...

Рост угрозы экстремизма в Центральной Азии не связан с выводом войск НАТО из Афганистана

Кыргызстан Материалы 2 мая 2013 17:59
Рост угрозы экстремизма в регионе Центральной Азии не связан напрямую с выводом войск антитеррористической коалиции из Афганистана

Азербайджан, Баку, 2 мая /корр. Trend В. Жаворонкова/

Рост угрозы экстремизма в регионе Центральной Азии не связан напрямую с выводом войск антитеррористической коалиции из Афганистана, считает российский эксперт по Центральной Азии Александр Князев.

Коалиция НАТО в Афганистане, ведущая там антитеррористическую операцию, должна вывести войска из республики в 2014 году. Этот факт вызывает опасения наблюдателей, так как это, возможно, приведет к росту угрозы терроризма, исходящего из Афганистана.

По мнению эксперта, подобные опасения безосновательны.

"Эта угроза не связана напрямую с выводом войск коалиции из Афганистан", - сказал Trend в пятницу координатор региональных программ Института востоковедения Российской Академии наук Князев.

Будут эти угрозы реализованы или нет, зависит во многом от политики стран региона, а также от того, насколько она будет устраивать того, кто контролирует эти экстремистские группировки, отметил он.

По мнению эксперта, коренное население республики в большинстве своем никогда не угрожало территории Центральной Азии, не претендовало на нее, чтоб создавать военные угрозы для региона.

"Но на территории Афганистана также располагаются группировки интернационального характера", - сказал Князев.

С их стороны, по его мнению, имеется угроза для региона.

"Для предотвращения этой угрозы в первую очередь требуется усиление работы антитеррористических структур региона", - отметил эксперт.

По его словам, в этом вопросе также нужна очень тонкая стратегия политического руководства стран региона.

"Задача состоит в том, чтоб не в ущерб своим национальным интересам найти компромисс с теми сторонами, которые управляют экстремистскими группировками Афганистана", - сказал эксперт.

По мнению Князева, наиболее слабыми в вопросе противостояния угрозе экстремизма среди стран региона являются Кыргызстан и Таджикистан в силу слабости госструктур, плохой экономической ситуации, внутреннего протестного потенциала.

Тэги:
Лента

Лента новостей