...

Азербайджан и Австралия могут продуктивно сотрудничать в нефтегазовой сфере - депутат

Энергетика Материалы 4 июня 2015 15:44

БАКУ /Trend/ - Азербайджан и Австралия имеют потенциал для сотрудничества в нефтегазовой сфере. Об этом сказал Trend в четверг депутат парламента Австралии Люк Симпкинс, находящийся с визитом в Баку.

"Несмотря на то, что наши страны находятся на большом расстоянии друг от друга, у нас много общих интересов. Нефтегазовый сектор очень важен для Австралии, и сегодня мы убедились в том, что он важен и для Азербайджана", - сказал он.

По его словам, для начала продуктивного сотрудничества между Азербайджаном и Австралией важно детально исследовать его возможности, провести анализ и создать законодательную базу.

"На сегодняшний день в парламенте Австралии идут обсуждения по вопросу создания азербайджано-австралийской межпарламентской группы дружбы. Посольство Азербайджана в Австралии также проводит большую работу для расширения отношений между нашими странами. Считаю, что на сегодняшний день существуют очень хорошие возможности для развития отношений между Азербайджаном и Австралией", - сказал Симпкинс.

В Австралии активно развивается производство сжиженного природного газа (СПГ). В стране реализуется 60 процентов всех новых проектов в этой области. Так, на базе месторождений, которые находятся в бассейне Карнарвон (Carnarvon), Западная Австралия, строится один из крупнейших заводов по производству сжиженного природного газа - Pluto.

Компания Shell строит первый в мире плавучий завод по производству СПГ, который 25 лет будет расположен на якоре на месторождении Prelude. По прогнозам предприятие будет добывать около 110 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в сутки, включая 5,3 миллиона тонн в год жидких углеводородов, в том числе 3,6 миллиона тонн в год сжиженного природного газа.

Существует также несколько перспективных проектов по переработке угольного метана. В 2015 году, по данным PricewaterhouseCoopers, экспорт газа из Австралии увеличится на 78 процентов.

В настоящее время в Азербайджане ведутся активные работы в рамках реализации второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", трубопроводных проектов [по строительству Трансанатолийского и Трансадриатического газопроводов], которые направлены на обеспечение экспорта азербайджанского газа в Европу. Также реализуются проекты создания в Азербайджане комплекса по переработке нефти и газа и производству нефтехимической продукции, карбамидного завода и другие.

На сегодняшний день общие подтвержденные запасы нефти в Азербайджане составляют около двух миллиардов тонн, газа - 2,6 триллиона кубометров, а прогнозируемые - около шести миллиардов кубометров газа и четыре миллиарда тонн нефти.

По данным Государственного таможенного комитета (ГТК) Азербайджана, по итогам января-апреля 2015 года товарооборот между Азербайджаном и Австралией составил 4,38 миллиона долларов, что в 2,65 раза больше показателя аналогичного периода 2014 года.

(Автор: Анвар Мамедов. Редактор: Константин Шапиро)

Твиттер: @Anvar_Mammadov

Тэги:
Лента

Лента новостей