...

События в Таджикистане могут иметь влияние на соседние страны - эксперт

Таджикистан Материалы 8 сентября 2015 19:52
События в Таджикистане могут иметь влияние на соседние страны, считает российский эксперт по странам Центральной Азии Александр Князев
События в Таджикистане могут иметь влияние на соседние страны - эксперт

БАКУ /Trend/ - События в Таджикистане могут иметь влияние на соседние страны, считает российский эксперт по странам Центральной Азии Александр Князев.

4 сентября в Таджикистане отдел внутренних дел города Вахдата и центральный аппарат министерства обороны в Душанбе подверглись нападению преступной группировки под руководством бывшего заместителя министра обороны страны Абдухалима Назарзоды. В результате погибли девять сотрудников органов внутренних дел и шесть сотрудников получили легкие ранения. В результате проведенной спецоперации 32 члена преступной группировки были задержаны, 13 ликвидированы, было изъято более 500 единиц оружия и боеприпасов. Совместные операции силовых структур страны по ликвидации террористической группировки Назарзоды продолжаются.

По словам Князева, Таджикистан и Кыргызстан являются коридором переноса проблем с безопасностью из Афганистана на пространство Евразийского союза. Он отметил, что таджикско-афганская и таджикско-кыргызская граница очень плохо контролируются и чрезвычайно коррумпированы, в результате экстремисты из Афганистана легко могут попасть на территорию этих стран. По словам эксперта, несмотря на вступление Кыргызстана в Евразийский союз, ситуация с его внешними границами пока остается прежней. Казахстанско-кыргызская граница контролируется лучше, но здесь также возможен нелегальный переход границы, сказал Князев.

Он напомнил, что ранее заместитель министра внутренних дел Кыргызстана Калыкбек Сатыбалдиев сообщал о многочисленных фактах незаконной выдачи кыргызских паспортов. По словам эксперта, такие нелегальные кыргызские паспорта в обход закона получают граждане соседних с Кыргызстаном стран - Таджикистана, Казахстана, России, Афганистана, Пакистана и едут с ними воевать на Ближний Восток.

"Сейчас, со вступлением Кыргызстана в Евразийский союз, обладатели кыргызских паспортов могут 30 дней находиться в России без регистрации, и это может плохо закончиться", - сказал он.

По мнению Князева, события в Таджикистане не случайны, а хорошо продуманны, спланированы и спровоцированы извне.

"Это неслучайное событие. Это протест какой-то части таджикистанской элиты против существующего порядка жизни в Таджикистане. Показателен сам характер действий - заместитель министра, вместе с ним серьёзная группа военнослужащих офицеров нерядового подразделения с большим количеством оружие... Это серьезный внутривластный конфликт", - сказал он.

(Автор: Елена Косолапова. Редактор: Ирина Парфёнова)

Твиттер:@E_Kosolapova

Тэги:
Лента

Лента новостей