...

Существует необходимость усовершенствования законодательной базы по бухгалтерскому учету и аудиту - Палата аудиторов Азербайджана

Финансы Материалы 2 декабря 2020 18:31
Существует необходимость усовершенствования законодательной базы по бухгалтерскому учету и аудиту - Палата аудиторов Азербайджана

БАКУ /Trend/ - В Азербайджане каждый год уделяется особое внимание применению международных стандартов в сфере аудита, с целью повышения прозрачности в экономике страны.

Об этом Trend сообщил советник председателя Палаты аудиторов Азербайджана по научно-методическим вопросам Наджаф Талыбов.

По словам собеседника, несмотря на применяемые меры, недооценка некоторыми предпринимателями важности бухгалтерского учета и финансовой отчетности, нежелание отдельными должностными лицами в приватном секторе обеспечивать прозрачность в раскрытии финансовой информации создают проблему в темпах развития аудиторского сервиса.

Как отметил Талыбов, на сегодняшний день существует необходимость усовершенствования законодательной базы по бухгалтерскому учету, финансовой отчетности и аудиту. Для повышения значимости предъявляемых аудиторских услуг первым дело надо добиваться увеличения видимой и реальной пользы аудита. Предприниматель должен ясно чувствовать отдачу труда аудитора. А для этого требуется безусловное соблюдение аудиторами требований законов, стандартов и наличие рекомендаций аудиторов по оперативному их устранению аудируемыми лицами.

Касаясь стратегии Палаты на будущий год, Наджаф Талыбов заметил, что на данный момент идёт разработка концепции развития аудиторской службы в Азербайджане на 2021 год, который будет охватывать будущие 10 лет. Работы по разработке данной стратегии находятся на завершающем этапе.

Отметим, что Палата аудиторов Азербайджана является независимым органом финансового контроля. Палата аудиторов Азербайджана завершила 2019 год с прибылью в восемь тысяч манатов. На начало января 2020 года активы Палаты аудиторов составили 474 тысячи манатов, что демонстрирует рост по сравнению с предыдущим годом на 9,7 процентов.

(Автор: Зейни Джафаров. Редактор: Наталья Кочнева)

Twitter: @jafarov_zeyni

Тэги:
Лента

Лента новостей