...

Обнародованы сроки завершения строительства трубопровода для транзита азербайджанского газа в Болгарию

Энергетика Материалы 24 января 2020 15:01
Обнародованы сроки завершения строительства трубопровода для транзита азербайджанского газа в Болгарию

БАКУ/Trend/ - Строительство интерконнектора Греция-Болгария (IGB) должно быть завершено в октябре этого года.

Как сообщает Trend со ссылкой на Минэнерго Болгарии, об этом сказала министр энергетики страны Теменужка Петкова во время встречи с представителями компаний, участвующих в строительстве трубопровода.

Петкова призвала к активной работе над реализацией проекта и подчеркнула, что ввод в эксплуатацию IGB одновременно с Трансадриатическим трубопроводом (TAP) имеет стратегическое значение.

«Болгария сможет получать один миллиард кубометров газа с азербайджанского месторождения «Шах-Дениз» через IGB», - сказала министр.

Представитель компании Corinth Pipeworks S.A., которая является поставщиком труб для IGB, заверил, что производство труб идет по графику.

«В феврале будет доставлено необходимое количество труб для строительства первых 47 километров интерконнектора. Необходимая технология для автоматической сварки труб будет доставлена в Болгарию. В настоящее время подготовительные работы по маршруту интерконнектора на территории Болгарии и Греции продолжаются», - сказал представитель компании.

Отметим, что интерконнектор IGB - газопровод, который позволит Болгарии получать азербайджанский газ, в частности, добытый со второй стадии газоконденсатного месторождения "Шах Дениз". IGB будет соединен с ТАР, по которому газ со второй стадии месторождения "Шах Дениз" будет поставляться на европейские рынки.

На первом этапе пропускная способность газопровода составит три миллиарда кубометров газа, из которых 2,7 миллиарда кубометров будут направлены на долгосрочные рынки, а оставшаяся доля - в объеме 0,3 миллиарда кубометров, на краткосрочные рынки.

На втором этапе, в зависимости от развития рынка, пропускная способность трубопровода может быть увеличена до 5,3 миллиарда кубометров газа, благодаря дополнительной компрессорной станции. 4,5 миллиарда кубометров газа будут направлены на долгосрочные рынки, а 0,5 миллиарда кубометров газа — на краткосрочные рынки.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Юсиф Агаев.)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей