...

Казахстанская «КазТрансГаз» значительно увеличила прибыль в 2013 году

Энергетика Материалы 2 февраля 2014 14:06 (UTC +04:00)

Казахстан, Астана, 31 января /корр. Trend Д. Мухтаров/

Объем консолидированной итоговой прибыли по группе компаний казахстанской "КазТрансГаз" за 2013 год составил 51 миллиард тенге (155,54 тенге = 1 доллар), что на 66 процентов больше запланированного показателя и на 80 процентов выше, чем в 2012 году.

Об этом в пятницу сообщил генеральный директор АО "КазТрансГаз" Серик Султангали в ходе расширенного совещания с участием дочерних организаций компании, на котором были подведены предварительные итоги финансово-хозяйственной деятельности АО "КазТрансГаз" за 2013 год и рассмотрены планы на 2014 год.

Открывая мероприятие, гендиректор отметил, что в прошедшем году компании удалось реализовать ряд крупных проектов, имеющих высокую социально-экономическую значимость.

В частности, по его словам, в сентябре 2013 года был сдан в эксплуатацию магистральный газопровод "Бейнеу-Бозой-Шымкент" на участке "Бозой-Шымкент" протяженностью 1143 километра. Весь объем газа, перекачиваемого по этому трубопроводу с актюбинских месторождений, "КазТрансГаз" направляет на внутреннее потребление, прежде всего для нужд южных регионов Казахстана. В настоящее время трубопровод "Бозой-Шымкент" позволяет транспортировать газ в объеме 2,5 миллиарда кубических метров в год. Новая магистраль уже сейчас дает возможность газифицировать более 500 населенных пунктов, расположенных вдоль газопровода.

В числе других достижений АО "КазТрансГаз" за 2013 год также были названы проекты по газификации города Алматы и пригородной зоны (был проложен 661 километр газопроводов среднего и низкого давления, подключено 12 тысяч новых абонентов), города Шымкент (515 километров газопроводов, установлено 10 газорегуляторных пункта и 6 984 шкафных газорегуляторных пункта), городе Тараз (182 километра, установлено 3 392 шкафных газорегуляторных пункта) и городе Зайсан (один пусковой комплекс первой очереди проекта).

Наряду с этим, к числу успешных газовых проектов 2013 года было отнесено завершение проекта по подключению подводящего газопровода к Туркестану, что открыло возможность для местных властей полностью газифицировать жилые и социальные объекты города.

Кроме того, были отмечены проекты по вводу в эксплуатацию реконструированного турбокомпрессорного цеха №4 компрессорной станции "Макат", а также начало строительства нитки "С" магистрального газопровода "Казахстан-Китай".

По словам главы АО "КазТрансГаз", в 2013 году компанией были выполнены основные производственные показатели как в части магистральной и региональной транспортировки газа, так и в части торговых операций с газом.

Так, объем транспортировки газа по магистральным газопроводам составил 110,14 миллиарда кубических метров (в 2012 году - 109,19 миллиарда кубических метров), что на 1,03 процента выше планового показателя.

Реализация природного газа за отчетный период составила 11,998 миллиарда кубических метров, что на 3,6 процента больше, чем в 2012 году. При этом план по реализации газа на экспорт выполнен на 115 процентов, составив 2,409 миллиарда кубических метров газа, что превышает аналогичный показатель 2012 года в два раза (1,089 миллиарда кубических метров).

Также была отмечена положительная динамика по объемам реализации газа за последние пять лет, что в первую очередь обусловлено расширением внутреннего рынка за счет вхождения дочерней компании "КазТрансГаз Аймак" в новые регионы: Мангыстау (сентябрь 2011 года, прирост по транспортировке составил примерно 200 миллионов кубических метров), Атырау (ноябрь 2012 года, прирост по реализации - 117 миллионов кубических метров, по транспортировке - 136 миллионов кубических метров); Костанай (май 2013 года, прирост по транспортировке - 299 миллионов кубических метров).

Как отметил глава АО, запланированные показатели выполнены и в части добычи природного газа. В 2013 году на Амангельдинском газовом месторождении добыто 322 миллиона кубических метров газа и 22 тысячи тонн газового конденсата.

Общая сумма налогов, уплаченных в прошедшем году группой компаний АО "КазТрансГаз" в бюджет, составила 60 миллиардов тенге. Размер оказанной спонсорской помощи - 600 миллионов тенге, основная часть которой направлена на поддержку олимпийских видов спорта - вольной, греко-римской и женской борьбы, а также на переселение жителей микрорайона "Шанырак" в Алматы, проживавших в опасной близости от магистрального газопровода высокого давления.

Большое внимание было уделено и социальной сфере. Так, общая сметная стоимость социальных объектов, строительство которых профинансировано компанией в 2013 году, превысила восемь миллиардов тенге. В числе таких объектов - общежитие учебно-курсового комбината на 100 мест в городе Шымкент, два двухквартирных жилых дома в поселке Джангал, административное здание УМГ "Кызыл Орда", "Дворец единоборств" в городе Астана.

Говоря о планах АО "КазТрансГаз" на 2014 год, Султангали выделил ряд ключевых задач, решению которых будет уделено приоритетное внимание.

В частности, в текущем году планируется разработать генеральную схему газификации регионов Казахстана в тесной увязке с генеральной схемой организации территорий.

Активного участия специалистов потребовал руководитель "КазТрансГаза" в работе по определению единых оптовых цен на газ, которые планируются к введению с первого мая. Единая цена, по его словам, позволит избежать ценовых колебаний и сделать предсказуемыми отношения с потребителями.

В нынешнем году также планируется ввод в эксплуатацию ряда объектов, в числе которых линейный участок "Бейнеу-Бозой" протяженностью 311 километров, линейная часть нитки "С" магистрального газопровода "Казахстан-Китай", газовое месторождение "Жаркум" в Жамбылской области.

Особое внимание глава АО уделил вопросу развития рынка газомоторного топлива.

"Эта тема напрямую корреспондируется с задачей перевода городского автотранспорта на экологически чистые виды топлива, поставленной президентом Казахстана в недавнем послании народу страны", - сказал он.

Тэги:
Лента

Лента новостей