Переработка углеводородов в Узбекистане (статус на декабрь 2015 года)

ТАШКЕНТ /Trend/ - В настоящее время переработка нефти и газового конденсата осуществляется в Узбекистане на трех НПЗ - Ферганском, Алтыарыкском и Бухарском. Из-за дефицита сырья НПЗ работают не в полную мощность.

Ферганский и Алтыарыкский НПЗ - топливно-масляного направления, имеют мощность переработки соответственно 5,5 и 3,2 миллиона тонн нефти ежегодно.

На Бухарском НПЗ выпускаются высококачественные виды бензина, авиационного керосина и дизельного топлива. Проектная мощность переработки - 2,5 миллиона тонн газового конденсата в год.

Владельцем Ферганского, Алтыарыкского и Бухарского НПЗ, осуществляющих переработку углеводородного сырья, является АК "Узнефтепродукт" (входит в структуру НХК "Узбекнефтегаз"). Компания владеет сетью нефтебаз, перевалочных терминалов и АЗС, а также занимается реализацией нефтепродуктов.

В октябре 2015 года Узбекистан завершил строительство Устюртского газохимического комплекса (ГХК) стоимостью 4,16 миллиарда долларов.

К строительству Устюртского ГХК Узбекистан приступил в 2011 году. Строительство ГХК началось в 2011 году. Генеральными подрядчиками проекта стали корейские Samsung Engineering, GS Engineering и Hyundai Engineering.

Комплекс будет перерабатывать 4,5 миллиарда кубометров природного газа в год и производить до четырех миллиардов кубометров товарного газа, 387 тысяч тонн полиэтилена, 83 тысяч тонн полипропилена и 102 тысяч тонн пиролизного бензина ежегодно.

Учредителями СП Uz-KorGasChemical являются на паритетных началах "Узбекнефтегаз" и корейский консорциум в составе Корейской газовой корпорации (Kogas), компаний Honam Petrochemical и STX Energy.

Проект финансировался за счет кредитных ресурсов коммерческих банков Азии, Европы и Узбекистана в размере 2,54 миллиарда долларов, инвестиций учредителей СП на сумму 1,41 миллиарда долларов и кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана на 100 миллионов долларов.

Сырьевой базой проекта являются месторождения "Сургиль" (запасы составляют порядка 120 миллиардов кубометров газа), "Восточный Бердах-Учсай" и "Северный Бердах".

На базе Устюртского газохимического комплекса (ГХК) Узбекистан также планирует построить завод пиролиза углеводородов.

НХК "Узбекнефтегаз" и Samsung Engineering в ноябре подписали меморандум об участии южнокорейской компании в проекте, согласно которому Samsung к середине 2016 года подготовит технические предложения по реализации проекта, после чего стороны рассмотрят вопрос о дальнейшей форме сотрудничества.

Предварительная проектная мощность завода пиролиза углеводородов составит 30 тысяч тонн бензола, 20 тысяч тонн толуола и пять тысяч тонн ксилола в год. Сырьем для производства станет пиролизный дистиллят с Устюртского ГХК.

Реализовать проект предварительной стоимостью 300 миллионов долларов планируется в 2017-2019 годах. Финансирование будет осуществляться за счет собственных средств Устюртского ГХК, кредитов Фонда реконструкции и развития Узбекистана и местных банков.

Шуртанский ГХК проектной мощностью 125 тысяч тонн полиэтилена в год введен в строй в 2001 году. Предприятие также ежегодно производит 137 тонн сжиженного газа, 130 тысяч тонн легкого конденсата, 4,2 миллиарда кубометров товарного газа и четыре тысячи тонн серы.

Мубарекский ГПЗ (Кашкадарьинская область, юг Узбекистана, входит в структуру НХК "Узбекнефтегаз") - одно из трех крупнейших газоперерабатывающих предприятий - был введен в эксплуатацию в 1971 году. В настоящее время мощность завода по очистке и осушке природного газа составляет 33,5 миллиарда кубометров, производство стабильного газа-конденсата - 186 тысяч тонн, сжиженного газа - 258 тысяч тонн, технической газовой серы - 417 тысяч тонн в год.

В сентябре текущего года национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз" приступила к реализации проекта стоимостью 235,7 миллиона долларов по модернизации Мубарекского ГПЗ.

Проект "Компенсация выбывающих мощностей на УДП "Мубарекский ГПЗ" предусматривает поэтапное строительство восьмой очереди сероочистки газа в составе трех универсальных блоков - 19-го, 20-го и 21-го - общей мощностью шесть миллиардов кубометров в год.

Финансирование проекта будет осуществляться за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана на 51 миллион долларов и собственных средств "Узбекнефтегаза".

В июле 2013 года "Узбекнефтегаз" завершил строительство седьмой очереди сероочистки газа в составе трех - 16-го, 17-го и 18-го - универсальных блоков общей мощностью шесть миллиардов кубометров в год. В третьем квартале 2012 года был введен в строй 18-й блок, в первой половине 2013-го - оставшиеся два блока.

Подрядчиком строительства стоимостью 171,8 миллиона долларов являлись подразделения НХК "Узбекнефтегаз". Финансирование проекта осуществлялось за счет собственных средств НХК.

В мае 2012 года "Узбекнефтегаз" и Indorama Group (Сингапур) создали на паритетных началах СП UzIndoramaGazChemical по строительству газохимического комплекса на базе Мубарекского ГПЗ проектной мощностью около 500 тысяч тонн полиэтилена в год. Проект оценивается в 2,5 миллиарда долларов.

В настоящее время стороны рассматривают возможность подключения к проекту Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC).

Завод по производству GTL. В ноябре 2009 года "Узбекнефтегаз", южноафриканская Sasol и малазийская Petronas создали на паритетных началах СП Uzbekistan GTL для реализации проекта "Производство синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана Шуртанского ГХК" (процесс GTL - gas to liquid). .

В 2011 году по предложению Petronas ее доля в СП была уменьшена до 11 процентов. Летом 2013 года Sasol приняла решение сократить свою долю в проекте до 25,5 процента к началу строительства завода, оставшаяся часть может быть распределена среди действующих акционеров, либо передана новым участникам СП. В настоящее время СП ведет поиск дополнительных участников проекта.

Завод будет перерабатывать 3,5 миллиарда кубических метров газа и производить 864 тысячи тонн дизтоплива, 304 тысячи тонн авиакеросина, 395 тысяч тонн нафты и 11,2 тысячи тонн сжиженного газа в год. Сырье для завода будет поступать с Шуртанского ГКХ.

Финансирование проекта стоимостью 5,6 миллиарда долларов планировалось осуществить за счет собственных средств учредителей СП Uzbekistan GTL, а также кредитов от консорциума банков на условиях проектного финансирования (до 70 процентов от стоимости).

Строительство "под ключ" технологической части завода будет осуществлять южнокорейская Hyundai Engineering & Construction, с которой в декабре прошлого года был подписан контракт стоимостью 2,33 миллиарда долларов.

В сентябре 2013 года Узбекистан приступил к формированию банковского консорциума для финансирования строительства завода GTL. Однако до настоящего времени СП Uzbekistan GTL не смогло привлечь внешние займы для финансирования строительства, в связи с чем график реализации проекта будет скорректирован.

(Автор: Демир Азизов. Редактор: Константин Шапиро)

В Иране от коронавируса скончались свыше 60 тыс. человек
В Иране от коронавируса скончались свыше 60 тыс. человек
У Ирана будет одна из самых успешных платформ в области разработки вакцин - ВОЗ
У Ирана будет одна из самых успешных платформ в области разработки вакцин - ВОЗ
Иран из-за коронавируса остановил авиасообщение с 32-мя странами
Иран из-за коронавируса остановил авиасообщение с 32-мя странами
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев вновь подтвердил, что является прирожденным дипломатом - депутат
Туркменистан обнародовал расписание междугородних автобусов
Комиссия по вопросам помилования Азербайджана за день рассмотрела свыше 100 обращений
Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об очередном призыве на военную службу
Ярослав Трифонов создал в соцсетях своеобразный театр одного актера (ВИДЕО)
Видеокадры из села Учбулаг Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Продлен срок содержания под стражей экс-главы ИВ Имишлинского района
Музыкальная "Drama" Айсель Мамедовой (АУДИО/ФОТО)
Незаконное рыбоводство приводит к засолению почвы – Минэкологии Азербайджана
ОЭСР рекомендует Грузии поддержать реформу регистрации земли для расширения связей между ПИИ и МСП
Минфин Азербайджана разместил на аукционе очередной транш среднесрочных облигаций
Минобороны Азербайджана опубликовало обновленный список военнослужащих, ставших шехидами в Отечественной войне
Азербайджан и Германия заинтересованы в увеличении взаимного торгового оборота - замминистра экономики
В Азербайджане в 26 заведениях общепита выявлены нарушения правил карантина
В Азербайджане повышены денежные довольствия военнослужащих
О возможности повторного ужесточения карантина в Азербайджане
Высшее военное училище имени Гейдара Алиева отмечает 103-летие со дня создания (ФОТО)
ОАО «Муганбанк» продолжает свою деятельность с положительной динамикой
Узбекско-корейское СП закупит запасные части для электропривода
AZAL сообщает об условиях перебронирования билетов на отмененные из-за пандемии рейсы
Президент Черногории предложил закрыть страну
Турецкие специалисты совместно с сотрудниками AzTV снимут фильм в Карабахе
На пост генерального директора ООО "Азерпочт" назначено новое лицо
В Азербайджане оглашены результаты вступительных экзаменов в магистратуру
Чехия возобновила проект создания собственной вакцины против коронавируса
ГНС Азербайджана зарегистрировала ООО «Fuzuli Airport»
Азербайджан внесет вклад в развитие работы СЕ по организации безопасности ИИ
У заслуженного актера Пярвиза Багирова на съемках сериала случился инсульт
Минэкологии Азербайджана о строительстве на земельных паях
Репортаж с судна-парома типа Ro-Pax, сданного в эксплуатацию Президентом Ильхамом Алиевым
В Азербайджане будут уточнены границы лесов
Настоящая судьба Карранти - врага Михайло! Оказывается, актер строил "город на костях", "наехал" на КГБ и снимался под конвоем (ВИДЕО, ФОТО)
Азербайджанские виноделы в прошлом году сократили объем производства более чем на 50%
Немецкие компании рассматривают возможности участия в реконструкции освобожденных территорий Азербайджана – посол Германии
Азербайджан и Таджикистан обсудили развитие отношений в сфере туризма
Литва поддерживает субсидирование проектов возобновляемой энергии в Грузии
На участке по переработке руды «Човдар» AzerGold прошло мероприятие, посвященное Дню гражданской обороны (ФОТО)
Фонд "YAŞAT" откроет счет на имя еще одного новорожденного сына шехида (ФОТО)
Новые заимствования Азербайджана не приведут к резкому росту долговой нагрузки - Газпромбанк
Климатические изменения привели к ускорению опустынивания в Азербайджане – Минэкологии
Число результативных фишинговых атак в азербайджанском сегменте AzNET сократилось свыше, чем на 38%
Азербайджан и Германия продолжат сотрудничество по повышению квалификации менеджеров
Бизнес-среда Азербайджана вступает в период восстановления - Микаил Джаббаров
ООО «Азералюминиум» за 2020 год произвел свыше 50 тыс. тонн первичного алюминия
У берегов Тайваня произошло землетрясение магнитудой 5,8
Президент Турции поручил снять сериал о победе в Карабахе и Ходжалинском геноциде - Фахреттин Алтун
В постпандемический период в Азербайджане может вырасти спрос на пикапы
Азербайджан и Германия обсудили расширение сотрудничества в нефтегазовой сфере
Минирование Арменией территорий Азербайджана - высшая степень подлости - израильский эксперт
В Индонезии выявили британский штамм коронавируса
С начала года сократились грузоперевозки и полеты в турецком аэропорту "Сабиха Гёкчен"
Названа дата выдачи пенсий в Баку, Сумгайыте и Абшеронском районе
Вакцина CoronaVAC полностью защищает от тяжелого течения болезни и смерти от коронавируса - врач-инфекционист
Пресс-конференция Президента Ильхама Алиева – очередная победа Азербайджана в информационной войне – депутат Милли Меджлиса
ГААДА проинформировало о ремонтно-строительных работах на дорогах Азербайджана
Азербайджан изучает опыт Турции для укрепления института первичной медпомощи (ФОТО)
В Баку установлен первый био-смарт остановочный павильон (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане 143 человека вылечились от COVID-19, выявлено 352 новых случая заражения
Ассоциация турагентств и Ассоциация туристических блогеров Азербайджана подписали Соглашение о взаимопонимании (ФОТО)
Минобразования Азербайджана прокомментировало высказывания о приостановлении занятий в школах
Данные по пассажирским перевозкам в аэропорту Стамбула за январь 2021 г.
В Ахалском регионе Туркменистана готовятся к севу хлопчатника
Мы готовим невероятное шоу - Самира Эфенди об участии в "Евровидении-2021"
Вероятность снижения учетной ставки в Азербайджане на 2021 г. кажется минимальной - Unicapital
Британская ETD Consulting заинтересована в ведении бизнеса в Туркменистане
Министерство в Узбекистане объявило тендер на поставку компьютерного оборудования
Госпредприятие Туркменистана объявляет тендер на закупку электрооборудования
Спрос на доллары среди населения Азербайджана значительно возрос
Азербайджан в сотрудничестве с Турцией снимет фильм про Отечественную войну
В бакинском поселке Сулутепе будет сдан в эксплуатацию новый автодорожный мост
Завтра в Баку ожидается сильный ветер
Число азербайджанских компаний в Турции удвоилось
В Азербайджане вакцинированы от COVID-19 уже более 293 тыс. человек
Госслужба Азербайджана выставит на аукцион 101 объект госимущества
Назван представитель Азербайджана на международном форуме OPERA EUROPE
В Азербайджане 87 членов семей шехидов и ветеранов приняты на работу в учебные заведения
ОАО «Азеришыг» начнет использовать беспилотные летательные аппараты (ВИДЕО)
В этом году теле- и радиоканалы не будут аккредитованы на Гран При Азербайджана "Формулы 1"
SOCAR Turkey будет использовать облачное решение IBM
Сумма выданных гарантированных кредитов в Азербайджане превышает 231 млн манатов
Банки Азербайджана приобрели инвалюту на $59 млн
Азербайджан - первый в пятерке стран Европы, улучшивших показатели экономической свободы
В ВОЗ порекомендовали не применять гидроксихлорохин для профилактики COVID-19
Гран При Азербайджана "Формулы 1" будет проводиться до 2024 года включительно
В первую очередь вакцинироваться от COVİD-19 должны диабетики и гипертоники - врач "Ени клиника"
Стартовал очередной курс учебной программы «Бизнес-образование для инженеров»
На Гран При Азербайджана "Формулы 1" в этом году не предусмотрено концертных программ
В МЭА заявили о рекордном снижении выбросов углекислого газа в энергетике в 2020 году
Гран При Азербайджана "Формулы 1" пройдет в этом году без зрителей
В этом году в проведение Гран При Азербайджана "Формулы 1" будут введены изменения в связи с COVID-19
В России за сутки выявили 10 565 заразившихся коронавирусом
Состоялась встреча министра культуры Азербайджана с главой МИД Турции
Прошло регистрацию ООО «Masdar Azerbaycan»
Фонд “YAŞAT” в феврале отправил на лечение за рубеж 23 раненых участников войны
Реконструируется вторая по величине ГЭС Азербайджана (ФОТО/ВИДЕО)
Безналичные операции по платежным карточкам выросли в 2,5 раза в Казахстане
Назначен новый завотделом по связям с общественностью Операционной компании "Бакинское городское кольцо"
Началась аккредитация журналистов на Гран При Азербайджана "Формулы 1"
Туркменистан обнародовал расписание грузовых авиарейсов в Китай и Германию
ТОП-10 частных компаний в ненефтяном экспорте Азербайджана
Все новости