...

Ормузский пролив: повторение пройденного

Исследования Материалы 21 июля 2012 11:02 (UTC +04:00)
После относительного затишья, когда с коротким интервалом прошло три раунда переговоров Ирана с «шестеркой» по поводу иранской ядерной программы, обстановка вновь обостряется. В Иране, одном из последних оплотов открытой антиамериканской политики, обложенном санкциями, закрыт ряд нефтяных скважин, добыча и экспорт нефти падают, ослабление национальной валюты повысило цены на товары и продукты питания, дела союзников в лице режима Башара Асада плохи.
Ормузский пролив: повторение пройденного

Баку, Азербайджан, 21 июля / Trend /

Азер Ахмедбейли, эксперт аналитического центра Trend

После относительного затишья, когда с коротким интервалом прошло три раунда переговоров Ирана с "шестеркой" по вопросу ядерной программы, обстановка вновь обостряется.

В Иране из-за наложенных на него санкций, закрыт ряд нефтяных месторождений, добыча и экспорт нефти падают, ослабление национальной валюты повысило цены на товары и продукты питания, дела союзников в лице режима Башара Асада плохи, а в адрес самой республики звучат, пока еще не подтвержденные, обвинения в организации террористического акта в Бургасе.

Несмотря на все это Иран продолжает сопротивляться санкциям и тому давлению, которое на него оказывается, всеми доступными способами.

В этой связи одной из самых эффективных антимер в распоряжении Ирана остается закрытие или угроза закрытия Ормузского пролива.

Статья 38 Конвенции ООН по морскому праву предусматривает, что на проливы, соединяющие части открытого моря или исключительной экономической зоны и частично или полностью перекрываемые территориальным морем прибрежных государств, распространяется право транзитного прохода, которым пользуются все суда, включая военные корабли. В ней сказано, что государства, граничащие с проливами, не должны препятствовать транзитному проходу или приостанавливать его.

Тем не менее, ряд депутатов иранского Парламента считают, что Иран вправе получать плату за проход судов по своим территориальным водам. Они выдвинули законопроект о запрещении прохода танкеров тех стран, которые применяют или поддерживают антииранские санкции. В частности, речь идет о США и европейских странах. Законопроект предусматривает 14 предусловий для открытия пролива, два из которых обнародованы: это снятие всех санкций, а также выплата при прохождении по территориальным водам Ирана в размере 3% от стоимости провозимой нефти. 150 депутатов из 290 уже одобрили вынесение законопроекта на рассмотрение в Парламент страны.

Принятие такого решения само по себе накалит обстановку еще больше, а его практическое применение будет означать операцию по минированию пролива с оставлением прохода для судов, известного только иранской стороне. Генерал Махмуд Фахими, замкомандующего ВМС КСИР, уже заявил, что у Ирана в этой области есть достижения, и ВМС США будут не в состоянии разминировать и открыть пролив.

США, в свою очередь, продолжают наращивать свои военные силы в регионе, и, в частности, средства по обезвреживанию мин. В районе Аденского залива уже находится восемь минных тральщиков, вертолеты МН-53 для обнаружения и обезвреживания мин, небольшие самопогружные плавсредства с дистанционным управлением. В сентябре США вместе с двадцатью странами планируют провести масштабные учения по отработке действий по очистке заданной морской территории от мин в условиях, приближенных к боевым.

События 25-летней давности грозят повториться. Тогда, в марте-апреле 1988 года в Ормузском проливе кувейтский танкер, шедший под американским флагом, а спустя короткое время и американский военный корабль USS Samuel B Roberts подорвались на минах, выставленных Ираном в водах пролива. В ответ была проведена операция "Богомол" (Praying Mantid), в результате которой было уничтожено несколько иранских боевых кораблей.

Начальник Генштаба ВС Ирана Хусейн Ферузабади заявил, что пролив будет закрыт в случае, если возникнет угроза национальной безопасности Ирана. Когда может наступить такой момент и можно ли его избежать?

Закрытие Ормузского пролива для США является "красной чертой", которую нельзя переступать. Иран, считающий, что США творят в отношении него беззаконие, сам готов в качестве ответных мер нарушить закон.

Ситуация может сползти к силовому решению и последствия невозможно до конца просчитать, даже Соединенным Штатам. Готова ли каждая из сторон идти дальше по этому пути, если бы знала заранее, что понесет большие потери?

Единственным целесообразным шагом для обеспечения полной прозрачности иранской ядерной программы является нахождение решения путем переговоров.

Тэги:
Лента

Лента новостей