...

Наблюдается снижение в стоимости производства на НПЗ Star

Энергетика Материалы 17 апреля 2020 17:15
Наблюдается снижение в стоимости производства на НПЗ Star

БАКУ/Trend/ - Стоимость производства на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) Star госкомпании SOCAR снизилась.

Как сообщает Trend со ссылкой на турецкие СМИ, об этом сказал глава департамента переработки нефти и нефтехимии SOCAR Turkey Анар Мамедов (турецкая «дочка» SOCAR).

«Снижение цен на нефть является как позитивным, так и негативным сигналом для нашей группы. Мы являемся турецкой «дочкой» азербайджанской государственной нефтяной компании SOCAR. Хотя Азербайджан принял стратегическое решение снизить риск за счет увеличения доли природного газа в своем бюджете, страна по-прежнему является в основном производителем нефти. Так что это непосредственно повлияет и на нашу деятельность. Что касается НПЗ Star, мы не производим и не продаем нефть в Турции, а покупаем и перерабатываем сырую нефть. Таким образом, наши производственные затраты снизились, так как цены на сырую нефть упали», - сказал он.

Далее Мамедов рассказал о влиянии коронавируса на работу НПЗ Star.

«COVID-19 в первую очередь затронул сферу авиаперевозок и логистики. Почти все рейсы были отменены из-за ограничений на поездки, что, естественно, привело к стремительному снижению спроса на авиатопливо. НПЗ Star оснащен передовыми технологиями и обладает операционной гибкостью. Это позволило заводу с мощностью производства 1,6 миллиона тонн авиатоплива в год перевести почти всю мощность на производство дизельного топлива. Мы продолжим работу завода таким образом, пока сектор воздушного транспорта Турции не вернется в нормальный режим работы», - сказал он.

Мамедов добавил, что интеграция с Petkim лежит в основе философии НПЗ Star.

«Petkim получает весь объем своего основного сырья - нафты от НПЗ Star. Интегрированная структура двух заводов обеспечивает для нас защиту в этих процессах», - пояснил он.

Напомним, что 19 октября 2018 года в Измире состоялась торжественная церемония открытия НПЗ Star.

Общая мощность нефтеперерабатывающего завода составляет 10 миллионов тонн.

Завод позволяет значительно сократить зависимость Турции от импорта нефтехимической продукции.

(Автор: Ляман Зейналова. Редактор: Гюнель Зейналова)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Тэги:
Лента

Лента новостей