...

Fitch: реальный объем проблемных активов превышает указанный уровень в Казахстане

Финансы Материалы 13 ноября 2019 15:00 (UTC +04:00)
Fitch: реальный объем проблемных активов превышает указанный уровень в Казахстане

БАКУ/Trend/ - Показатель проблемных кредитов в банковском секторе Казахстана оставался практически неизменным в третьем квартале 2019 года, на уровне 11,3 процента от валовых кредитов, сообщает в среду Trend со ссылкой на обзор казахстанских банков, подготовленный Fitch Ratings.

«Мы полагаем, что реальный объем проблемных активов по крайней мере вдвое превышает указанный уровень, поскольку, согласно раскрытию информации по "Международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) 9", средние показатели кредитов третьей и второй стадий по сектору составляют соответственно 22 процента и семь процентов», - говорится в сообщении агентства.

Вместе с тем, отмечается в отчете, масштаб рисков по качеству активов, относительно способности банков поглощать убытки от обесценивания, распределен очень неравномерно от банка к банку. Существенная доля высококачественных ликвидных активов также улучшает общее качество активов у ряда банков, отмечает Fitch.

«К концу этого года Национальный банк Казахстана планирует завершить анализ качества активов, что может выявить более высокие объемы обесцененных кредитов и привести к потребности в существенном дополнительном резервировании у некоторых банков», - говорится в отчете.

По оценкам агентства, исходя из данных по "МСФО 9" на конец 2018 года, у ряда банков страны имеются существенные проблемные активы, унаследованные от предыдущих периодов.

«К ним относятся чистые кредиты третьей стадии (600 миллиардов тенге), чистые кредиты второй стадии (250 миллиардов тенге) и непрофильные активы (150 миллиардов тенге), которые в совокупности составляют 2,7 капитала этих банков», - сообщает агентство.

Согласно отчету, по словам главы Нацбанка Казахстана, программа поддержки возможна в первом квартале 2020 года, хотя масштаб и объем поддержки пока являются неопределенными.

«Мы полагаем, что некоторые банки могут получить господдержку либо в форме субординированного долга от Национального банка, либо в форме выкупа проблемных активов. В то же время не ясно, будут ли такие меры поддержки сочетаться с вовлечением кредиторов, находящихся в государственной собственности, в разрешение финансовых проблем банков (bail-in). Это будет, скорее всего, зависеть от существенности потребностей в капитале у затронутых банков», - говорится в отчете.

Также, согласно отчету, средние показатели кредитоспособности в секторе оставались стабильными в течение квартала, хотя имеются значительные различия между банками, в частности в плане прибыльности и достаточности капитала.

«Доходность на средний капитал (ROAE) в годовом выражении составляла высокие 28 процентов в третьем квартале 2019 года, и 16 из 24 банков имели ROAE в годовом выражении, выраженную двузначным числом, в третьем квартале 2019 года, что поддерживалось постепенным снижением стоимости фондирования в банковском секторе», - говорится в информации.

В свою очередь, средний показатель капитала первого уровня в секторе был равен 17,7 процента на конец третьего квартала 2019 года, хотя некоторые банки имеют существенно более слабые запасы капитала, в особенности если рассматривать достаточность их капитала в контексте потенциальных проблем с качеством активов.

«Ликвидные активы составляли высокие 50 процентов от суммарных обязательств сектора, и, мы полагаем, что ликвидность в целом является хорошей, за исключением нескольких очень небольших банков», - подытожили в агентстве.

(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Юсиф Агаев.)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей