...

Количество сделок на узбекской фондовой бирже увеличилось в три раза

Финансы Материалы 19 августа 2019 15:09

БАКУ/Trend/ - Общий объем сделок, совершенных на Республиканской фондовой бирже (РФБ) «Ташкент» в первом полугодии, составляет 144,7 миллиарда сумов, что почти на 15,3 процента ниже, чем за аналогичный период 2018 года, сообщает Trend со ссылкой на компанию Avesta Investment Group.

В компании сообщили, что основная причина такого снижения оборота по сравнению с предыдущим годом, связана с размещением банковских акций в прошлом году в соответствии с новыми требованиями к минимальному размеру уставного капитала со стороны Центрального банка Узбекистана.

Банки были вынуждены увеличить уставный капитал до 100 миллиарда сумов. Среднедневной объем торговли за первые шесть месяцев 2019 составил 1,4 миллиарда сумов, что в 1,17 раза ниже, чем за аналогичный период предыдущего года.

Количество сделок достигло 17,628, что почти в три раза выше, чем в первой половине 2018 года. Общее количество видов ценных бумаг, участвовавших в сделках РФБ, составило 100 единиц. Здесь видна противоположная динамика - количество сделок значительно увеличивается за счет активизации иностранных портфельных инвесторов и местных персональных счетов, говорится в сообщении.

Среднедневное количество сделок на бирже в первом полугодии составило 144.

Акции заводов Qyzylqumcement и Qoqon Mexanika Zavodi ежедневно торговались на РФБ «Ташкент» — 122 дня из 122 рабочих дней, что в 1,7 раз выше, чем в первом полугодии 2018 года. Аналогичные результаты показывают компании Kvarts — 121 день, что в 1,14 раза выше, чем в первом полугодии прошлого года.

Kvarts и Qoqon Mexanika Zavodi торговались в среднем 11 миллионов и 13,1 миллиона сумов в день. Ежедневный объем торгов для Qyzylqumcement составляет 87 миллионов сумов.

«Мы можем сделать вывод, что узбекский рынок превращается в гораздо более розничную и реалистичную платформу, где основные объемы операций проводятся из-за реального спроса и предложения инвесторов, а не только из-за административных требований, что приводит к уменьшению объемов и увеличению в количестве сделок», — говорится в комментарии Avesta Investment Group.

Банки формируют наибольшую долю всех транзакций, достигая 85 процентов оборота, по сравнению с 66 процентами аналогичного периода 2018 года. Второе место занимает цементная промышленность с восемью процентами, а третье место принадлежит машиностроению с пятью процентами.

Акции банка Turkiston имеют наибольший объем торгов на 29,3 миллиарда сумов, или 20,26 процента всех транзакций, и наибольшую долю акций от общего уставного фонда, прошедших в ходе торгов (27,98 процента), говорится в сообщении.

В топ-10 рынка входит восемь банков по объему транзакций, что подтверждает наибольшую долю банков в торговле. Kapitalbank также имеет значительную сумму транзакций на сумму 20,6 миллиарда сумов с почти 20 процентами капитала прошедших на фондовой бирже, а третье место в первой десятке принадлежит Hamkorbank с 16,83 миллиарда сумов, что составляет 2,4 процента от собственного капитала банка.

Qyzylqumcement и Qoqon Mexanika Zavodi представлены в топ-10 из небанковских компаний.

На долю компаний топ-10 приходится более 93,1 процента оборота биржи, тогда как в первом полугодии 2018 года этот показатель достигал только 78 процентов.

Официальный курс на 19 августа:1USD/9057.56 UZS

(Автор: Фахри Вакилов. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер:@vakilovfaxri

Тэги:
Лента

Лента новостей