...

Чистый внешний долг Казахстана сократился почти на $150 млн

Финансы Материалы 6 июля 2019 13:33

БАКУ /Trend/ - По состоянию на первое апреля 2019 года внешний долг Казахстана составил 157,6 миллиарда долларов, что по сравнению с началом года на 1,1 миллиарда долларов меньше, сообщает Trend в субботу со ссылкой на отчет Национального банка Казахстана. Это составляет 90,7% к ВВП.

Чистый внешний долг Республики Казахстан составил 47,1 миллиарда долларов, уменьшившись за отчетный период на 145,3 миллиона долларов. При этом государственный и банковский сектора выступают чистыми кредиторами по отношению к остальному миру, а корпоративный сектор является чистым заемщиком.

Отмечается, что в структуре внешнего долга преобладает межфирменная задолженность (63,9 процента), внешний долг корпоративного сектора перед несвязанными кредиторами занимает 24,8 процента, государственный внешний долг - 7,9 процента, внешние обязательства банковского сектора - 3,4 процента.

Государственный внешний долг за первый квартал увеличился на 102,4 миллиона долларов. Внешние обязательства банковского сектора сократились на 414 миллионов долларов.

Внешний долг корпоративного сектора перед не аффилированными кредиторами уменьшился на 555 миллионов долларов. Данное снижение было частично нивелировано ростом рыночной стоимости еврооблигаций казахстанских эмитентов (на 510 миллионов долларов).

Межфирменная задолженность уменьшилась на 272,7 миллиона долларов. Внешний долг организаций, контролируемых государством составил 21,6 миллиарда долларов, сократившись за отчетный период на 1,2 миллиарда долларов.

Официальный курс на шестое июля составляет 384.46 KTZ/USD.

(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Ровшан Гусейнов)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей