...

EIB о причине сокращения объема финансирования проектов в Турции (Эксклюзив)

Энергетика Материалы 2 августа 2017 17:37

БАКУ/Trend/ - Европейский инвестиционный банк (EIB) в 2017 году снизит объёмы финансирования проектов в Турции, сказал Trend в среду представитель банка.

«Мы не можем сейчас прогнозировать, но вполне вероятно, что объём финансирования проектов в Турции со стороны EIB в 2017 году будет ниже по сравнению с объемами, выделенными в 2016 году [1,9 миллиарда долларов]», - сказал он.

По словам собеседника агентства, в этом году EIB уже одобрил выделение кредитов на общую сумму 507 миллионов евро для финансирования проектов в Турции, но это не значит, что до конца года стране больше не будет выделено средств.

Говоря о причинах снижения объема финансирования проектов в Турции, он отметил, что EIB очень обеспокоен текущими политическими событиями в стране, которые ставят под угрозу ее дальнейшее экономическое развитие.

«Именно поэтому банк тщательно оценивает новые проекты в Турции. EIB хорошо известен своими высокими стандартами оценки технических, экономических и финансовых параметров проектов, а также их влияния на социальную, экологическую ситуацию и на права человека. Банк будет оказывать поддержку проектам, полностью соответствующим требованиям национального и европейского законодательства. Именно по этой причине оценка проектов в Турции в настоящее время занимает больше времени, чем в предыдущие годы», - пояснил он.

Что касается возможности финансирования EIB проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP), представитель банка отметил, что в настоящее время оценка проекта еще продолжается.

«EIB не комментирует детали до завершения оценки проекта. Решение по финансированию проекта не может быть принято до завершения процедур "due diligence" (ряд мероприятий по формированию объективного представления об объекте инвестирования). Банк внимательно изучит все соответствующие вопросы в рамках этих процедур», - добавил он.

Ранее сообщалось, что Европейский инвестиционный банк выделит один миллиард евро для финансирования доли турецкой компании BOTAS в проекте TANAP.

Трубопровод TANAP будет проложен от грузино-турецкой границы до западной границы Турции, и предусматривает транспортировку газа с азербайджанского месторождения "Шах Дениз".

Первоначальная пропускная способность трубопровода TANAP, как ожидается, составит 16 миллиардов кубических метров газа в год. Около шести миллиардов кубометров будет поставляться в Турцию, а остальное - в Европу. В Турцию газ попадет в 2018 году, а после завершения строительства Трансадриатического газопровода (ТАР) газ поступит в Европу приблизительно в начале 2020 года.

Состав акционеров TANAP выглядит следующим образом: SOCAR - 58 процентов, Botas - 30 процентов, BP - 12 процентов.

Стоимость проекта TANAP составляет 8,5 миллиарда долларов.

(Автор: Ляман Зейналова)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей