Азербайджанская международная ассоциация автоперевозчиков
(ABADA) реализует меры по обеспечению непрерывности грузопотоков по
Среднему коридору.
Об этом во вторник в эксклюзивном интервью Trend сказал генеральный
секретарь ABADA Кянан Гурбанов.
"ABADA ведет постоянную работу по обеспечению бесперебойного грузопотока на Транскаспийском международном транспортном маршруте. Как известно, данный маршрут еще называют Средним коридором. Это мультимодальный транспортный коридор, соединяющий Китайскую Народную Республику и Европейский Союз через Центральную Азию, Кавказ и Турцию и являющийся альтернативой Северному маршруту (Китай-Казахстан-Россия-Беларусь-Европа). Коридор начинается от границы Китая и Казахстана, проходит через Азербайджан и Грузию, через Каспийское море, через Турцию в Европу, через Черное море в Украину, Болгарию и Румынию. В настоящее время из-за продолжающегося конфликта между Россией и Украиной, а также сложностей, возникших на Северном маршруте в результате введенных санкций, значимость Среднего коридора существенно возросла. Функционируя в партнерстве с государственными и частными предприятиями Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции, Румынии, КНР и Польши, Средний коридор обеспечивает удобную и безопасную транспортировку грузов", - подчеркнул Кянан Гурбанов.
Генеральный секретарь добавил, что 26-27 октября по предложению ABADA в Баку прошла 42-я сессия Генеральной ассамблеи Конфедерации ассоциаций Организации Черноморского экономического сотрудничества (BSEQ-URTA). В заседании приняли участие руководители ассоциаций более 15 зарубежных стран, а также президент и генеральный секретарь Международного союза автомобильного транспорта (IRU). В числе других обсуждавшихся на заседании вопросов была отмечена эффективность и результативность Среднего коридора. Также была подчеркнута важность принятия мер для обеспечения устойчивых грузопотоков.
Отметим, что Средний коридор связывает сети контейнерных железнодорожных грузовых перевозок Китая и стран Европейского союза через страны Центральной Азии, Кавказа, Турции и Восточной Европы.
Многосторонняя мультимодальная транспортная инфраструктура связывает паромные терминалы Каспийского и Черного морей с железнодорожными системами Китая, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Турции, Украины и Польши.
Средний коридор способствует увеличению грузопотока из Китая в Турцию, а также в страны Европы и в обратном направлении.
Маршрутный поезд, курсирующий по этому коридору, доставляет грузы из Китая в Европу в среднем за 20-25 дней, и это одно из главных преимуществ данного транспортного коридора.