...

Переработка углеводородов в Узбекистане (статус на декабрь 2015 года)

Энергетика Материалы 25 декабря 2015 10:57 (UTC +04:00)

ТАШКЕНТ /Trend/ - В настоящее время переработка нефти и газового конденсата осуществляется в Узбекистане на трех НПЗ - Ферганском, Алтыарыкском и Бухарском. Из-за дефицита сырья НПЗ работают не в полную мощность.

Ферганский и Алтыарыкский НПЗ - топливно-масляного направления, имеют мощность переработки соответственно 5,5 и 3,2 миллиона тонн нефти ежегодно.

На Бухарском НПЗ выпускаются высококачественные виды бензина, авиационного керосина и дизельного топлива. Проектная мощность переработки - 2,5 миллиона тонн газового конденсата в год.

Владельцем Ферганского, Алтыарыкского и Бухарского НПЗ, осуществляющих переработку углеводородного сырья, является АК "Узнефтепродукт" (входит в структуру НХК "Узбекнефтегаз"). Компания владеет сетью нефтебаз, перевалочных терминалов и АЗС, а также занимается реализацией нефтепродуктов.

В октябре 2015 года Узбекистан завершил строительство Устюртского газохимического комплекса (ГХК) стоимостью 4,16 миллиарда долларов.

К строительству Устюртского ГХК Узбекистан приступил в 2011 году. Строительство ГХК началось в 2011 году. Генеральными подрядчиками проекта стали корейские Samsung Engineering, GS Engineering и Hyundai Engineering.

Комплекс будет перерабатывать 4,5 миллиарда кубометров природного газа в год и производить до четырех миллиардов кубометров товарного газа, 387 тысяч тонн полиэтилена, 83 тысяч тонн полипропилена и 102 тысяч тонн пиролизного бензина ежегодно.

Учредителями СП Uz-KorGasChemical являются на паритетных началах "Узбекнефтегаз" и корейский консорциум в составе Корейской газовой корпорации (Kogas), компаний Honam Petrochemical и STX Energy.

Проект финансировался за счет кредитных ресурсов коммерческих банков Азии, Европы и Узбекистана в размере 2,54 миллиарда долларов, инвестиций учредителей СП на сумму 1,41 миллиарда долларов и кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана на 100 миллионов долларов.

Сырьевой базой проекта являются месторождения "Сургиль" (запасы составляют порядка 120 миллиардов кубометров газа), "Восточный Бердах-Учсай" и "Северный Бердах".

На базе Устюртского газохимического комплекса (ГХК) Узбекистан также планирует построить завод пиролиза углеводородов.

НХК "Узбекнефтегаз" и Samsung Engineering в ноябре подписали меморандум об участии южнокорейской компании в проекте, согласно которому Samsung к середине 2016 года подготовит технические предложения по реализации проекта, после чего стороны рассмотрят вопрос о дальнейшей форме сотрудничества.

Предварительная проектная мощность завода пиролиза углеводородов составит 30 тысяч тонн бензола, 20 тысяч тонн толуола и пять тысяч тонн ксилола в год. Сырьем для производства станет пиролизный дистиллят с Устюртского ГХК.

Реализовать проект предварительной стоимостью 300 миллионов долларов планируется в 2017-2019 годах. Финансирование будет осуществляться за счет собственных средств Устюртского ГХК, кредитов Фонда реконструкции и развития Узбекистана и местных банков.

Шуртанский ГХК проектной мощностью 125 тысяч тонн полиэтилена в год введен в строй в 2001 году. Предприятие также ежегодно производит 137 тонн сжиженного газа, 130 тысяч тонн легкого конденсата, 4,2 миллиарда кубометров товарного газа и четыре тысячи тонн серы.

Мубарекский ГПЗ (Кашкадарьинская область, юг Узбекистана, входит в структуру НХК "Узбекнефтегаз") - одно из трех крупнейших газоперерабатывающих предприятий - был введен в эксплуатацию в 1971 году. В настоящее время мощность завода по очистке и осушке природного газа составляет 33,5 миллиарда кубометров, производство стабильного газа-конденсата - 186 тысяч тонн, сжиженного газа - 258 тысяч тонн, технической газовой серы - 417 тысяч тонн в год.

В сентябре текущего года национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" приступила к реализации проекта стоимостью 235,7 миллиона долларов по модернизации Мубарекского ГПЗ.

Проект "Компенсация выбывающих мощностей на УДП "Мубарекский ГПЗ" предусматривает поэтапное строительство восьмой очереди сероочистки газа в составе трех универсальных блоков - 19-го, 20-го и 21-го - общей мощностью шесть миллиардов кубометров в год.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана на 51 миллион долларов и собственных средств "Узбекнефтегаза".

В июле 2013 года "Узбекнефтегаз" завершил строительство седьмой очереди сероочистки газа в составе трех - 16-го, 17-го и 18-го - универсальных блоков общей мощностью шесть миллиардов кубометров в год. В третьем квартале 2012 года был введен в строй 18-й блок, в первой половине 2013-го - оставшиеся два блока.

Подрядчиком строительства стоимостью 171,8 миллиона долларов являлись подразделения НХК "Узбекнефтегаз". Финансирование проекта осуществлялось за счет собственных средств НХК.

В мае 2012 года "Узбекнефтегаз" и Indorama Group (Сингапур) создали на паритетных началах СП UzIndoramaGazChemical по строительству газохимического комплекса на базе Мубарекского ГПЗ проектной мощностью около 500 тысяч тонн полиэтилена в год. Проект оценивается в 2,5 миллиарда долларов.

В настоящее время стороны рассматривают возможность подключения к проекту Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC).

Завод по производству GTL. В ноябре 2009 года "Узбекнефтегаз", южноафриканская Sasol и малазийская Petronas создали на паритетных началах СП Uzbekistan GTL для реализации проекта "Производство синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана Шуртанского ГХК" (процесс GTL - gas to liquid). .

В 2011 году по предложению Petronas ее доля в СП была уменьшена до 11 процентов. Летом 2013 года Sasol приняла решение сократить свою долю в проекте до 25,5 процента к началу строительства завода, оставшаяся часть может быть распределена среди действующих акционеров, либо передана новым участникам СП. В настоящее время СП ведет поиск дополнительных участников проекта.

Завод будет перерабатывать 3,5 миллиарда кубических метров газа и производить 864 тысячи тонн дизтоплива, 304 тысячи тонн авиакеросина, 395 тысяч тонн нафты и 11,2 тысячи тонн сжиженного газа в год. Сырье для завода будет поступать с Шуртанского ГКХ.

Финансирование проекта стоимостью 5,6 миллиарда долларов планировалось осуществить за счет собственных средств учредителей СП Uzbekistan GTL, а также кредитов от консорциума банков на условиях проектного финансирования (до 70 процентов от стоимости).

Строительство "под ключ" технологической части завода будет осуществлять южнокорейская Hyundai Engineering & Construction, с которой в декабре прошлого года был подписан контракт стоимостью 2,33 миллиарда долларов.

В сентябре 2013 года Узбекистан приступил к формированию банковского консорциума для финансирования строительства завода GTL. Однако до настоящего времени СП Uzbekistan GTL не смогло привлечь внешние займы для финансирования строительства, в связи с чем график реализации проекта будет скорректирован.

(Автор: Демир Азизов. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей