...

Азербайджан готов предоставить свою территорию для транзита среднеазиатского газа – замглавы МИД (ФОТО)

Энергетика Материалы 6 декабря 2012 13:47 (UTC +04:00)

Турция, Стамбул, 6 декабря /спецкор. Trend А.Бадалова/

Азербайджан сегодня обладает мощной инфраструктурой, благодаря чему играет важную роль в обеспечении энергобезопасности Европы и выступает в качестве ее надежного партнера, сказал замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов в ходе выступления в четверг на Каспийском форуме, проходящем в Стамбуле.

"Заключенный в 1994 году "Контракт века" открыл новую страницу в нефегазовой сфере Азербайджана. С 1995 года в экономику Азербайджана было инвестировано свыше 120 миллиардов долларов", - сказал Халафов.

Основой внешней политики Азербайджана является построение дружественных отношений и установление сотрудничества с соседними странами, сказал он.

По словам Халафова, обеспечение мира и безопасности, а также устойчивого развития экономики в Каспийском регионе должно быть основной задачей.

В последнее время наблюдаются подвижки в вопросе сближения позиций по вопросу статуса Каспийского моря, сказал он.

"Азербайджан, Казахстан и Россия уже достигли договоренности, и мы надеемся что будет достигнуто согласие и с Ираном и Туркменистаном. Азербайджан уделяет большое внимание вопросам экологии Каспия", - отметил замминистра.

По его словам, Азербайджан готов содействовать реализации Транскаспийского газопровода.

"Азербайджан готов предоставить свою территорию для транзита среднеазиатского газа", - сказал он.

Транскаспийский газопровод протяженностью около 300 километров планируется проложить от туркменского берега Каспия до азербайджанского, где он будет подключен к "Южному газовому коридору". Переговоры Туркменистана с Евросоюзом и другими странами о строительстве Транскаспийского газопровода ведутся с конца 90-х годов прошлого века.

Прямых договоренностей по реализации Транскаспийского газопровода пока нет. Однако Евросоюз в сентябре 2011 года предоставил мандат на начало переговоров по подготовке соглашения между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном по Транскаспийскому проекту, после чего начался переговорный процесс.

Также в ходе выступления замминистра иностранных дел коснулся нагорно-карабахского конфликта.

"Более 20 лет Азербайджан страдает от оккупации Арменией 20 процентов территории страны, в результате чего один миллион азербайджанцев стал беженцами и вынужденными переселенцами. Армения до сих пор не соблюдает решения, принятые международными организациями. Если мы хотим видеть Евразию стабильной, необходимо на основе международных норм положить конец этой оккупации", - сказал Халафов.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов - 20 процентов территории Азербайджана - находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорно-Карабахского региона и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

Роль и важное значение Каспийского региона обсуждаются на Каспийском форуме, проходящем шестого декабря в Стамбуле и организованном Caspian strategy institute.

Тэги:
Лента

Лента новостей