Таджикистан впервые заявил о трудностях во взаимоотношениях с Узбекистаном с трибуны ООН

Таджикистан впервые заявил о трудностях во взаимоотношениях с Узбекистаном с трибуны ООН

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон был удостоен специальной премии за успехи в достижении "Целей развития тысячелетия" (ЦРТ). Церемония награждения состоялась 23 марта в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. По решению комитета премии ЦРТ, награда была присуждена таджикскому президенту за лидерство и инициативу в области управления водно-энергетическими ресурсами и достижения Таджикистана по реализации Целей развития тысячелетия.

Премия была передана премьер-министру Таджикистана Акилу Акилову, который находился в штаб-квартире ООН для участия в двух заседаниях высшего уровня по проблемам воды и финансирования развития. Акилов сердечно поблагодарил комитет за высокую честь и признание заслуг президента страны.

Как рассказали АП в комитете премии ЦРТ, данная ежегодная награда присуждается организациям (как правительственным, так и неправительственным), университетам, колледжам, фондам и отдельным личностям за усилия, инициативу и успехи в деле претворения в жизнь Целей развития тысячелетия ООН.

По завершению церемонии награждения состоялась пресс-конференция таджикского премьера, на которой журналисты смогли наконец задать вопрос, который волнует страны региона и мировое сообщество, вопрос о резком похолодании взаимоотношений между соседними Таджикистаном и Узбекистаном.

На вопрос верит ли премьер в объяснения правительства Узбекистана о причинах задержки более 1 тыс. вагонов с различными грузами для Таджикистана на узбекской территории, Акилов ответил отрицательно. Он назвал отговорками аргументы узбекской стороны. По его словам, состояние железной дороги Узбекистана позволяет осуществлять регулярные перевозки грузов беспрепятственно, так как до кризиса в отношениях двух страны транзитный поток был постоянный и бесперебойным.

Акилов отметил, что за последние два месяца Узбекистан начал задерживать транзит всех вагонов, следующих в Таджикистан, в особенности с топливными ресурсами. По его мнению, это делается умышленно в преддверии начала весенне-полевых работ на полях страны. Премьер подчеркнул, что более 70% населения Таджикистана живет в сельской местности, и в связи с такими простоями на узбекской территории сельчане не могут своевременно получить необходимое им топливо.

Акил Акилов сказал, что в республику регулярно осуществляются рейсы различных авиакомпаний, и они должны обязательно дозаправляться в аэропортах страны. Но задержки не дают возможности своевременно поставлять реактивное топливо. Кроме того, более 70% экспортных ресурсов Таджикистана приходится на продукцию алюминиевого завода, но сырьё для производства алюминия также не поступает.

Таджикский премьер-министр сообщил присутствующим, что первоначально узбекская сторона обосновывала остановку транзита вагонов с грузами в Таджикистан тем, что на территории Узбекистана прошли селевые потоки, и отдельным участкам железной дороги был нанесен ущерб. Но проверки показали, что никакого существенного ущерба железнодорожному полотну нанесено не было, и можно было организовать беспрепятственный транзит железнодорожных грузов.

"Поэтому, - отметил Акилов, - заявления об имеющих место неполадках, мешающих транзиту грузов по направлению Таджикистана, это только повод, а на самом деле все это связанно с проблемами водно-энергетического характера".

Он подчеркнул, что каждый год в осенне-зимний период Таджикистан испытывает дефицит электроэнергии, и если возможно было бы решать такие вопросы в Центрально-азиатском регионе цивилизованно, все было бы решено без каких-либо сложностей. Для покрытия дефицита электроэнергии ежегодно Таджикистан заключает договор о поставках энергии из Туркменистана.

По словам Акилова, взаимная поставка осуществлялась и раньше, и это не новшество, однако в этом году Узбекистан не разрешил переток туркменской электроэнергии в Таджикистан по своим энергосетям, ссылаясь на их перегруженность. "Значит, раньше в течение нескольких десятков лет это было возможно, а сейчас это невозможно", - с горькой иронией спросил Акилов.

Он также сообщил, что 60% водных ресурсов Центральной Азии формируются на территории Таджикистана, и гидроэнергетические ресурсы страны составляют более 527 млрд. киловатт часов, однако на личные нужды республика использует всего 5% от этих ресурсов. "И поэтому, - заявил премьер, - у Таджикистана есть только один выход - это строительство гидроэлектростанций".

Он особо подчеркнул, что пока Таджикистан осуществляет строительство только тех гидроэлектростанций, которые были начаты еще в 80-х годах прошлого века. В нынешнем году усиленными темпами началось строительство Рогунской ГЭС. Это самая крупная ГЭС в регионе. Высота плотины составляет 335 метров, мощность 3600 мегаватт. Акилов заявил, что ее пуск покроет не только дефицит электроэнергии в самом Таджикистане, но и обеспечит электроэнергией весь регион, и особенно Афганистан.

По словам таджикского премьер-министра, обстановка в этой соседней стране нестабильная, и для поднятия экономики Афганистана, повышения уровня жизни его населения нужна электроэнергия. И пуск Рогуна стал бы решением не только собственных проблем Таджикистана, но и обеспечил бы стабильную поставку электроэнергии всему северному Афганистану.

Но, как заявил Акилов, дело даже не в этом. По его словам, Ташкент апеллирует к тому, что если будет возведена Рогунская плотина, то это нарушит вододеление в регионе. Премьер-министр Таджикистана заверил, что о таком роде нарушении не может быть и речи.

"Никакого нарушения вододеления здесь не предусматривается. Ежегодно по рекам Центральной Азии формируется 115 кубокилометров воды, из них всего лишь 15% относятся к Таджикистану. Объем водохранилища Рогунской ГЭС составит 13 млрд. кубометров воды. Но вода будет накапливаться не в течение одного-двух лет, а в течение нескольких десятков лет. Мы им говорим об этом. Поэтому я думаю, что при цивилизованном сотрудничестве эти водно-энергетические проблемы можно решить во благо народов Центральной Азии", - отметил Акилов.

Отвечая на вопрос, может ли ООН сыграть роль в урегулировании споров о распределении гидроресурсов в регионе, Акилов ответил, "конечно, ООН - авторитетная организация, есть подразделения ООН, которые непосредственно дислоцируются и в Таджикистане и в других странах региона. Можно было бы при помощи этих подразделений или при их участии вынести эти вопросы на обсуждение в процессе переговоров".

На вопрос, на каком уровне находятся отношения Таджикистана и Узбекистана в данный момент, премьер ответил: "Мы принимаем все меры для того, чтобы улучшить отношения с Узбекистаном, потому что он является нашим соседом".

Премьер-министр не сказал, какие шаги готов предпринять Таджикистан, если экономическая блокада будет продолжаться, но подчеркнул, что, во всяком случае, стороны должны возобновить переговорный процесс.

По информации из неофициальных источников, в ходе своих встреч с высшим руководством ООН, в том числе с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и его заместителями, Акилов обсуждал нынешний кризис, возникший между Таджикистаном и Узбекистаном, и попросил оказать содействие в его скорейшем разрешении.

Из-за запрета на транзит вагонов по территории Узбекистана, Таджикистан уже понес экономические потери, которые исчисляются сотнями миллионов долларов, и теперь видимо добивается, чтобы международное сообщество вмешалось в спор. Впервые в истории Таджикистан заявил о своих трудностях во взаимоотношениях с соседним государством с высокой трибуны ООН.

Более половины банковских вкладов в Азербайджане приходится на инвалюту
Более половины банковских вкладов в Азербайджане приходится на инвалюту
Объем денежных переводов из Азербайджана в Грузию увеличился
Объем денежных переводов из Азербайджана в Грузию увеличился
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю декабря
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю декабря
Loading Bars
Лента новостей
Иран занял 19-е место в мире по объему экспорта стальных слитков
Кыргызстан разрешил въезд иностранным гражданам
Грузия намерена увеличить производство гранатов
В мире за сутки зарегистрировано более 645 тыс. случаев заражения коронавирусом
Боттас выиграл квалификацию этапа "Формулы-1" в Бахрейне
Переговоры ЕС и Великобритании по Brexit продолжатся 6 декабря в Брюсселе
При гриппе симптомы заболевания развиваются быстрее, чем при COVID-19 - TƏBİB
Число выздоровевших от коронавируса в Турции превысило 427 тысяч
Казахстан и Саудовская Аравия подпишут соглашение о взаимном поощрении и защите инвестиций
Более половины банковских вкладов в Азербайджане приходится на инвалюту
Долевое участие Австрии в общем импорте Азербайджана увеличилось
Иран направил в Венесуэлу около десяти танкеров с топливом
Авиакомпания Wizz Air намерена вернуть свои базы в Грузию
Полиция задержала более 20 человек на акции протеста в Париже
При взрыве газа на шахте в Китае погибли 23 человека
Токио обновил антирекорд по числу случаев коронавируса за сутки
Эффективность турецкого оружия была доказана в ходе последней войны в Карабахе - Хулуси Акар
Роль моей жизни…- художественный фильм о Карабахской войне (ВИДЕО)
Полиция применила газ на акции протеста в Париже
Рамилю Гасымову вручен "Золотой крест" Венгрии (ФОТО)
Иран и Италия развивают культурные отношения
В Грузии от коронавируса умерли еще 37 пациентов
Оппозиция Армении потребовала отставки Пашиняна до 8 декабря
В Турции произошло землетрясение магнитудой 5,3
Число смертей от коронавируса в Африке превысило 53 тысячи
Председатель правления Общества азербайджанцев Латвии «Азери» поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
SpaceX отложила запуск грузового корабля Cargo Dragon
Делегация Палаты депутатов Италии посетила Гянджу (ФОТО)
Названы лауреаты национальной премии "Humay" за 2020 год
Названа дата проведения военного парада в Азербайджане, посвященного Победе в Отечественной войне (ФОТО/ВИДЕО)
Председатель Иракского туркменского фронта Эршат Салихи поздравил Президента Азербайджана Ильхама Алиева
В небе над Карабахом реет азербайджанский флаг - Реджеп Тайип Эрдоган
Единственная сестра из числа 2783 братьев-шехидов… Мать с небес будет гордиться ими… (ФОТО)
Неописуемая красота Кельбаджара (ФОТО/ВИДЕО)
Еще пять футболистов "Карабаха" заразились коронавирусом
Состоялся телефонный разговор между главами МИД Азербайджана и России
В ряде городов и районов Азербайджана продлевается ужесточенный каратинный режим
В Азербайджане выявлено еще 4323 случая заражения коронавирусом, 2180 человек вылечились
В издании "Нью-Йорк Таймс" опубликована статья о селе Чираглы Агдамского района
Семьям шехидов и инвалидам Карабахской войны предоставлено жилье в 6 городах и районах Азербайджана (ФОТО)
При минобороны Азербайджана открыты круглосуточные "горячие" линии
В Азербайджане выпущена новая почтовая марка
Объем денежных переводов из Азербайджана в Грузию увеличился
Азербайджан постепенно расширяет маршруты авиасообщений
Туркменистан обнародовал показатели агропромышленного сектора
Сотрудник ЗАО “AzeriMed” Илькин Агакишиев возвысился до вершины шехидства
Обзор инновационных решений ИКТ-сектора Азербайджана за последние 7 дней
Перед волей Всевышнего! Ярослав Трифонов: Посвящается памяти 2783 шехидов и без вести пропавших… (ВИДЕО)
По инициативе Общественного объединения «Региональное развитие» подготовлен гимн волонтеров (ВИДЕО)
Аэропорт в Узбекистане закупит газобаллонное оборудование
Заместитель председателя албано-удинской христиано-православной общины назначен проповедником в монастырь "Худаванг"
ЗАО "Star Construction-12" проведёт работы по благоустройству в Насиминском районе
Узбекнефтегаз закупит обсадные трубы
Проведена онлайн-встреча Общественного объединения «Региональное развитие» с волонтерами Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане пассажироперевозки увеличились только на одном виде транспорта
Грузия раскрывает причины увеличения импорта дизельного топлива в страну
Праздник Победы в Карабахе (ВИДЕО)
Долевое участие США в общем импорте Азербайджана увеличилось
Малые электростанции "Суговушан" будут введены в строй за 3 месяца (ВИДЕО)
В Туркменистане увеличился объем товарооборота
На строительном рынке Ирана сократилась доля турецкой стали
В воскресенье в Баку до 9 градусов тепла
"Хакатон глобальных технологий безопасности" впервые проходит в онлайн формате
Обзор событий финансового рынка Азербайджана за первую неделю декабря
Армяне уничтожили все историко-религиозные предметы – проповедник монастыря Худаванг
В Азербайджане установлены нерабочие дни в 2021 году
Азербайджанские актеры смогут повысить квалификацию в ГИТИСе
Обзор основных событий транспортного сектора Азербайджана за неделю
За первую неделю декабря золото в Азербайджане подорожало (ОБЗОР)
В Азербайджане 94 погибшим в результате бомбардировки мирных городов в Отечественной войне присвоен статус шехида
Возросли показатели строительно-промышленного комплекса Туркменистана
В Грузии выявлено 5 450 новых случаев коронавируса
С начала года в Азербайджане упал спрос на турецкие ковры
Проект железной дороги БТК играет важную роль для развития логистики и функционирования грузинской торговли
Коллегия адвокатов Азербайджана обратилась в 230 международных организаций в связи с армянской агрессией
В Азербайджане зафиксирован значительный рост производства ИКТ оборудования
Российско-Казахстанское уранодобывающее предприятие привлечет услуги по обслуживанию скважин
Грузия занимает 37-е место в мире согласно Индексу глобальной устойчивой конкурентоспособности
Азербайджанская нефть продолжает дорожать
Христиане Азербайджана вернулись в родной Худаванг (ВИДЕО)
Обнародованы данные туркменского транспортно-коммуникационного комплекса
Специальное предложение для волонтеров!
Обзор событий агросектора Азербайджана за первую неделю декабря
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит запчасти
В Азербайджане возбуждено уголовное дело в отношении 9 активных больных коронавирусом
За первую неделю декабря манат подешевел к валютам основных стран-партнеров (ОБЗОР)
В Туркменистане перевыполнен план по добыче нефти и газового конденсата
Казахстанский ж/д грузоперевозчик объявил тендер на поставку дизельного топлива
Почтовый оператор Казахстана закупит запчасти
Казахстанская компания по управлению электросетями привлечет услуги по ремонту автотранспортных средств
Власти Сингапура выдали лицензии на открытие цифровых банков
Наблюдается рост ВВП в Туркменистане
Самой популярной песней в 2020 году в России стал трек азербайджанца
Узбекистан и Таджикистан могут возобновить авиасообщение с нового года
В Грузии на первом этапе выдачи компенсаций единовременную помощь получили 248 817 человек
Центробанк Азербайджана заявил о преимуществах цифровых платежей
В Гонконге повысят штрафы за нарушение ограничительных мер до $645
Посол Ирана в ЮНЕСКО призвал осудить убийство иранского ученого
В Узбекистане открылся Ташкентский металлургический завод стоимостью $420 миллионов
Посол Грузии Софио Кацарава вручила верительные грамоты королеве Елизавете II
Все новости