times.
Правительство Германии приняло решение полностью отказаться от атомной энергетики к 2022 году. К 2021 году почти все АЭС в стране выведут из эксплуатации, три наиболее современные станции продолжат работу до 2022 года, передает телеканал "Россия 24".
Швейцария отказалась от планов строительства АЭС, правительство страны призвало вывести из эксплуатации пять действующих станций, начиная с 2019 года по 2034 год. В Италии, которая отказалась от использования АЭС по итогам референдума 1987 года вскоре после трагедии в Чернобыле, развитие ядерной энергетики приостановлено.
Европе необходимо больше газа, отметил европейский комиссар по энергетике Гюнтер Оттингер. Газ занимает 23% энергорынка ЕС, АЭС - 28%, 19% вырабатывают на возобновляемых источниках энергии.
Выбор между газом и углем для Евросоюза, который борется с глобальным потеплением, очевиден. Между тем, возобновляемые источники дороги: строительство 1 ГВт ветряной станции обойдется Германии в 3 млрд евро против 800 млн евро за 1 ГВт газовой станции. Но развитие возобновляемой энергетики не повлияет на увеличение потребления газа, поскольку газ будут использовать как запасное топливо на ветряных и солнечных станциях. "Больше источников возобновляемой энергии означает больше газа", - считает Оттингер.
"Газпром" в I квартале увеличил поставки в дальнее зарубежье на 12%, в апреле - на 20%, в мае - на 30%.
Спрос на газ в Европе будет расти - СМИ
Спрос на газ в Европе будет расти из-за трудностей, с которыми столкнулась после аварии на АЭС "Фукусима" в Японии ядерная энергетика, пишет The Financial Times.
