...

Минфин Азербайджана заявил о сохранении стабильности маната

Финансы Материалы 21 декабря 2020 14:23
Минфин Азербайджана заявил о сохранении стабильности маната

БАКУ /Trend/ - Несмотря на колебания валютных курсов основных торговых партнеров в 2020 году, а также рост давления на курс маната на внутреннем валютном рынке, особенно начиная с марта, в текущем году сохранялась высокая ликвидность рынка и стабильность курса маната.

Как сообщает Trend со ссылкой на министерство финансов Азербайджана, в связи с этим важное значение имеет взаимная реализация монетарной и фискальной политики с целью обеспечения макроэкономической стабильности в стране в условиях глобальных экономических вызовов и сложной внешней среды.

Наряду с этим, вероятность обесценивания азербайджанского маната по отношению к доллару США и другим основным иностранным валютам остается одним из основных факторов риска для фискальной позиции Азербайджана. Так, одним из основных каналов передачи курсового риска в государственный бюджет является то, что на фоне ухудшения цен на нефть вышеуказанные риски приобретают еще более острый характер. С другой стороны, учитывая, что при составлении государственного бюджета на 2021 год официальный курс был взят на уровне 1,7 AZN/USD, вероятность ослабления курса маната по отношению к иностранным валютам включает в себя риск пропорционального увеличения расходов на обслуживание внешнего государственного долга в бюджете.

В заявлении минфина говорится, что в условиях продолжающейся пандемии и ужесточения карантинных мер, применение мягкой денежно-кредитной политики в качестве антикризисной меры стимулирует экономическую активность путем облегчения условий кредитования и удовлетворяет спрос на ликвидность на валютном рынке. Однако значительное снижение совокупного спроса населения приводит к избыточной ликвидности на валютном рынке. В этом случае операции, проводимые Центральным банком и министерством финансов на рынке ценных бумаг, также предотвращают давление, которое может возникнуть на валютном рынке.

(Автор: Зейни Джафаров. Редактор: Наталья Кочнева)

Twitter: @jafarov_zeyni

Тэги:
Лента

Лента новостей