...

BP: Мировой спрос на нефть за 3 года вырос на 1,5 млн барр/сутки

Энергетика Материалы 7 ноября 2018 14:54
Мировой спрос на нефть за последние три года вырос на 1,5 миллиона баррелей в сутки, сказал в среду на встрече с журналистами главный экономист BP по России и СНГ Владимир Дребенцов.
BP: Мировой спрос на нефть за 3 года вырос на 1,5 млн барр/сутки

БАКУ /Trend/ - Мировой спрос на нефть за последние три года вырос на 1,5 миллиона баррелей в сутки, сказал в среду на встрече с журналистами главный экономист BP по России и СНГ Владимир Дребенцов.

"Спрос на нефть растет в полтора раза более высокими темпами. Это происходит по причине целого ряда факторов. В первую очередь, это результат более низких цен. Цены на нефть за три года были ниже, чем в предшествующий период", - сказал главный экономист BP.

По словам Дребенцова, учитывая, что в последнее время цены на нефть выросли, это отразится на спросе и темпы его роста постепенно снизятся. В последующие годы будут наблюдаться более традиционные темпы роста цен на нефть.

Как известно ценовая ситуация на нефтяном рынке в последние два года определялась решением ОПЕК и некоторых стран которые формально не входят в эту организацию, но согласившимся вместе с ОПЕК сократить добычу.

«Решение, принятое в ноябре 2016 года, когда ряд стран согласились сократить добычу, для того чтобы стабилизировать ситуацию на рынке нефти после 2014 года, когда, как известно, цены сильно снизились. Постепенно цель сокращения добычи на оговоренные 1,8 миллионов баррелей в сутки была достигнута. Более того, к весне 2018 года сокращение добычи оказалась куда более значительным. Произошло это потому, что помимо сокращения добычи в рамках квот согласованных венской группой, произошло неконтролируемое падение добычи в Венесуэле», - сказал Дребенцов.

Добыча нефти в Венесуэле, как сказал эксперт, снизилась на 700 тысяч баррелей в сутки, не потому что эта страна являлась членом группы, а потому что социально-экономическая ситуация внутри страны сложилась таким образом, что добыча нефти падала быстрыми темпами.

«В целом, чистое сокращение добычи нефти в мире, во многом произошло за счет фактора Венесуэлы. То есть с одной стороны на рынок влияло то, что добыча нефти странами венской группы сокращалась. С другой стороны, добыча нефти из трудно извлекаемых месторождений таких как, например, из сланцевых месторождений в США продолжалась и продолжает расти. К июлю текущего года этот прирост составил почти три миллионов баррелей в сутки», - сказал Дребенцов.

В среднесрочной перспективе, по словам Дребенцова, стоит ожидать, что весомое воздействие на нефтяные цены окажут геополитические факторы.

«Опять же это связано с тем, что будет происходить в Венесуэле. Пока никто не знает, как будет себя вести добыча нефти в этой стране в будущем. Она может сокращаться и может стабилизироваться. Второй геополитический фактор, это то, что буквально вчера США возобновили действие санкций в отношении Ирана. Санкции приводят к тому, чтобы нефть Ирана с рынка уходит. Вопрос в том, как много нефти уйдет с рынка? В среднем считается, что мировой нефтяной рынок потеряет около миллиона баррелей за счет сокращения экспорта из Ирана. Все конечно будет зависеть от того, как себя будут вести потребители иранской нефти в Европе и в первую очередь в Азии», - сказал Дребенцов.

Пока резервных мощностей в Саудовской Аравии, как считает Дребенцов, достаточно чтобы покрыть эти выпадающие объемы. Он также добавил, что если в худшем случае будет наблюдаться максимальное падение добычи нефти в Венесуэле и максимальный объем поставок нефти из Ирана будет выведен с рынка, то на компенсацию этих выпадающих объемов уйдут практически все имеющиеся резервные мощности в мире.

«А нефтяной рынок не привык существовать без резервных мощностей, по причине того, что всегда в мире что-нибудь и происходит. Например, в Нигерии периодически взрываются нефтепроводы, в Ливии продолжаются социальные конфликты. То есть резервные мощности служат своего рода «подушкой безопасности» на возможные катаклизмы в странах экспортерах. Получается, что сейчас эти резервные мощности могут сократиться до абсолютного минимума», - сказал Дребенцов.

(Автор: Гусейн Велиев. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @h_veliyev

Тэги:
Лента

Лента новостей