...

Статусы нефтегазовых проектов Узбекистана на декабрь

Энергетика Материалы 30 декабря 2012 11:04 (UTC +04:00)
По данным Национальной холдинговой компании (НХК) "Узбекнефтегаз", монопольного оператора нефтегазовой отрасли Узбекистана, количество извлекаемых разведанных запасов углеводородов промышленных категорий по состоянию на начало 2012 года составляло более 2,5 миллиарда тонн условного топлива, из которых порядка 65 процентов приходится на запасы газа.

Узбекистан, Ташкент, 30 декабря /корр. Trend Д. Азизов/

По данным Национальной холдинговой компании (НХК) "Узбекнефтегаз", монопольного оператора нефтегазовой отрасли Узбекистана, количество извлекаемых разведанных запасов углеводородов промышленных категорий по состоянию на начало 2012 года составляло более 2,5 миллиарда тонн условного топлива, из которых порядка 65 процентов приходится на запасы газа.

Разведанные в настоящее время промышленные запасы углеводородов обеспечивают потребность Узбекистана при существующих темпах добычи по газу - на 32 года и по нефти и конденсату - на 33 года.

Узбекистан располагает извлекаемыми ресурсами - около восьми миллиардов тонн условного топлива, и перспективными - около двух миллиардов тонн, а также предварительными запасами нефти, газа и конденсата в объеме более 0,5 миллиарда тонн условного топлива.

На начало текущего года в Узбекистане было открыто 242 месторождения углеводородного сырья, из них 192 - газовые. Из открытых месторождений 104 находятся в разработке, 66 подготовлены к освоению, на 72 месторождениях продолжаются разведочные работы.

Территория Узбекистана разделена на пять нефтегазоносных регионов. В настоящее время на территории Узбекистана известны пять нефтегазовых регионов: Устюртский, Бухаро-Хивинский, Сурхандарьинский, Гиссарский и Ферганский. Площадь пяти нефтегазоносных регионов составляет 208,9 тысячи квадратных километров. В настоящий момент в Узбекистане освоено около 20 процентов от общего объема ресурсов углеводородного сырья, в том числе в Бухаро-Хивинском регионе - 75 процентов, в Юго-Западно-Гиссарском - 35 процентов, в Сурхандарьинском - 12 процентов, в Ферганском -22 процента и в Устюртском - 10 процентов.

Мощности НХК "Узбекнефтегаз" позволяют в настоящий момент обеспечивать добычу природного газа в объеме порядка 70 миллиардов кубометров и жидких углеводородов в объеме восьми миллионов тонн в год.

Узбекистан по ежегодной добыче природного газа в настоящее время занимает третье место среди стран СНГ и 12 место в мире.

В 2011 году добыча нефти в Узбекистане снизилась на 5,8 процента по сравнению с показателем 2010 года - до 1,889 миллиона тонн, газового конденсата - на 9,8 процента - до 1,696 миллиона тонн, добыча природного газа снизилась на 4,4 процента - до 63,04 миллиарда кубометров.

В январе-сентябре этого года Узбекистан уменьшил добычу жидких углеводородов (нефть и газовый конденсат) до 2,446 миллиона тонн, что на 10,8 процента меньше аналогичного периода 2011 года. В том числе, добыча газового конденсата уменьшилась на 6,3 процента - до 1,218 миллиона тонн, нефти - на 14,9 процента, до 1,228 миллиона тонн, природного газа - на 1,4 процента, до 46,595 миллиарда кубометров.

Нефтяные проекты

Нефтяные запасы Узбекистана оцениваются в 600 миллионов баррелей (82 миллиона тонн). На его территории открыто 191 нефтегазовое месторождение.

Нефть, в силу ограниченности добываемых объемов, используется в Узбекистане для обеспечения национальных нефтеперерабатывающих заводов, экспортный потенциал отсутствует.

Для наращивания производства нефтепродуктов в настоящее время реализуется программа геологоразведочных работ на поиск и разведку залежей тяжелой нефти и битумов в пределах Корсаглы-Дасманагинской зоны Сурхандарьинского региона.

Кроме того, находится в стадии разработки программа геологоразведочных работ на поиск и разведку залежей тяжелой нефти в пределах площади Бешарча (южная часть хребта Бабатаг) Сурхандарьинского региона и аналогичная программа в пределах Ферганского региона.

Для интенсификации геологоразведочных работ и увеличения прироста запасов углеводородного сырья на территории Узбекистана выделены 48 инвестиционных блоков, в том числе два блока - в потенциально нефтегазоносном Средне-Сырдарьинском регионе. По 18 блокам выданы лицензии иностранным инвесторам, по двум НХК "Узбекнефтегаз" проводит совместные геологоразведочные работы с иностранными инвесторами, по восьми - ведутся переговоры с иностранными инвесторами на проведение геологоразведочных работ, и на восьми - геологоразведочные работы проводит НХК "Узбекнефтегаз".

В ближайшие годы (НХК) "Узбекнефтегаз" намерена интенсифицировать радиальное бурение на нефтегазовых месторождениях страны с целью увеличения добычи нефти.

В частности, холдинг приступит к радиальному бурению на 25 нефтяных и нефтегазовых месторождениях Кашкадарьинской области на юге Узбекистана. Бурение скважин будет осуществляться на месторождениях Западный и Восточный Ташлы, Северный Шуртан, Гармистан, Янги Каратепа и Кумчук.

В соответствии с ТЭР проекта стоимостью 30 миллионов долларов, планируется осуществить бурение радиальных стволов под углом 90 градусов. Проект намечено реализовать в течение трех лет. Финансирование работ будет осуществляться за счет собственных средств НХК "Узбекнефтегаз".

Всего до 2020 года НХК "Узбекнефтегаз" планирует направить 235 миллионов долларов на увеличение добычи нефти на длительно разрабатываемых месторождениях в республике.

К 2021 году холдинг реализует программу по глубокому бурению порядка 100 объектов с участием иностранных компаний, предоставляющих свой опыт применения передовых технологий повышения нефтеотдачи пластов на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами.

В частности, планируется внедрить такие технологии, как метод бурения на депрессию, повышение нефтеотдачи методом сейсмоволновых воздействий, радиальное бурение.

По экспертной оценке, проведение работ по радиальному бурению на существующих скважинах по всей территории республики позволит интенсифицировать добычу, а также вовлечь в разработку трудноизвлекаемые запасы со средним приростом дебита нефти до трех тонн в сутки и добывать дополнительно до 300 тысяч тонн нефти ежегодно.
Основными партнерами в осуществлении данных проектов с применением современных технологий рассматриваются китайская CNPC, корейская KNOC, Delta Oil Company из Саудовской Аравии, чешская Eriell Corporation и английская Tethys Petroleum Ltd.

Газовые проекты

Разведанные газовые запасы составляют 2,44 триллиона кубометров, из них 1,89 триллиона кубометров - свободный газ, остальное - попутный, то есть растворенный в нефти и содержащийся в газовых шапках нефтяных месторождений. При существующих объемах добычи Узбекистан обеспечен разведанными запасами природного газа на 31 год, нефти - на 20 лет, конденсата - на 25 лет.

Считается, что 75 процентов нефтегазовых ресурсов Узбекистана сосредоточены в Каракалпакии и примыкающих к этому району территориях Арала. В долгосрочной перспективе (25 лет) прирост запасов "голубого топлива" на Устюрте ожидается в объеме свыше одного триллиона тонн, что составит около 60 процентов от общего прогнозируемого прироста запасов газа в республике.

При этом нефть и газ залегают в Аральской зоне на небольшой глубине - от 1,5 до 2,5 тысячи метров. Поэтому добывать углеводороды здесь экономически весьма выгодно.

В НХК "Узбекнефтегаз" разработана программа по обеспечению на период до 2020 года прироста запасов сырья в размере от 75 до 112 миллионов тонн условного топлива за счет дальнейшего увеличения объемов глубокого поисково-разведочного и параметрического бурения. В частности, запасы природного газа по промышленным категориям будут наращиваться от 60 до 85 миллиардов кубометров ежегодно, что позволит увеличить сырьевую базу и экспорт газа.

В настоящее время реализуются три крупных "газовых" СРП

Проект "Кандым-Хаузак-Шады"

В августе 2006 года было подписано СРП в рамках международного консорциума по проекту ведения геологоразведочных работ на нефть и газ в узбекской части акватории Аральского моря. СРП по проекту "Кандым-Хаузак-Шады" подписано сроком на 35 лет, расчетная стоимость проекта составляет 3,145 миллиарда долларов.

В состав консорциума вошли "Узбекнефтегаз", малазийская Petronas, российская "ЛУКОЙЛ Оверсиз холдинг Лтд.", Корейская национальная нефтяная корпорация (KNOC) и китайская CNPC. В соответствии с соглашением, каждый член консорциума имеет в нем равные доли.

В мае 2011 года Petronas вышла из состава консорциума, ее доля была распределена поровну между остальными участниками СРП

СРП по Аральскому блоку включает в себя две части: геологоразведку (лицензия на ГРР выдана оператору - СП "Aral Sea Operating Company" на пять лет) и последующую разработку открытых запасов углеводородов со сроком действия 35 лет. Проект стартовал 31 января 2007 года.
По данным "Узбекнефтегаза" в пределах акватории Аральского моря (площадью 12,5 тысячи квадратных километров) возможно наличие более 30 аномалий, отождествляемых с нефтегазоперспективными объектами.

Всего в рамках проекта "Кандым-Хаузак-Шады-Кунград" планируется добывать 11 миллиардов кубометров газа в год.

Проект по разработке Юго-Западного Гиссара

В марте 2008 года "Лукойл Оверсиз" (100-процентное дочернее предприятие российской НК "Лукойл") завершило сделку по приобретению группы SNG Holding Ltd., включая компанию "Союзнефтегаз Восток Лимитед", являющуюся участником СРП по разработке месторождений Юго-Западного Гиссара и Устюртского региона в Узбекистане.

Сумма сделки составила 580 миллионов долларов. Второй стороной в СРП в качестве уполномоченного органа государства является "Узбекнефтегаз".

СРП по проекту подписано в январе 2007 года сроком на 36 лет и вступило в силу в апреле 2007 года. "ЛУКОЙЛ" вошел в проект в марте 2008 года. Доказанные запасы блока на первое января 2011 года составляют один триллион 417 миллиарда кубических футов газа и около 23 миллионов баррелей нефти и конденсата.

В 2010 году на блоке была завершена сейсморазведка 2D и 3D, обеспечившая прирост запасов, выявившая несколько перспективных структур и открывшая два новых месторождения - Юго-Восточный Кызылбайрак и Шамолтегмас.

Доля Узбекистана в прибыльной продукции составит от 55 до 80 процентов, в зависимости от доходности проекта.

На контрактной территории Юго-Западного Гиссара (Кашкадарьинская область) расположено семь месторождений - газоконденсатные Джаркудук-Янги, Гумбулак, Аманата, Пачкамар и Адамташ, нефтегазоконденсатное Южный Кызылбайрак и нефтяное Кошкудук. На южном Кызылбайраке и Кошкудуке в настоящее время добываются небольшие объемы нефти и газового конденсата.

В конце 2011 года "ЛУКОЙЛ Оверсиз" (оператор международных добывающих проектов НК "ЛУКОЙЛ" в рамках реализации соглашения о разделе продукции по разработке газовых запасов Юго-Западного Гиссара (Кашкадарьинская область Узбекистана) добыл первый газ на крупнейшем месторождении блока - Джаркудук-Янги Кызылча. Планируемый уровень добычи газа - 16 миллионов кубометров в сутки (5,8 миллиарда кубометров в год).

По данным "ЛУКОЙЛ", в ближайшей перспективе планируется заключить ключевые контракты на обустройство месторождений Гиссарской группы и строительство объектов сбора, подготовки и транспортировки (включая ДКС "Адамташ"); завершить разбуривание фонда скважин Гиссар; пустить в строй первый и второй пусковые комплексы опорной базы промысла "Джаркудук".

Проект по разработке месторождений Урга, Куаныш и Акчалакской группы

В рамках СРП между "Узбекнефтегазом" и Petronas по разработке трех месторождений - Урга, Куаныш и Акчалакской группы в Устюртском регионе, компания получила лицензию на 35 лет с учетом пятилетнего разведочного периода. Инвестиции компании в проект к 2014 году составят 500 миллионов долларов. Для выполнения работ создана дочерняя компания - Petronas Carigali (Urga) Operating Сотр.

В сентябре 2010 года "Узбекнефтегаз" и Petronas подписали протокол о вступлении в силу соглашения о разделе продукции (СРП) в отношении Байсунского инвестиционного блока Сурхандарьинского региона сроком на 35 лет. Проектная мощность добычи газа в рамках проекта составит 2,5 миллиарда кубометров.

Petronas осуществила полевые сейсморазведочные работы 2D и 3D, испытания скважин на месторождении Гаджак, а также интерпретацию полученных данных в общей сложности на 80 миллионов долларов. По результатам этих испытаний, государственная комиссия по запасам при Госкомгео Узбекистана утвердила объем промышленных запасов месторождения.

Предварительная стоимость проекта, первоначально оцениваемая в 660 миллионов долларов, в настоящий момент составляет 1,527 миллиарда долларов.

Тэги:
Лента

Лента новостей