...

Россия не откажется от "Турецкого потока" – эксперт

Энергетика Материалы 22 июня 2017 12:34
Россия не откажется от строительства газопровода "Турецкий поток", даже если будет возрожден проект "Южный поток"
Россия не откажется от "Турецкого потока" – эксперт

БАКУ /Trend/ - Россия не откажется от строительства газопровода "Турецкий поток", даже если будет возрожден проект "Южный поток", считает заместитель главного директора по энергетическому направлению российского Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

"Россия уже не откажется от реализации "Турецкого потока", в силу обязательств перед Турцией, в том числе не только экономических, но и политических", - сообщил Trend Белогорьев.

Ранее австрийские СМИ сообщили, что российский "Газпром" и австрийская OMV в условиях строжайшей секретности обсуждают возможность возрождения проекта "Южный поток", который пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Австрию.

По словам Белогорьева, как минимум первая ветка "Турецкого потока", предназначенная для поставок российского газа в Турцию, будет построена. При этом, он отметил, что относительно строительства второй ветки трубопровода осталось много вопросов, связанных с обеспечением спроса на этот газ. По его словам, так как газ из второй ветки "Турецкого потока" может понадобиться только европейским странам, необходимо построить инфраструктуру для его дальнейшей транспортировки, прежде всего на территории Греции, поскольку главным покупателем должна стать Италия.

"Пока непонятно как этот вопрос будет разрешен. Но в целом, то, что "Газпром" не будет отказываться от "Турецкого потока", это данность", - сказал Белогорьев.

При этом он отметил, что транспортировка газа в Европу по "Южному потоку" была бы экономически более выгодна для "Газпрома".

Россия была вынуждена отказаться от идеи строительства "Южного потока" в конце 2014 года по причине отказа Еврокомиссии предоставить для этого проекта исключение из норм Третьего энергетического пакета, который, в частности, предусматривает, что один поставщик может использовать не более 50 процентов трубопроводных мощностей, а остальное должно быть выставлено на аукцион. Позднее было решено заменить этот проект трубопроводом "Турецкий поток", который пройдет через территорию Турции.

Межправительственное соглашение по проекту "Турецкий поток" между Россией и Турцией было подписано в октябре 2016 года. Документ предполагает строительство двух веток магистрального газопровода по дну Черного моря мощностью 15,75 миллиарда кубометров газа каждая. Одна ветка предусмотрена для поставок газа непосредственно на турецкий рынок, другая — для поставок газа транзитом через Турцию в европейские страны. Изначально планировалось построить четыре ветки трубопровода. Строительство морского участка "Турецкого потока" было начато в мае 2017 года.

(Автор: Елена Косолапова)

Твиттер:@E_Kosolapova

Тэги:
Лента

Лента новостей