...

Туркменистан принял программу по борьбе с табакокурением

Туркменистан Материалы 30 января 2012 09:09
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов утвердил План мероприятий по борьбе с табакокурением в Туркменистане на 2012-2016 годы, сообщают местные СМИ.
Туркменистан принял программу по борьбе с табакокурением

Туркменистан, Ашхабад, 30 января /корр. Trend Г. Гасанов/

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов утвердил План мероприятий по борьбе с табакокурением в Туркменистане на 2012-2016 годы, сообщают местные СМИ.

В комментарии газеты "Нейтральный Туркменистан" говорится, что постановление, "поддержанное всеми слоями общества, стало важнейшей общегосударственной задачей, нацеленной на утверждение в современном туркменском обществе здорового образа жизни, воспитание физически крепкого молодого поколения туркменистанцев".

Также отмечается, что среди основополагающих направлений развития здравоохранения -профилактика, широкая популяризация здорового образа жизни, рационального питания, занятий физической культурой и спортом, а также борьба с вредными для здоровья привычками, в том числе и курением.

В информации подчеркивается, что в настоящее время в мире курение приобрело размеры табачной эпидемии, распространению которой способствуют свобода торговли, прямые иностранные инвестиции, глобальный маркетинг, транснациональная реклама, стимулирование продажи и спонсорство табака, а также международное перемещение контрабандных и поддельных сигарет.

В ответ на высокую распространенность курения среди населения была принята Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака, подпись под которой поставил и Туркменистан.

В 1998 году в Туркменистане был введен запрет на рекламу табака. Годом позже все учебные заведения страны были объявлены зоной, свободной от табака. В 2000 году был подписан президентский указ "О запрете курения в общественных местах и учреждениях всех форм собственности, а также на улицах страны".

Закон "О здоровье граждан Туркменистана", принятый в 2002 году, вывел проблему табака на законодательный уровень. Затем в Правилах дорожного движения нашла свое место поправка, запрещающая водителям автомобиля курение за рулем.

Тэги:
Лента

Лента новостей