...

В Алматы прошла несанкционированная акция протеста журналистов

Казахстан Материалы 24 июня 2009 12:20 (UTC +04:00)

Несмотря на запрет городских властей в проведении митинга и предупреждение   районной прокуратуры,  в среду в центре Алматы прошла акция протеста оппозиционных политиков и представителей различных СМИ. Они выступили против принятия закона, регулирующего деятельность интернет-ресурсов, а также против уголовного преследования журналистов. Всего в акции протеста приняли участие около 100 человек, пишет КазТАГ.

 В своих выступлениях участники подчеркивали, что в Казахстане на СМИ "осуществляется законодательное и административное давление, выставляются многомиллионные иски, закон о регулировании информационно-коммуникационных сетей фактически вводит цензуру в интернете и запрет для всех СМИ на критическое освещение таких тем как выборы, митинги, забастовки, межнациональные отношения".

"Если чиновники из горакимата, отказавшие в проведении акции, считают, что нет митинга - нет проблем, то они ошибаются. Мы все равно найдем способ о них сказать", - отметила президент международного фонда защиты свободы слова "Адил соз" Тамара Калеева.

Акция прошла в целом без эксцессов. Лишь в самом ее начале произошло столкновение между полицейскими и представителями масс-медиа: стражи порядка попытались вырвать из рук протестующих плакаты.

"У одного из полицейских сдали нервы, и он со злостью стал вырывать из рук журналистов плакаты и комкать их. Затем к нему присоединились другие. Чтобы избежать массовой драки, в дело вмешался прокурор и запретил полицейским отбирать плакаты", - рассказала заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Жемис Турмагамбетова.

Кроме того, в дело вмешались правозащитники и оппозиционные деятели. По словам Т. Калеевой, полицейские не имели права препятствовать журналистам в проведении акции, "поскольку это противоречит  Конституции РК, по которой каждый гражданин имеет право на проведение мирных акций и демонстраций".

 "Это акция поддержки независимых СМИ, против того, что происходит в стране. И поэтому, я считаю, что действия полицейских незаконны", - добавил председатель партии "Азат" Булат Абилов.

В ответ на это прокурор Медеуского района предупредил Б. Абилова о "персональной ответственности за все происходящее".

Журналисты заявили, что подобные акции протеста продолжатся и впредь до тех пор, пока президент страны не наложит вето на закон об интернет-СМИ и не прекратятся судебные преследования в отношении представителей масс-медиа.

Между тем, в то время, пока митинговали журналисты, мажилис парламента РК на пленарном заседании в среду согласился с изменениями, предложенными сенатом в законодательные поправки по вопросам информационно-коммуникационных сетей. Таким образом, документ считается принятым и направляется на подпись главе государства Нурсултану Назарбаеву.  

Законом предусматривается, в частности, все интернет-ресурсы в Казахстане (в том числе порталы, форумы, блоги, чаты, WAP-порталы, интернет-телевидение) приравнять к традиционным СМИ. Одновременно для них вводится запрет (уже действующий для остальных СМИ) размещать на сайтах информацию, противоречащую национальному законодательству.

Кроме того, документом предоставляется возможность судебного производства в отношении продукции зарубежного СМИ, которая распространяется в Казахстане и не соответствует законодательству, по месту заявителя и без участия ответчика. Данная норма, по мнению экспертов ОБСЕ, предполагает дальнейшее блокирование из Казахстана доступа к зарубежным интернет-ресурсам.

 

Лента

Лента новостей