...

Нефтегазовая нацкомпания Казахстана понесла убытки

Энергетика Материалы 4 мая 2020 11:54
Нефтегазовая нацкомпания Казахстана понесла убытки

БАКУ/Trend/ - Национальная нефтегазовая компания Казахстана «КазМунайГаз» потерпела убытки из-за падения цен на нефть, сказал заместитель председателя правления компании Даурен Карабаев, передает в понедельник Trend со ссылкой на казахские СМИ.

По его словам, падение цен на нефть в этом году оказалось более значительным, чем в 2014 и 2015 годах.

«Сейчас преждевременно и сложно давать какие-то прогнозы относительно будущего, но однозначно текущая ситуация будет отрицательно сказываться на наших финансовых показателях. Надо отметить, что ряд наших дочерних компаний, совместных предприятий и нефтеперерабатывающих заводов показали убытки в первом квартале 2020 года. Но транспортировка нефти и газовый блок менее подвержены влиянию цен на нефть, поэтому находятся в более приемлемой ситуации», - сказал он.

Карабаев сообщил, что компания также ожидает значительного снижения дивидендов в 2020 году от деятельности совместных предприятий.

«В целом мы ожидаем, что в 2020 году наш свободный денежный поток будет отрицательным, и, вероятнее всего, нам придется частично использовать имеющийся запас ликвидности с целью поддержания деятельности на наших предприятиях», - отметил он.

Карабаев также сообщил, что безубыточная цена нефти для предприятий «КазМунайГаз» варьируется от 10 до 36 долларов по нефтедобывающим дочерним компаниям.

«Сейчас мы работаем над тем, чтобы снизить этот уровень за счет дальнейшего сокращения затрат», - подытожил зампред.

(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Гюнель Зейналова)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей