У Хорватии и Азербайджана большой потенциал для сотрудничества в сфере ВИЭ - министр (Интервью)

У Хорватии и Азербайджана большой потенциал для сотрудничества в сфере ВИЭ - министр (Интервью)

БАКУ/Trend/ - Эксклюзивное интервью АМИ Trend с министром иностранных и европейских дел Хорватии Горданом Грличем Радманомy

Направления энергосотрудничества

У Хорватии и Азербайджана большой потенциал для сотрудничества в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ), сказал министр.

«Имеется большой потенциал в энергетической сфере, особенно в области ВИЭ, учитывая наш опыт работы в связи с гидроэлектростанциями. Это особенно интересно с точки зрения восстановления инфраструктуры на освобожденных территориях Азербайджана», - добавил он.

Что касается текущих проектов в сфере энергетики, Радман отметил, что документация для создания проектной компании Ионическо-Адриатического газопровода (IAP) полностью подготовлена.

«Проект Ионическо-Адриатического газопровода важен для Юго-Восточной Европы в качестве нового маршрута поставок газа, который, помимо повышения безопасности поставок, также обеспечит диверсификацию источников в соответствии с целями Энергетического союза», - сказал Радман.

Министр сообщил, что оператором проекта в Хорватии является компания Plinacro, которая подготовила полную документацию для создания проектной компании IAP и ее штаб-квартиры в Дугополье (Хорватия).

По его словам, пандемия COVID-19 повлияла на ход работ в этом направлении.

«Тем не менее Plinacro представила проект для пятого списка проектов общего интереса ЕС, который будет принят к концу 2021 года. Проект особенно важен для газификации Черногории и открытия нового маршрута поставок для Боснии и Герцеговины. Мы особенно благодарны Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) и азербайджанскому правительству за постоянную и большую поддержку в подготовке проекта», - сказал Радман.

Министр отметил, что «Южный газовый коридор», к которому в перспективе может подключиться IAP, помогает Юго-Восточной Европе перейти на более качественный источник энергии.

«Южный газовый коридор» вносит большой вклад в энергетическую стабильность Юго-Восточной Европы и за ее пределами. Он чрезвычайно важен для этого региона, а также для всей Европы, поскольку решает два важных вопроса, связанных с энергетической политикой ЕС: с одной стороны, способствует диверсификации источников природного газа для Евросоюза, а с другой - обеспечивает надежность поставок. Это особенно важно, так как в этом регионе производство электроэнергии частично все еще связано с углем. Поэтому обеспечение нового маршрута поставок газа позволяет странам Юго-Восточной Европы перейти на гораздо лучший источник энергии», - сказал министр.

Меры, направленные на развитие торговых отношений

Хорватия и Азербайджан ведут переговоры по новым проектам в нескольких секторах (информационные технологии, оборудование для разминирования и энергетика), сказал Радман.

В случае достижения договоренности это частично снизит значительный торговый дисбаланс, сказал министр.

«Мы рады сообщить, что пандемия COVID-19 и закрытие границ не оказали негативного влияния на торговлю между двумя странами: в 2020 году вырос как хорватский экспорт в Азербайджан, так и хорватский импорт из Азербайджана. По данным Хорватского статистического бюро, экспорт Хорватии в Азербайджан вырос на пять процентов (с 1,37 до 1,44 миллиона евро), а хорватский импорт из Азербайджана - на 10 процентов (с 339,78 до 440,57 миллиона евро), что означает общий рост примерно на 10 процентов», - сказал Радман.

Министр сообщил, что Хорватия входит в пятерку крупнейших импортеров азербайджанских товаров в мире и занимает третье место среди стран ЕС по этому показателю.

«Хотя экспорт товаров из Хорватии в Азербайджан был скромным, за исключением 2012 года, когда Хорватия экспортировала два парома в Азербайджан, в 2020-м выросли показатели услуг, предоставленных хорватскими ИТ-компаниями азербайджанским клиентам. Это результат присутствия хорватских ИТ-компаний в Азербайджане и их участия в ежегодных выставках Bakutel на протяжении почти 10 лет.

Самым распространенным товаром, экспортируемым хорватами в Азербайджан, была косметика. Важно отметить, что Хорватия может предложить Азербайджану ряд продуктов, в том числе высокотехнологичных фармацевтических продуктов. Ведутся переговоры по новым проектам в нескольких секторах (ИТ, машины для разминирования и энергетика). В случае достижения договоренности это частично сгладит большой торговый дисбаланс», - сказал министр.

По его словам, 2-е заседание Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Хорватией и Азербайджаном планируется провести в конце сентября или начале октября этого года в Загребе.

Отметив, что дальнейшее расширение текущего сотрудничества в интересах обеих стран, он подчеркнул значимость в этом контексте работы Совместной межправкомиссии, что дает мощный импульс развитию двусторонних отношений.

«На первом заседании в 2017 году состоялся обмен мнениями об экономическом сотрудничестве, в частности в областях промышленности, энергетики, транспорта, связи, информационных технологий, культуры, туризма, молодежи, спорта, здравоохранения, сельского хозяйства, а также по развитию правовых основ двустороннего сотрудничества. Таким образом, это отличная площадка для постановки общих целей, отслеживания прогресса в их достижении и определения новых шагов в расширении экономического сотрудничества. Совместная комиссия способствует установлению прямых контактов между компаниями и другими юридическими лицами с целью поощрения инвестиций и содействия обмену информацией в областях экономики. Мне недавно сообщили, что наше посольство в Баку ускорило процедуру созыва 2-го заседания Совместной комиссии, которое должно состояться в конце сентября или начале октября этого года в Загребе», - сказал министр.

Гордан Грлич Радман напомнил, что в прошлом году Хорватия и Азербайджан отметили 25-летие установления дипломатических отношений.

«Наши отношения основаны на дружбе и партнерстве. Хорватия считает Азербайджан важным стратегическим партнером. В 2013 году мы подписали Декларацию о стратегическом партнерстве с целью поощрения более интенсивных обменов между нашими государственными органами, предприятиями, некоммерческими организациями и гражданами. Следующим логическим шагом стало открытие посольства Республики Хорватия в Баку в 2018 году. Высочайшее дипломатическое присутствие, осуществляемое через посольство, несомненно, способствует более активному и регулярному обмену мнениями по вопросам внешней политики и глобальным вызовам, но, прежде всего, оно укрепляет двустороннее взаимодействие. В дипломатии, как вы знаете, быть представленным «на местах» - лучший способ работать вместе на благо наших стран и народов. Открытие посольства внесло дополнительный вклад в уже плодотворное политическое, экономическое и культурное сотрудничество между Хорватией и Азербайджаном. С той же целью в 2011 году Азербайджан открыл свое посольство в Загребе. Итак, наши отношения имеют растущую положительную динамику, особенно в сферах торговли и экономики, и открытие посольства Хорватии в Баку, безусловно, внесло в это свой вклад», - сказал хорватский министр.

(Автор: Ляман Зейналова)

Твиттер: @Lyaman_Zeyn

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В 44-дневной Отечественной войне победа была достигнута благодаря силе армии и народа Азербайджана – турецкий эксперт
В 44-дневной Отечественной войне победа была достигнута благодаря силе армии и народа Азербайджана – турецкий эксперт
27 сентября Президент Ильхам Алиев обратится к народу в связи с Днем памяти
27 сентября Президент Ильхам Алиев обратится к народу в связи с Днем памяти
Генсек ООН высоко оценил дипломатические усилия Азербайджана (версия 2)
Генсек ООН высоко оценил дипломатические усилия Азербайджана (версия 2)
Loading Bars
Лента новостей
Завтра в Баку будет до 22 градусов тепла
В Азербайджане заметно возросла денежная масса в манатном выражении
Некоторые места в Баку затопило из-за дождя
В Грузии выявлено 1132 новых случая коронавируса, выздоровели 2956 пациентов
Пусть каждый вывесит флаг Азербайджана на своем балконе – призыв
В 44-дневной Отечественной войне победа была достигнута благодаря силе армии и народа Азербайджана – турецкий эксперт
В России за неделю зафиксировали 5 682 смерти из-за коронавируса
Президент Германии проголосовал на выборах в бундестаг
Специальный приз жюри: Теймур Гамбаров удостоен награды Международного форума молодого кино
27 сентября Президент Ильхам Алиев обратится к народу в связи с Днем памяти
Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор (ВИДЕО)
Азербайджанский гимнаст завоевал золотую медаль на Гран-при в Венгрии (ФОТО)
Минздрав Узбекистана опубликовал данные о COVID-19 за 26 сентября
Сегодня в Азербайджане пройдет второй этап вступительных экзаменов в резидентуру
Избирательные участки открылись в Германии
В Венесуэле задержали семь рабочих компании PDVSA по обвинению в терроризме
Назван крупнейший потребитель грузинских помидоров
Десять человек пропали после схода оползня на юго-западе Китая
Международный центр Низами Гянджеви расширяет сотрудничество с аналитическими центрами США (ФОТО)
Глава Минздрава Японии допустил отмену ЧС в стране к концу месяца
Украина с 1 октября ощутимо повысит цены на газ
В Казахстане выявлено 2 192 заболевших коронавирусом
Консорциум TAP о ходе исследований возможности транспортировки водорода
В Азербайджане сократился объем выданных сектору транспорта и связи кредитов
В Азербайджане вырос суммарный объем производства табачной и алкогольной продукции
Грузия обнародовала объемы импорта - экспорта деревянной мебели
В Швеции предупредили о росте цен на электроэнергию
Десятки человек пострадали в результате схода поезда с рельсов в США
Ураган "Сэм" в Атлантике усилился до четвертой категории
Число заражений COVID-19 в мире превысило 232 миллиона
Генсек ООН высоко оценил дипломатические усилия Азербайджана
Cаммит G20 по Афганистану планируется на 28 сентября
Аналитики Citigroup прогнозируют рост мировых цен на газ
Франция удвоит количество вакцин, предоставляемых бедным странам
Британцы могут остаться без овощей из-за роста цен на газ
Украинский боксер Усик стал чемпионом мира по версиям IBF, WBA, WBO, IBO
В Великобритании выдадут 10 тыс. виз водителям, чтобы не допустить дефицита товаров
В ООН надеются, что Китай не станет первым начинать ядерную войну
Путин планирует скорую встречу с Лукашенко
Трамп рассказал о причине отказа от участия в выборах в 2024 году
МЧС опровергло сообщения о сильном пожаре в центре Баку
В Германии состоятся парламентские выборы
Правительство может исключить Китай из проекта АЭС в Sizewell
Полиция Франции применила слезоточивый газ для разгона протестующих
Премьер Израиля поддержал призыв иракских сил к нормализации отношений между странами
Названо общее количество избирателей на прошедших муниципальных выборах в Грузии
В Нигерии террористы напали на армейскую колонну и убили 30 военнослужащих
Казахстан обсудил перспективы реализации проектов в сельском хозяйстве с Всемирным банком
Глава МИД Азербайджана встретился с коллегами из Чада и Венесуэлы (ФОТО)
«Карабах» и «Кешля» сыграли вничью, "Сабаил" проиграл "Зиря"
В северных районах Азербайджана ожидаются грозовые дожди
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Сербии
Глава МИД Азербайджана обменялся мнениями с руководителем МККК (ФОТО)
В Пекине назвали сфабрикованными обвинения против финдиректора Huawei
Финдиректор Huawei Мэн Ваньчжоу вернулась в Китай
Моди призвал всех производителей вакцин делать вакцины в Индии
В связи с мероприятием по случаю Дня памяти в Баку будет изменена схема движения ряда автобусов
Азербайджан увеличил импорт продукции горнодобывающей промышленности из Турции - минторг
На Канарских островах из-за вулкана закрыли аэропорт
Глава МИД Азербайджана встретился с представителями стран Движения неприсоединения при ООН
Азербайджанский дзюдоист завоевал в Хорватии золотую медаль
В Баку продезинфицированы 550 улиц
Азербайджанское судно вышло в первый рейс после капремонта
Иран увеличил экспорт продукции горнодобывающей промышленности
Азербайджан незначительно сократил импорт автомобилей из Турции
Turkish Airlines расширяет сеть полетов
Талибы призвали дать им время перед тем, как судить об их правлении
И.о. статс-секретаря Минэкономики Нидерландов отправлена в отставку
В Баку 26 и 27 сентября в связи с мероприятиями по случаю Дня памяти будет ограничено движение на ряде улиц и проспектов
Состоялась встреча глав МИД Азербайджана и Кыргызстана (ФОТО)
АПЛ: "Манчестер Юнайтед" проиграл "Астон Вилле"
Глава МИД Азербайджана встретился с представителями еврейской общины США
В Ашхабаде состоялось заседание Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана
В Нахчыване продолжаются азербайджано-турецкие тактические учения с боевыми стрельбами (ФОТО/ВИДЕО)
Фестиваль TEKNOFEST будет организован в дружественном и братском Азербайджане - Эрдоган
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 099 случаев заражения коронавирусом, выздоровели 2 404 человека
В основе Победы в Отечественной войне лежит успешная политика Азербайджана - депутат
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с ожидаемым ухудшением погоды
Президент Ильхам Алиев поздравил Гурбангулы Бердымухамедова
Деловая встреча Наили Мамедзаде и Николая Цискаридзе - сотрудничество двух вузов
Комиссия ОИС сделала заявление по итогам миссии в Азербайджан
В Грузии за сутки выявлено около 1,6 тыс. новых случаев заражения коронавирусом
Азербайджан ведет переговоры по вопросу визита миссии ЮНЕСКО на освобожденные территории - министр
В азербайджанской армии завершился процесс распределения призывников по воинским частям
Делегация экспертов комиссии ОИС находится в Гяндже (ФОТО)
Грамотное госуправление - главный фактор, обусловивший победу Азербайджана в Отечественной войне – экс-министр
Количество вакцинированных в Узбекистане на 25 сентября
Азербайджанское ООО приобретет запчасти к тракторам
Туркменская компания намерена наладить экспорт полипропиленовой пряжи
В Азербайджане по программе оплачиваемых общественных работ трудоустроены более 50 тыс. человек
В Азербайджане на этой неделе подорожало золото (ОБЗОР)
Враги мечтают обострить отношения Тегерана и Баку – иранский депутат
На рынок Грузии вышла крупнейшая компания США в сфере оказания бизнес-услуг
Суммарная прибыль страховых компаний Грузии превысила $26 млн
Завтра в Баку будет дождливо
Любовь азербайджанца и полячки, или Дама с камелиями (ФОТО/ВИДЕО)
Актеры отмечены дипломами Турции за реализацию проекта "Карабах – это Азербайджан!" (ФОТО/ВИДЕО)
Госагентство Азербайджана по ОМС приобретет лицензии для MS 365 Business
Азербайджанское рекламное агентство предупредило предпринимателей
Все новости