...

SOCAR построит новые объекты на морском месторождении

Энергетика Материалы 9 февраля 2017 17:01
Азербайджанская госкомпания SOCAR планирует построить две новые насосные станции на морском месторождении "Гюнешли" на Каспии
SOCAR построит новые объекты на морском месторождении

БАКУ /Trend/ - Азербайджанская госкомпания SOCAR планирует построить две новые насосные станции на морском месторождении "Гюнешли" на Каспии, говорится в сообщении SOCAR, размещенном на ее официальном сайте в четверг.

Согласно сообщению, строительство насосных станций ведется с целью поддержания стабильного пластового давления в скважинах, эксплуатируемых на месторождении.

"Генеральным подрядчиком работ является трест Neftqaztikinti. Для обеспечения водой станций, которые будут размещены на платформах №6 и №9, будут установлены новые погружные насосы, системы охлаждения и дренажа, контрольно-измерительные приборы и автоматика, а также противопожарные системы и подъемные механизмы. На платформах будут обновлены операторские комнаты и построены переходные площадки над трубопроводами", - говорится в сообщении.

Мощность насоса на платформе №6 составит пять тысяч кубометров в сутки, а на платформе №9 – 9,5 тысяч кубометров в сутки.

Месторождение "Гюнешли" играет важную роль в нефтегазовой промышленности Азербайджана. Мелководная часть месторождения разрабатывается SOCAR самостоятельно, а глубоководная - в составе блока "Азери-Чираг-Гюнешли" (совместно с иностранными партнерами).

В 2016 году азербайджанская госкомпания SOCAR добыла на офшорных и оншорных месторождениях страны 7,52 миллиона тонн нефти против 8,16 миллиона тонн, добытых в 2015 году. Помимо SOCAR, нефть в Азербайджане добывают иностранные компании. Суммарный объем добычи сырья в стране в 2016 году составил 41,03 миллиона тонн против 41,58 миллиона тонн в 2015 году.

(Автор: Максим Цурков)

Твиттер: @MaksimTsurkov

Тэги:
Лента

Лента новостей