БАКУ/Trend/ - Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ или Средний коридор) находится в центре внимания ведущих "мозговых" центров мира, и авторитетная европейская аналитическая компания "Strategy International Ltd" (SI) в апреле посвятила ТМТМ отдельную статью.
Как сообщает в пятницу Trend со ссылкой на текст публикации "Транскаспийский коридор стимулирует торговлю и экономический рост между Азией и Европой" эксперта "SI" Роберта Катлера, "ТМТМ детально изучается с 2022 года международными финансовыми институтами (МФИ), экспедиторскими и торговыми компаниями мира и расширяется в условиях геополитических вызовов".
"Интерес к ТМТМ произошел тогда, когда грузоотправители стали искать альтернативные маршруты для международной торговли после того, как западные страны ввели санкции против России из-за ее военной агрессии против Украины. Из Китая маршрут проходит через Казахстан, через Каспийское море в Азербайджан и Грузию, затем разветвляется в сторону Европы либо через Турцию, либо через Черное море", - отмечает Катлер.
Он подчеркивает, что развитие ТМТМ - это не внезапное явление, а скорее является расширением видения, инициированного Азербайджаном и Казахстаном больше шести лет назад.
"Именно Азербайджан и Казахстан, укрепляя торговлю через Каспий, заложили основу для того коридора, который впоследствии стал ТМТМ", - указывает эксперт.
По его словам, повышение внимания к ТМТМ произошло и после того, как Всемирный банк сообщил о 33-процентном росте контейнерных перевозок по этому коридору в 2022 году.
"МФИ, в том числе, Азиатский банк развития (АБР), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), а также национальные агентства, такие как Агентство США по международному развитию (USAID), стали анализировать развитие ТМТМ и пришли к выводу, что ТМТМ настоятельно необходимы инфраструктурные и операционные улучшения. В ответ на это Азербайджан, Грузия и Казахстан приступили к реализации амбициозных инициатив по модернизации транспортной инфраструктуры", - подчеркнул эксперт.
Роберт Катлер считает, что развитие ТМТМ, стимулирование производства товаров с более высокой добавочной стоимостью в странах-участницах ТМТМ может повысить экономический рост в этих странах, способствовать политической стабильности и созданию новых рабочих мест.
"Хотя Средний коридор сталкивается с конкуренцией со стороны других трансконтинентальных и морских торговых маршрутов, его выгодно отличает тот факт, что страны вдоль ТМТМ стремятся к экономическому развитию, диверсификации и укреплению регионального сотрудничества", - считает Катлер.
Позитивным является и представленная недавно МБРР (структура Всемирного банка) сложная торговая модель для прогнозирования спроса и определения необходимых действий для обеспечения загрузки ТМТМ.
Напомним, что модель от этого Международного банка реконструкции и развития (МБРР) прогнозирует 30-процентный рост торговли между Китаем и Европейским союзом к 2030 году, 37-процентный рост товарооборота с Азербайджаном, Грузией и Казахстаном, а также 28-процентный рост торговли между этими странами и ЕС.
"Все это указывает на необходимость развития ТМТМ. Данная необходимость подчеркивается и специальной программой ООН для экономик Центральной Азии (СПЕКА). В целом, ТМТМ будет стимулировать экономическое сотрудничество в макрорегионе "Центральной Азии и Каспия / Черного моря", а это, в свою очередь, повлияет на эволюцию структуры международной экономической системы и на то, как будет разрешен кризис, прогнозируемый через 20 лет", - пояснил эксперт SI.
Отметим, что "SI" оказывает специализированные консалтинговые услуги по вопросам экономического прогнозирования, имея в своей команде высококвалифицированных отраслевых экспертов.