Казахстан, Астана, 18 октября /корр. Trend Д. Мухтаров/
В четверг в Алматы проходит министерское заседание в рамках Рамочного соглашения о развитию отношений в области торговли и инвестиций (TIFA), сообщает пресс- служба министерства по делам экономической интеграции Казахстана.
"На заседании планируется обсуждение вопросов торговых режимов, инвестиционной деятельности, транзита в Центральной Азии и Афганистане и вопросы рабочих групп TIFA, а также текущие состояние процесса вступления Казахстана в ВТО", - говорится в сообщении.
Казахстанскую делегацию возглавляет министр по делам экономической интеграции Жанар Айтжанова, американскую - Майкл Делани - Торговый представитель США по вопросам Южной и Центральной Азии. Республику Туркменистан - министр экономики и развития Башиммурат Ходжамаммедов, Кыргызстан, Таджикистан и Афганистан представляют заместители министров экономики и торговли. Делегацию Узбекистана возглавляет первый заместитель министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли Акмаль Камалов.
В преддверии заседания в Алматы также состоялись двусторонние встречи делегаций США и стран Центральной Азии. В ходе встречи министра Жанар Айтжановой с делегацией США, было принято решение о создании совместной рабочей группы по торговле и инвестициям для дальнейшего укрепления торгово-экономического сотрудничества.
Кроме того, американцы вновь выразили поддержку вступлению Казахстана во Всемирную торговую организацию и заверили о намерениях завершить переговоры до конца текущего года.
Рамочное соглашение о развитии отношений в области торговли и инвестиций (TIFA) было подписано в 2004 году в Вашингтоне между США и странами Центральной Азии.
Подписанный документ закладывает основы Американо-Центральноазиатского совета по торговле и инвестициям - форума для регулярного диалога между США, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном по вопросам, представляющим взаимный интерес, и формирует механизм для привлечения американских инвестиций в регион.
Основные цели TIFA заключаются в выработке торгово-инвестиционной политики на двустороннем и региональном уровнях, расширении участия частного сектора стран-участниц в развитии торгово-инвестиционного сотрудничества и выработке плана действий для решения практических вопросов, таких, как ускорение прохождения товаров через таможенные границы, оценка товаров, устранение торговых барьеров, вопросы тарифной политики и защиты интеллектуальной собственности.