...

Buried Hill представила Туркменистану предложения по освоению углеводородов Каспия

Энергетика Материалы 26 сентября 2012 11:55
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял председателя совета директоров компании Buried Hill Energy Роджера А. Хейнса и главного исполнительного директора компании Питера Каллоса, сообщает в среду туркменское правительство.

Туркменистан, Ашхабад, 26 сентября /корр. Trend Г.Гасанов/

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов принял председателя совета директоров компании Buried Hill Energy Роджера А. Хейнса и главного исполнительного директора компании Питера Каллоса, сообщает в среду туркменское правительство.

Компания представила пакет новых предложений, в том числе относительно разработки перспективных углеводородных месторождений в туркменском секторе шельфа Каспийского моря и подготовки национальных кадров для отрасли.

"Одобрив в целом новые предложения компании, зарекомендовавшей себя надежным и обязательным партнером, лидер нации отметил безусловную важность намеченных работ, особо подчеркнув необходимость активного привлечения новейших, экологически безопасных технологий", - сказано в информации.

Туркменский руководитель дал ряд соответствующих поручений.
Руководители Buried Hill Energy заверили, что приложат все усилия, чтобы выполнить их в кратчайший срок.

В правительственном сообщении также сказано, что глава государства подчеркнул, что Туркменистан, делающий ставку на привлечение мирового опыта и инновационных технологий, открыт для плодотворного международного сотрудничества.

"Вхождение Туркменистана в число мировых энергетических держав, обладающих колоссальными запасами нефти и газа, является важнейшим фактором всевозрастающего интереса зарубежного бизнеса к налаживанию долгосрочного партнерства во взаимных интересах", - отметил Бердымухамедов.

В числе основных направлений обозначены добыча и переработка углеводородов, внедрение в производство ноу-хау, создание развитой системы трубопроводов, в том числе и экспортного направления.

В информации также приводится мнение Хейнса о том, что позиция Туркменистана оказывает позитивное влияние на формирование многовекторных трубопроводных систем, заключение выгодных контрактов и соглашений между поставщиками, транзитерами и потребителями энергоресурсов.

Официальный Ашхабад приглашает крупные компании принять участие в разработке углеводородных ресурсов в туркменской части Каспия, где по некоторым оценкам сосредоточено 11 миллиардов тонн нефти и 5,5 триллиона кубометров газа прогнозируемых ресурсов, без учета уже законтрактованных блоков.

Туркменская сторона считает приоритетной для себя подписание в этой области соглашений о разделе продукции (СРП) путем проведения прямых переговоров по разработке капиталозатратного Каспия.

Туркменские специалисты утверждают, что более 80 процентов углеводородного запаса на шельфе находятся в отложениях, расположенных на глубине свыше 3000 метров, а также в слабоизученных зонах нефтегазонакопления, так что еще существует высокая вероятность обнаружения новых значительных месторождений нефти и газа. Новые перспективы связаны, прежде всего, с двумя крупными нефтегазоносными бассейнами - Средне-Каспийским и Южно-Каспийским.

Buried Hill подписала контракт с Туркменистаном в 2007 году относительно работ на Блоке 3. На начало текущего года, по различным сведениям, было проведено 3000 км сейсморазведочных работ 2D, текущие операции связаны с анализом сейсмических данных и разработкой стратегии по бурению.

Тэги:
Лента

Лента новостей