...

Обзор основных событий в транспортной сфере Азербайджана за неделю

Транспорт Материалы 4 мая 2024 11:39 (UTC +04:00)
Лада Евграшина
Лада Евграшина
Все материалы

БАКУ/Trend/ — Постоянный секретариат (ПС) межправительственной комиссии (МПК) международного транспортного коридора Европа-Кавказ-Азия или "TRACECA" и программа ЕС "Безопасность гражданской авиации в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии (CASE II)" организовали в Баку 29-30 апреля региональный семинар по авиационной безопасности и оценке рисков, собравший специалистов стран-участниц TRACECA.

По итогам этого семинара эксперт по вопросам авиационной безопасности организации "Европейская Конференция по гражданской авиации" (ECAC) Александар Янков (Aleksandar Yankov) эксклюзивно сообщил Trend, что появление в мире новых видов угроз авиационной безопасности, таких как кибератаки, использование дронов, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), требует разработки на международном или региональном уровне единых норм реагирования на такие угрозы, и специализированная программа TRACECA по безопасности гражданской авиации выступает за активизацию работы по выходу на обобщенные стандарты действий в случае возникающих рисков.

Глава департамента авиационной безопасности Органа гражданской авиации Республики Молдова Александр Фить (Fiti) эксклюзивно сообщил Trend, что бакинский семинар стал эффективной платформой для обмена опытом по вопросам обеспечения авиационной безопасности,и страны признали наличие новых угроз в регионе в связи с наличием конфликта Украины и РФ.

Также Trend стало известно, что в Баку 10 мая в рамках международной программы "TRACECA" (транспортный коридор "Европа-Кавказ-Азия") пройдет встреча руководителей портов и судоходных компаний Азербайджана, Казахстана и Туркменистана для обсуждения вопросов повышения эффективности работы транспортной инфраструктуры на Каспии.

Транспортировка через Каспий представляет интерес для стран, не имеющих выхода к морям. Так, сопредседатель правления Кыргызско-азербайджанского фонда развития Алмаз Мамбетов сказал Trend, что в Кыргызстане строится железная дорога Китай-Кыргызстан-Узбекистан, которая даст возможность выхода к Туркменистану, откуда через Каспийское море товары могут достичь Азербайджана. Таким образом через Азербайджан грузы из Кыргызстана смогут поступать и на европейские рынки.

Заместителя министра транспорта РФ Дмитрий Зверев на этой неделе указал еще на один новый транспортный коридор — "Беларусь – Россия – Казахстан – Узбекистан – Афганистан – Пакистан" ("БРКУАП"), в рамках которого планируется строить Трансафганскую железную дорогу​​​​​​​ с шириной колеи 1520 мм (российский стандарт) от города Мазари-Шариф на севере Афганистана до пакистанского города Парачинар. Будет готовится технико-экономическое обоснование этого проекта.

Еще одним МТК, продвигаемым РФ, является реализуемый с 2000 года международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг». Trend стало известно, что вице-премьер Азербайджана Шахин Мустафаев и первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов в Москве 3 мая обсудили шаги по развитию этого МТК для обеспечения стабильных перевозок грузов, и была признана необходимость модернизации железнодорожной инфраструктуры в рамках международного транспортного коридора "Север-Юг". Ветка этого маршрута через Азербайджан идет на Иран.

На этой неделе российская компания "РЖД Логистика" отправила из транспортно-логистического центра "Южноуральский" первый полносоставный агроэкспресс с овсяными хлопьями и крупами из России в Индию по восточному маршруту МТК "Север – Юг", а именно через Казахстана, Туркменистан на Иран, откуда из порта Бендер-Аббас и далее морем агроэкспресс с контейнерами дойдет до порта Мундра (Индия).

Тема развития международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг», устранение «узких мест» в транспортно-логистической сфере сотрудничества будет обсуждена 14-19 мая в Казани на Международном экономическом форуме "Россия – Исламский мир: «Kazan Forum", в том числе и с участием делегации Азербайджана.

Англоязычное издание "The Japan Times" назвало в числе слабых сторон МТК «Север-Юг» отсутствие необходимой транспортной инфраструктуры в северной части Ирана (железная дорога Решт-Астара).

На этой неделе на разных дискуссионных платформах большое внимание было уделено и «Транскаспийскому международному транспортному коридору» (ТМТМ или Средний коридор).

Так, старший научный сотрудник китайского аналитического института "Тайхэ" Дин Цзяньвэй указал на увеличение значимости Среднего коридора с момента начала российско-украинского конфликта, причем важнейшими, ключевыми странами вдоль ТМТМ являются Казахстан и Азербайджан.

Председатель Сената Малайзии Датук Мутанг Тагал на этой неделе в ходе встречи с руководством Бакинского международного морского торгового порта (БММТП) отметил, что Малайзия заинтересована развивать сотрудничество с портами Каспийского и Черного моря, как важными сегментами Среднего коридора, так как видит в этом возможности увеличения торговли.

Николас Кастильо, эксперт Caspian Policy Center (CPC) — одного из "мозговых центров" США, в своей статье на этой неделе отметил, что Великобритания, как и многие страны Европы, проявляет интерес к роли Среднего коридора для транспортировки товаров из Китая в Европу, и этот вопрос был в числе тем прошедшего в конце апреля визита главы МИД Великобритании Дэвида Кэмерона в страны Центральной Азии.

В интервью Trend на этой неделе посол Польши в Азербайджане Рафал Поборски отметил, что «после начала войны в Украине, из-за международных санкций, которые влияют на сообщение через Беларусь и Россию, Средний коридор стал интересной альтернативой другим маршрутам».

Первый замглавы правительства Грузии, министр экономики и устойчивого развития Леван Давиташвили в Тбилиси в ходе панельных дискуссий в рамках ежегодного собрания Азиатского банка развития или АБР (тема дискуссий — "Улучшение связности: европейская связность (возобновляемая энергетика и цифровая связь), Средний коридор (изменение евроазиатской связности)", заявил, что Средний коридор быстро набирает популярность как исключительная альтернатива для облегчения торговых потоков между Европой и Азией через черноморские порты или сухопутные маршруты.

Глава офиса Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Азербайджане Наталья Моуравидзе отметила, что «экономисты ЕБРР наблюдают за тем, какие важные шаги предпринимает Азербайджан по развитию торгового маршрута "Средний коридор".

Министр финансов Азербайджана Самир Шарифов на заседании АБР в Тбилиси отметил, что при финансировании работ по развитию «Среднего коридора» предпочтение отдается таким источникам финансирования, как займы Всемирного банка, АБР, ЕБРР, Азиатского инфраструктурно-инвестиционного банка, фондов развития из арабских стран.

Шарифов подчеркнул, что проводится цифровизация «Среднего коридора», в частности, по таможенным процедурам. Глава Минфина Азербайджана подчеркнул, что в мире растет понимание того, что ТМТМ — это важный альтернативный маршрут и важный актив.

Также министр финансов Азербайджана отметил, что Зангезурский коридор позволит увеличить пропускную способность Среднего коридора, и азербайджанская сторона работает в этом направлении.

Председатель Партнерства по транспорту и логистике в Центральной Азии Лариса Кислякова в Тбилиси на встрече АБР отметила, что для повышения эффективности Среднего коридора надо увеличить количество вагонов и модернизировать паромы, а также пересмотреть разрешительную систему на транзит, решить ряд таможенных и пограничных вопросов вдоль маршрута.

В свою очередь, 4 мая в министерстве цифрового развития и транспорта Азербайджана в ходе встречи с делегацией Европейской комиссии (ЕК) по вопросам соседства и расширения ЕС в Баку был обсужден маршрут - Средний коридор, представляющий интерес для Евросоюза.

Trend стало известно, что в столице Австрии, городе Вена 27-28 ноября пройдет европейский саммит "Шелкового пути" (European Silk Road Summit), центральной темой которого будет развитие Среднего коридора и интеграция в него европейских государств.

На этой неделе, 2 мая, министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров, выступая на панельной дискуссии на тему "Совместный путь к успеху: Узбекистан и Азербайджан" в рамках Ташкентского инвестиционного форума указал на успешное развитие азербайджано-узбекских связей в сфере транспорта. По его словам, два дружеских государства достигли взаимопонимания и применили специальную тарифную политику для обеспечения комфортных условий перевозки грузов. Также идет отличное взаимодействие между UzAuto Motors и Azermash.

Также на этой неделе стало известно, что Air Astana увеличила количество рейсов из Алматы в Баку (Азербайджан) в летнем расписании до трех раз в неделю.

Тэги:
Лента

Лента новостей