Бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев, который на родине привлекается к уголовной ответственности по обвинению в похищении людей, в настоящее время находится в Вене под подпиской о невыезде, сообщил руководитель пресс-службы МВД Казахстана Багдат Кожахметов.
На пресс-брифинге в понедельник Б.Кожахметов рассказал, что экс-дипломат был накануне задержан австрийскими правоохранительными органами по запросу казахстанской стороны, но позже был отпущен под залог в 1 млн евро, передает Интерфакс-Казахстан.
"Согласно запросу отделения Интерпола в Астане об аресте и экстрадиции, региональный суд города Вена выдал ордер на арест пяти граждан Казахстана: Рахата Алиева, Виктора Сапожникова, Вадима Кошляка, Айдара Бектыбаева и Сергея Кошлая. Полиция Вены, согласно данному ордеру, 1 июня произвела арест указанных граждан. Все они в настоящее время содержатся
в тюрьме "Иозес Стат" города Вены, кроме Рахата Алиева, которого по состоянию здоровья перевели вначале в тюремный госпиталь, а после - также по состоянию здоровья - отпустили под залог в 1 миллион евро по подписку о невыезде", - сказал Б.Кожахметов.
"В данный момент, - отметил он, - следственно-оперативной группой проводится интенсивная работа и решается вопрос об экстрадиции данных граждан из Австрии в Казахстан. Все документы, необходимые для экстрадиции 5-ти граждан Казахстана, включая выпущенного под залог Рахата Алиева, местным властям переданы".
"Согласно законам Австрии, - пояснил Б.Кожахметов, - человек, выпушенный судом под залог, обязан ежедневно в условленное время сообщать о месте своего пребывания представителям суда. Он не имеет права выезжать за пределы города Вены. В случае, если он это сделает, его залог "сгорит", а местная полиция начнет его розыск. И в случае, если найдет, никаких
снисхождений к нему больше не будет".
"Напомню также, что "красные карточки" по-прежнему действуют, их никто не отменял", - добавил руководитель пресс-службы МВД.
Ранее представитель МВД Казахстана сообщал, что руководством правоохранительных органов республики предприняты определенные превентивные меры с тем, чтобы Р.Алиев не смог скрыться от органов преследования, в частности, заявлялось, что по каналам Интерпола в различные страны разослана соответствующая информация в отношении экс-посла.
Как известно, в середине мая МВД Казахстана возбудило в отношении Р.Алиева уголовное дело по факту похищения людей: топ-менеджеров подконтрольного ему коммерческого "Нурбанка", - и вскоре он был уволен с дипломатических должностей в Вене, а следственные органы республики объявили его в международный розыск. Вместе с тем Р.Алиев подозревается в создании и руководстве преступной группой, которая занималась рейдерством, осуществляла махинации с собственностью.
Повышенный интерес общественности к "делу Алиева" объясняется лишь тем, что Р.Алиев приходится старшим зятем главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву, который потребовал от правоохранительных органов тщательно расследовать соответствующие уголовные дела, не взирая на должности и положение обвиняемых.