В Азербайджане изменились правила выдачи льготных кредитов

В Азербайджане изменились правила выдачи льготных кредитов

БАКУ/Trend/ - Фондом развития предпринимательства Азербайджана в 2019 году 1573 предпринимателям были выданы кредиты на общую сумму 175 миллионов манатов.

Об этом сообщили Trend в министерстве экономики Азербайджана.

Основные направления, в которых осуществлялось льготное кредитование это: проекты в области аграрного и промышленного производства, а также выпуск продуктов для внутреннего потребления и экспорта, поддержка развития предпринимательства, особенно малого и среднего.

Кредиты выдаются уполномоченными кредитными организациями и максимальная годовая ставка по ним составляет 5%. В зависимости от суммы кредиты делятся на три категории:
- малые кредиты: 5 000 – 50 000 манатов, выдаются сроком до 3 лет;
- средние кредиты: 50 001 – 1 000 000 манатов, выдаются сроком до 5 лет;
- крупные кредиты: 1 000 001 – 10 000 000 манатов, выдаются сроком до 10 лет.

Первая половина срока, на который выделен кредит, является льготной и подразумевает оплату предпринимателем только процентов по кредиту, а со второй половины начинается возврат основных кредитных средств.

За прошедший период 2020 года Фондом были выданы кредиты на общую сумму 50,4 миллиона манатов, которыми воспользовались 335 предпринимателей.

Постановлением Президента Aзербайджана были внесены изменения в правила выдачи льготных кредитов и устав Фонда развития предпринимательства. Основной целью этих преобразований в первую очередь является развитие предпринимательства, особенно поддержка малого и среднего бизнеса в стране. Принятые изменения связаны с увеличением сроков кредитования, использованием новых механизмов при выдаче льготных кредитов, а также субсидированием и выдачей государственных гарантий на получение новых финансовых ресурсов.

Как известно, при получении кредитов одним из требований банков является обеспечение залоговым имуществом, которое в некоторых случаях в несколько раз превышало сумму требуемого кредита. Зачастую предприниматели не могли предоставить требуемый залог, и в результате не могли воспользоваться льготным кредитованием.

Согласно новым правилам, при условии, что предприниматель желает использовать средства для приобретения нового производственного оборудования, для получения этого кредита залог не требуется. Предприниматель оплачивает 20% от стоимости оборудования, а для выплаты оставшейся части может воспользоваться льготными финансовыми ресурсами Фонда развития предпринимательства. В этом случае само оборудование, которое собирается приобрести предприниматель, является залоговым обеспечением данного кредита. Данный механизм кредитования даст возможность предпринимателям в краткие сроки, не предоставляя дополнительного залога, воспользоваться льготными кредитами. Кроме этого новый механизм финансирования будет интересен также и банковским организациям, так как доходы банков по этим кредитам будут выше и составят семь процентов годовых.

Еще одно изменение связано с увеличением сроков некоторых видов кредитов. Как известно, некоторые направления предпринимательства требуют более продолжительного льготного периода финансирования, в частности, сельское хозяйство (чаеводство, создание новых виноградных и фруктовых садов и т.д). Инвестиции в эти отрасли и их возврат требуют более длительного времени.

Часто предприниматели, деятельность которых связана с этими видами сельского хозяйства, из-за короткого периода времени, на которые выдавались малые кредиты до 50 тысяч манатов и средние до 1 миллиона манатов, не могли полностью воспользоваться предоставленными льготами. В результате они были вынуждены возвращать взятые для этих целей кредиты за счет собственных средств, так как за 3 и 5 лет, на которые выделялись эти ресурсы, не успевали вернуть инвестору вложенные инвестиции.

По новым правилам, эти виды деятельности будут финансироваться на более длительное время - на пять и семь лет.

Это даст дополнительный стимул предпринимателям развивать такие отрасли экономики, обеспечивать внутреннее потребности и увеличить экспортные возможности страны. В то же время уполномоченные организации тоже в свою очередь будут заинтересованы в финансировании таких кредитов, так как более длительный период финансирования значительно уменьшит их риски.

Также изменения в уставе, связанные с наделением полномочиями Фонда выдачи государственных гарантий и субсидий, дают дополнительные возможности для поддержки предпринимателей при выделении кредитов. Кабинетом министров Азербайджана была принята государственная программа поддержки пострадавших отраслей экономики, связанных с COVID-19, и выделены для этих целей финансовые ресурсы в общем объеме 500 миллионов манатов.

По этой программе предприниматели, деятельность которых пострадала от пандемии, могут получить коммерческие кредиты до 3 миллионов манатов с обеспеченной государственной гарантией до 60% от этой суммы. В то же время процентная ставка по таким кредитам, которые не превышают 15% в годовом исчислении, наполовину (7,5%) будут субсидироваться Фондом за счет государственных средств.

Министерством экономики создается электронная платформа, с помощью которой предприниматели в краткие сроки и без дополнительных затрат смогут воспользоваться услугами для получения кредитов с государственной гарантией и возможностью субсидирования по кредитам. В настоящее время проводится тестирование платформы. Аналогичная платформа используется в США и в некоторых развитых европейских странах.

Точнее предприниматели будут подавать заявки посредством онлайн-платформы, которая повысит удобство и создаст равные условия для них, а также расширит доступ к льготным финансовым ресурсам и повысит уровень прозрачности.

После предоставления заявки от предпринимателя через онлайн-платформу, разрешение об открытии кредитной линии будет одновременно рассматриваться как Фондом, так и уполномоченной кредитной организацией. Это сократит также срок рассмотрения заявок до 10 дней, а также даст возможность предпринимателю отслеживать весь процесс через личный кабинет в течение всего периода рассмотрения заявки, включая результаты рассмотрения.

Это обеспечит как эффективность, так и прозрачность всего процесса, а также решит проблему долгой обработки заявок, что позволит предпринимателям быстрее получать банковские кредиты и государственные гарантии. Оба механизма - субсидирование процентов и выдача кредитов под государственные гарантии - предназначены для предпринимателей, пострадавших от пандемии COVİD-19. В связи с этим сфера деятельности предпринимателя-заявителя должна соответствовать виду экономической деятельности, пострадавшей от пандемии COVİD-19.

Прозрачный, удобный и быстрый доступ к льготным кредитам даст возможность для дальнейшего повышения экономической активности в стране, быстрого восстановления пострадавших отраслей экономики и дальнейшего развития предпринимательства.

В 2020 году Азербайджан увеличил в суммарном выражении объем экспортируемого газа
В 2020 году Азербайджан увеличил в суммарном выражении объем экспортируемого газа
Сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана по итогам 2020 года осталось положительным
Сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана по итогам 2020 года осталось положительным
В 2020 году наибольшее количество зерна из Ставропольского края было отправлено в Азербайджан
В 2020 году наибольшее количество зерна из Ставропольского края было отправлено в Азербайджан
Loading Bars
Лента новостей
Байден заявил, что уверен в своей безопасности в свете предстоящей инаугурации
Трамп поручил правительству свести к минимуму закупки китайских товаров
Байден выдвинул Дэвида Коэна кандидатом на пост замдиректора ЦРУ
Около 25 тыс. военнослужащих Нацгвардии США будут переброшены в Вашингтон
Футболисты "Лацио" разгромили "Рому" в римском дерби
Pfizer вернется к исходному графику поставок вакцины от COVID-19 в ЕС с 25 января
В Испании установлен антирекорд суточного прироста числа заражений коронавирусом
Генсек ООН сделает прививку от коронавируса на следующей неделе
В Великобритании четвертый день подряд умирает больше 1 тыс. больных COVID-19 в сутки
В Мексике произошло землетрясение
WhatsApp перенес на четыре месяца сроки введения новой политики из-за резкой критики
В мире за сутки выявили более 709 тыс. случаев заражения коронавирусом - ВОЗ
Китайские эксперты призвали приостановить использование вакцины Pfizer среди пожилых
США ввели санкции против МВД Кубы
Внешнеторговый оборот Кыргызстана за 11 месяцев 2020 года составил $5,1 млрд
Товарооборот между Ираном и Туркменистаном увеличился втрое
Пандемия снизила доходы Грузии от туризма на 82%
В Финляндии зафиксировали 32 случая побочных эффектов от вакцины против коронавируса
Президент Ильхам Алиев: Чай в стаканах «армуду» с пахлавой на Джыдыр дюзю. На радость друзьям и назло врагам (ФОТО/ВИДЕО)
Президент Ильхам Алиев: Увидеть Шушу, вернуться в Шушу – неповторимое чувство
Президент Международной федерации дзюдо поздравил Президента Ильхама Алиева
Президент Ильхам Алиев: Впервые за эти 30 лет Верховный главнокомандующий приехал в Шушу и, честно говоря, не хочет уезжать из Шуши
Президент Ильхам Алиев: Подросшее за последние 17 лет поколение освободило наши земли
Число умерших из-за коронавируса в мире превысило 2 млн
Комитет ВОЗ по ЧС выступил против требования вакцинации от коронавируса при поездках
Госдолг Кыргызстана составляет $4 млрд 887,46 млн
Армения должна ответить перед международными судами - Лейла Абдуллаева
Президент Ирана открыл завод по переработке сверхтяжелой нефти на острове Кешм
Президент Ильхам Алиев - международным организациям: подготовьте отчет здесь, а не в кабинетах
Президент Ильхам Алиев: Всем семьям шехидов государство предоставит квартиры, дома
Президент Ильхам Алиев: Сегодня я привез в Шушу бюсты наших гениальных личностей – Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля
Президент Ильхам Алиев: В мае 1992 года в результате предательства тандема НФА-Мусават Шуша оказалась под оккупацией
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ впредь будет жить в Шуше вечно
Президент Ильхам Алиев: Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши
Президент Ильхам Алиев: 39 лет назад состоялось открытие мавзолея Моллы Панаха Вагифа. В то время я стоял на этом месте
Президент Ильхам Алиев: После осквернения бюстов наших гениальных личностей армяне перевезли их в Армению, чтобы расплавить и продать
Президент Ильхам Алиев: Я сказал: нет, мы установим бюсты на своем месте лишь после освобождения Шуши от врага, и установили
В Грузии предприятия производящие продукты питания получат субсидии на электроэнергию
Самый оптимальный вариант для армян - принять реальность - политолог
Состоялось первое в 2021 году заседание Экономического совета Азербайджана
Шушинцы: Мы горды видеть нашего президента в Шуше - репортаж Trend из Агдама
В регионах Азербайджана еще 20 семьям шехидов и лицам с инвалидностью предоставлено жилье (ФОТО)
При поддержке Фонда "YAŞAT" успешно прооперированы участники Отечественной войны, получившие тяжелые ранения (ФОТО)
Возвращение Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в город Шуша памятников выдающихся личностей - незабываемое событие - Теймур Геокчаев
В 2020 году Азербайджан увеличил в суммарном выражении объем экспортируемого газа
Посол: Намерены установить связи между АЗЕРТАДЖ и алжирскими медиа
В центрах "Служба ASAN" для раненных в ходе Карабахской войны и семей шехидов организована особая служба
Грузия в некоторых сферах опережает европейские предпочтения в инновациях - MasterCard
Упразднена созданная в 1996 году Госкомиссия Азербайджана по восстановлению и реконструкции пострадавших территорий
Сальдо внешнеторгового оборота Азербайджана по итогам 2020 года осталось положительным
В 2020 году наибольшее количество зерна из Ставропольского края было отправлено в Азербайджан
Возвращение Президентом Ильхамом Алиевым и Первым вице-президентом Мехрибан Алиевой памятников Хуршидбану Натаван, Узеира Гаджибейли и Бюльбюля в Шушу является историческим событием - Омар Эльдаров
Создано Азербайджанское агентство по разминированию
Экспортные операции между Азербайджаном и Австралией существенно увеличились
Президент Ильхам Алиев: Как лидеры мусульманских стран могут дружить с теми, кто разрушил мечети?
Ни одному абоненту не приписывается долг помимо платы за использованный газ - ПО "Азеригаз"
Президент Ильхам Алиев подарил мечети Саатлы в городе Шуша Коран
До вакцинации проверку обязательно должен пройти участковый врач - минздрав Азербайджана
Глава МИД Азербайджана провел телефонный разговор с финляндским коллегой
Назначен новый спецпредставитель ОБСЕ по Южному Кавказу
TAP будет проводить рыночные тесты каждые два года - управляющий директор
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и России
Нахчыванский коридор создаст новую альтернативу для транспортировки грузов в восточном и западном направлениях
Регионы Азербайджана будут цифровизированы в рамках проекта Smart City
Президент Ильхам Алиев: В ближайшее время мы планомерно обеспечим восстановление Шуши
Президент Ильхам Алиев: Несмотря на все угрозы, давление, телефонные звонки, я сказал, что мы пойдем до конца
Президент Ильхам Алиев: Я приехал в Шушу по пути Победы
Азербайджанским университетам необходимо создать виртуальные библиотеки - эксперт
Афганистан всегда поддерживал Азербайджан в его справедливом деле - посол
Видеокадры из села Гасымлы Агдамского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане выявлено еще 349 случаев заражения коронавирусом, 494 человека вылечились
Группа поддержки российского экспорта в Азербайджан в 2020 г. оказала содействие внешнеторговым сделкам на сумму свыше $24 млн
Президент Ильхам Алиев: Большое возвращение начинается, дан старт всем работам
Вырос спрос на мраморные изделия завода в Ахалском регионе Туркменистана
Первый вице-президент Мехрибан Алиева: До скорой встречи, родная, любимая, неповторимая Шуша! (ФОТО)
Международные структуры заинтересованы в сотрудничестве в рамках создания «Зоны зеленой энергии» в Карабахе (ФОТО)
Скорость ветра в Ярдымлы достигала 32 м/с
В Азербайджане ведется учет преподавателей, злоупотребляющих дистанционным обучением
Об организации педагогической практики в Азербайджане
Результаты мониторингов экзаменационной сессии будут проанализированы - минобразования Азербайджана
Новая газокомпрессорная станция сдана в эксплуатацию в Туркменистане
В Азербайджане по сегменту страхования автомобилей в 2020 году наблюдалась тенденция роста - Xalq Sığorta
В Азербайджане при переводе студентов не будут учитываться результаты некоторых экзаменов
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева опубликовала стихотворение, написанное после поездки в город Шуша
Кабмин назвал сроки начала вакцинации в Азербайджане
Разблокировка транспортных коммуникаций на Южном Кавказе является крупной инфраструктурной стройкой - российский политолог
В ООН считают, что мир уже не вернется к прежнему состоянию до пандемии
В Азербайджане выдвигаются предложения об уступках при проведении экзаменов
Азербайджанский манат занял шестое место в индексе Big Mac
ЕК обсуждает с производителями эффективность вакцин против новых штаммов коронавируса
Заявление МИД Армении направлено на разжигание вражды - Муса Гасымлы
ВОЗ подвела итоги деятельности в Туркменистане за 2020 год
В Бельгии зафиксировали первый в стране случай смерти после применения вакцины Pfizer
PASHA Bank завершил 2020 год со значительной прибылью
Дебют в Санкт-Петербурге, или "Дон Жуан" в исполнении азербайджанского вокалиста (ВИДЕО)
Весь мир станет свидетелем стремительного восстановления экономики на освобождённых территориях Азербайджана - депутат Госдумы РФ
Первый международный успех от азербайджанских школьников в 2021 году
Выход TAP за пределы проектной мощности может быть рассмотрен в случае устойчивого спроса
Карабахский филиал Общественного объединения "Региональное развитие" будет функционировать в г. Шуша
Бакинский порт начал сотрудничать с ведущим европейским портом
Все новости