БАКУ /Trend/ - Модернизация трех крупных казахстанских НПЗ позволит обеспечить внутренний рынок страны до 2023-2025 гг. собственными горюче-смазочными материалами (ГСМ).
Об этом говорится в распространенном сообщении службы по связям с общественностью казахстанского АО "КМГ-переработка и маркетинг".
В Казахстане функционируют три крупных нефтеперерабатывающих завода (НПЗ) - Павлодарский, Шымкентский и Атырауский. Кроме того, ранее было принято решение о строительстве нового - четвертого - НПЗ на территории страны.
В сообщении отмечается, что после реализации проектов по модернизации число технологических установок на Атырауском НПЗ будет увеличено с 10 до 20, на Шымкентском НПЗ - с 9 до 15, на Павлодарском нефтехимическом заводе - с 13 до 16.
Кроме того, модернизация позволит повысить уровень технологической сложности НПЗ, характеризующийся индексом Нельсона. Среднее значение индекса по Казахстану увеличится с 5,4 до 9,5 пункта. Это позволит повысить производство высокооктанового автомобильного бензина на 71,5 процента по сравнению с уровнем 2014 года. При этом дизельное топливо будет производиться в объеме 4891 тысячи тонн в год, что на 16,5 процента больше аналогичного показателя 2014 года, а производство авиационного топлива вырастет более чем в два раза.
Изначально модернизацию НПЗ планировалось завершить в 2016 году, однако, как сообщалось ранее, компания "КМГ-переработка и маркетинг" не исключает, что работы могут затянуться.
В период модернизации и реконструкции все казахстанские НПЗ продолжают функционировать в прежнем режиме.
В 2014 году казахстанские НПЗ произвели 3,020 миллиона тонн моторного топлива (бензин, в том числе авиационный), что на 10 процентов больше показателя прошлого года.
(Автор: Елена Косолапова. Редактор: Константин Шапиро)
Твиттер:@E_Kosolapova