...

GCA назвала запасы газа Елотенского месторождения Туркменистана вторыми в мире(версия 2)

Энергетика Материалы 11 октября 2011 17:16
Представитель компании Gaffney, Cline & Associates (GCA) Джим Гиллетт (Jim Gillett) озвучил накануне новые данные по потенциальным запасам природного газа на месторождении Южный Eлотен-Осман в Марыйской области Туркменистана.

Добавлены подробности после второго абзаца (первая версия опубликована в 16:55)

Туркменистан, Ашхабад, 11 октября /корр. Trend Г.Гасанов/

Представитель компании Gaffney, Cline & Associates (GCA) Джим Гиллетт (Jim Gillett) озвучил во вторник новые данные по потенциальным запасам природного газа на месторождении Южный Eлотен-Осман в Марыйской области Туркменистана.

Согласно информации, данное газовое месторождение можно считать вторым в мире: максимальная оценка (high) его запасов составляет 21.2 триллиона кубометров газа, средняя (best estimate) - 16,4 триллиона кубометров, минимальная (low) - 13,1 триллиона кубометров.

Как известно, самое крупное в мире газовое месторождение находится в центральной части Персидского залива в территориальных водах Катара (Северный Парс) и Ирана (Южный Парс), которые разделены тектоническим разломом. Запасы Северного и Южного Парса оцениваются в 28 триллионов кубических метров газа.

Если говорить о супергиганте Елотен, то оно представляет собой естественное хранилище огромного количества газа на площади почти в четыре тысячи квадратных километров.

Рынки Запада и Индии рассматривают Туркменистан в качестве одного из перспективных источников газа, который уже закупают Китай, Россия и Иран. Гиллетт подчеркнул, представляя новые данные, что запасов у Туркменистана "более чем достаточно" для поставок газа по различным маршрутам одновременно.

Как известно, в этой прикаспийской стране уже реализуется один из самых широкомасштабных проектов на данной территории. Государственный концерн "Туркменгаз" совместно с привлеченными на сервисных условиях зарубежными компаниями из КНР, Республики Корея и ОАЭ реализует проект по первоначальному обустройству Южного Елотена на общую сумму около 10 миллиардов долларов США.

Разработка началась на основании аудита, представленного в 2008 году GCA, когда приблизительные запасы этого месторождения оценивались еще в пределах 14 триллионов кубометров газа, что ставило его на четвертое место в мире.

Но, как известно, в конце октября 2010 года, после проведения комплексных работ госкорпорация "Туркменгеология" увеличила ожидаемые запасы в пределах 21 триллиона кубометров газа. После детальной компьютерной обработки полученных сведений были созданы точные геологическая и геофизическая модели этих газовых залежей.

В соответствии с прежними оценками туркменских геологов, согласно категории С1, потенциальные запасы месторождения Южный Елотен-Осман составляют 9,985 триллиона кубических метров, а по категории С2 - 11,055 триллиона кубометров, что в сумме составляет более 21 триллиона кубических метров газа.

Работа местных специалистов велась с использованием высокоэффективного программного обеспечения "Omega", "GeoFrame", "Finder", "Petrel" (производства компании Schlumberger), "GeoClaster", "Petrovision" (от компании SGGVeritas) и ряда других систем.

В свое время туркменские геологи провели на месторождениях Южный Елотен-Осман и Минара дополнительные сейсмические исследования в формате 3D, пробурили ряд новых глубоких скважин, в результате которых получены дополнительные, более достоверные геолого-геофизические данные. На данном этапе установлено, что периметр данных месторождений составляет - по длине 105 километров, по ширине - 30-35 километров.

Специалисты отмечают, что для полного уточнения геологической структуры участков Елотен, Минара, юго-западных и северо-западных частей данной группы месторождений, а также окончательного определения их нефтегазового ресурсного потенциала и подготовки оптимальных проектных решений их освоения предстоит провести дополнительные сейсмические и геолого-разведочные буровые работы.

Лента

Лента новостей