БАКУ /Trend/ - С наступлением учебного года школьники с новыми силами берутся за учебу, и все активней используют для приобретения знаний гаджеты с выходом в интернет. Однако в сети им встречается не только полезная информация, способствующая расширению кругозора и получению хороших оценок, но и нежелательный контент, а также немало опасностей иного рода, о которых родители могут даже не подозревать.
По данным «Лаборатории Касперского», в случае необходимости выйти в сеть для решения вопросов, связанных с обучением, 58 процентов школьников предпочитают именно компьютеры и ноутбуки. Планшеты же для этих целей использует лишь каждый четвертый, а смартфоны – всего 15 процентов учащихся.
Больше половины юных пользователей (60 процентов) как минимум несколько раз в неделю выходят в Интернет именно для учебы. При этом 28 процентов считают сеть настолько ценным инструментом для собственного образования, что категорически не готовы отказаться от доступа к ней, именно по этой причине.
Однако иногда при поиске информации в сети школьники могут столкнуться и с киберугрозами. Так, 37 процентов детей от 8 до 16 лет ответили, что у них был такой опыт. Они сталкивались с неподходящим контентом, вредоносным ПО, фишингом, онлайн-травлей и другими угрозами.
Кроме того, активное использование школьниками устройств с выходом в интернет иногда приводит к конфликтам с родителями, поскольку во многих семьях дети и взрослые пользуются одними и теми же гаджетами. Это довольна актуальная проблема для 64 процента семей, где компьютеры и ноутбуки являются общими. Например, родители жалуются, что дети ломают что-либо на устройстве (31 процент), заражают их (30 процент) или случайно удаляют некоторые данные (23 процента). Каждый четвертый взрослый (24 процента) был вынужден заплатить за что-либо, заказанное или скачанное ребенком. Дети не остаются в долгу: 16 процентов юных пользователей пожаловались, что родители по ошибке удалили какие-либо их данные.
«Гаджеты и доступ в Интернет действительно очень помогают школьникам в учебе: дают возможность получать больше информации, делают процесс обучения увлекательным и запоминающимся. Однако, оставляя ребенка один на один с цифровым миром, стоит подумать о его безопасности. Даже если школьник ищет что-то только для получения новых знаний, он может случайно наткнуться на неподходящий контент и получить психологическую травму. Защитное решение должно быть обязательным дополнением к процессу получения новых знаний в сети. Установленная на устройстве ребенка программа родительского контроля не допустит, чтобы ребенок случайно или намеренно попал на страницу с нежелательным содержимым, а если интерес ребенка будет слишком настойчивым – уведомит об этом родителей», - комментирует Мария Наместникова, эксперт по детской интернет-безопасности «Лаборатории Касперского».
Чтобы обезопасить детей в Интернете, «Лаборатория Касперского» разработала специализированное решение KasperskySafeKids, совместимое со всеми популярными операционными системами. Программа помогает родителям быть в курсе, что юный пользователь делает в сети и сколько времени он в ней проводит, а также дает возможность получать оповещения о звонках и SMS на смартфоне ребенка и определять его местонахождение благодаря функции геолокации.
Узнать больше об угрозах для детей в интернете, а также способах защиты юных пользователей можно на сайте kids.kaspersky.ru.