...

Вероятность снижения процентной ставки в Азербайджане маловероятна – Unicapital

Финансы Материалы 19 апреля 2021 17:09
Вероятность снижения процентной ставки в Азербайджане маловероятна – Unicapital

БАКУ /Trend/ - На фоне роста инфляционных ожиданий вероятность снижения процентной ставки в Азербайджане становится маловероятной.

Об этом в понедельник Trend сообщил руководитель отдела исследований и инвестиционного консультирования ОАО «Unicapital» Сеймур Ибадов.

По словам собеседника, объявленная в марте процентная ставка составляет 3,9 процента, что очень близко к среднему показателю коридора, соответствующего проценту инфляции, объявленного Центральным банком Азербайджана (ЦБА).

«Центробанк, отслеживая изменения в инфляции и другие глобальные, региональные и экономические факторы, может принять новое решение по уровню инфляционного диапазона в конце апреля текущего года. Однако учитывая нынешнюю ситуацию, более ожидаемым является стабильное удержание процентов», – заметил Сеймур Ибадов.

Относительно нынешнего состояния рынка капитала, руководитель отдела исследований и инвестиционного консультирования ОАО «Unicapital» сказал, что по итогам последнего аукциона по размещению среднесрочных облигаций Министерства финансов Азербайджана на фондовой бирже наблюдалось заметное превышение спроса над предложением. Так, со стороны 17 инвесторов было представлено 27 заказов, где диапазон доходности колебался в пределах 5,3–10 процентов. В результате было размещено 30 миллионов манатов со средней доходностью 5,3 процента.

Сеймур Ибадов заключил, что на 20 апреля запланирован аукцион по размещению среднесрочных облигаций Минфина Азербайджана, и предусматриваемый объем по заказам – 40 миллионов манатов. В случае, если спрос на гособлигации в ходе торгов превысит предложение, а цена удовлетворит эмитента, объем предлагаемых облигаций может быть увеличен до 50 процентов.

Напомним, что согласно решению правления Центробанка Азербайджана с 19 марта учетная ставка по стране составляет 6,25 процента. При этом нижний предел коридора установлен на уровне 5,75 процента, а верхний – 6,75 процента.

(Автор: Зейни Джафаров. Редактор: Надир Насиров)

Twitter:@jafarov_zeyni

Тэги:
Лента

Лента новостей