...

Нейтралитет Туркменистана: Инициативная и созидательная позиция в интересах мира, безопасности и развития

Туркменистан Материалы 3 августа 2015 14:59 (UTC +04:00)
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухадедов выступая на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, подчеркнул, что «чем меньше будет в мире оружия, тем стабильнее и спокойнее будет его развитие, тем больше будет доверия и понимания между странами и народами.
Нейтралитет Туркменистана: Инициативная и созидательная позиция в интересах мира, безопасности и развития

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухадедов выступая на 64-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, подчеркнул, что "чем меньше будет в мире оружия, тем стабильнее и спокойнее будет его развитие, тем больше будет доверия и понимания между странами и народами. Существенное снижение рисков военных конфликтов, разрешение противоречий мирными, политическими средствами, путем переговоров, имеет долгосрочное и стратегическое значение в судьбах не только отдельных стран и регионов, но всего международного сообщества".

Такое видение основывается на глубоком анализе современной ситуации в мире и регионе, глобальных процессов в целом их историческом контексте. В этой связи, Туркменистан ведет огромную роль по вопросу разоружения, в частности Туркменистан как нейтральное государство, категорически не приемлющее военную силу в качестве аргумента международной политики, призывает мировое сообщество со всей ответственностью подойти к этой проблеме. В данном контексте Туркменистан реализует последовательные и целенаправленные шаги в целях эффективного содействия международному сообществу, а также выдвигает концептуальные идеи и решения в этой сфере.

Туркменистан, неукоснительно выполняет взятые на себя международные обязательства в области разоружения и нераспространения, и реальными действиями демонстрирует свое стремление обеспечить мир и безопасность в регионе и мире в целом. В своем приветственном обращении участникам международной конференции государств Центральной Азии и Каспийского бассейна по вопросам разоружения 24 июня 2010 года, Президент Туркменистана подчеркнул, что являясь участником ряда столь значимых международно-правовых актов, туркменское государство руководствуется принципом приоритетности и целесообразности решения вопросов разоружения в рамках международных организаций и форумов, в первую очередь, Организации Объединенных Наций и ее структурной комиссии по вопросам разоружения, используя при этом политико-дипломатический инструментарий. Выражаю твердую уверенность, что для совместной деятельности по выработке конструктивных подходов к выстраиванию многостороннего взаимодействия альтернативного пути нет.

Для Туркменистана разоруженческие процессы имеют приоритетный характер. В этом вопросе туркменское государство не только подчеркивает свою приверженность концепции глобальной безопасности, но и предпринимает активные действия в данном направлении. Так, Туркменистан присоединился к ряду важных международных документов по вопросам разоружения, в том числе провозглашающих отказ от производства, хранения, транспортировки и приобретения ядерного, химического, бактериологического оружия и других видов оружия массового поражения, а также технологий по производству его новых видов. В 2005 году на национальном уровне было принято Коммюнике о поддержке инициатив международных организаций, касающихся борьбы против распространения оружия массового поражения. В 2006 году Туркменистан вместе с другими государствами региона подписал документ о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия. Отрадно, что эта совместная инициатива, отвечающая интересам многих государств мира и заслужившая высокую оценку международного сообщества, получила одобрение Генеральной Ассамблеи ООН.

Приверженность Туркменистана своим международным обязательствам закреплена и в национальном законодательстве, прежде всего, на конституциональном уровне и других актах. Туркменистан провозгласил отказ от владения, производства, хранения, транспортировки ядерного, химического, бактериологического и иных видов оружия массового поражения, новых видов и технологий их производства.

Туркменистан, на деле демонстрирующий свою приверженность поддержке усилий мирового сообщества по сохранению ядерной безопасности, а также предотвращению угрозы бесконтрольного распространения оружия массового уничтожения, является участником важнейших и основополагающих международных конвенций и договоров в области разоружения, основной целью которых является способствование сохранению всеобщего мира, согласия и безопасности на планете. В этом ряду Туркменистан является участником таких важнейших документов, как Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожения (г. Париж, 13 января 1993 г.), Договор о нераспространении ядерного оружия (г. Москва, г. Вашингтон, г. Лондон,1 июля 1968 г.), Конвенция ООН о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсичного оружия и об их уничтожении (г. Нью-Йорк, 10 апреля 1972 г.), Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (г.Нью-Йорк, 24 сентября 1996 г.), Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (г. Семипалатинск, 8 сентября 2006 года), Международная конвенция о борьбе с актами ядерного терроризма (г. Нью-Йорк, 13 апреля 2005 года) и других международно-правовых актов.Кроме того, свидетельством приверженности Туркменистана к высшим гуманистическим ценностям и принципам является присоединение к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года и протоколы к ним, являющиеся основой международно-правового регулирования в отношении жертв войны и военных конфликтов, защиты гражданского населения во время войны.

Также, Туркменистан последовательно развивает и укрепляет международно-правовую базу борьбы против международного терроризма, незаконного оборота наркотиков, организованной преступности и других опасностей и вызовов, угрожающих современному человечеству. Еще на начальном этапе своей независимости Туркменистан присоединился к таким документам, как Единая конвенция о наркотических средствах 1961 года с поправками, внесенными в неё в соответствии с Протоколом 1972 года о поправках к Единой конвенции о наркотических средствах 1961 года (г. Нью-Йорк, 30 марта 1961 г.), Конвенция ООН о психотропных веществах 1971 года (г. Вена, 21 февраля 1971 г.), Конвенция ООН о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (г. Вена, 19 декабря 1988 г.), Международная конвенция о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников (г. Нью-Йорк, 31 января 1990 г.), Международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом (г. Нью-Йорк, 15 декабря 1997 г.) Международная конвенция о борьбе с захватом заложников (г. Нью-Йорк, 17 декабря 1979 г.), Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма (г.Нью-Йорк, 9 декабря 1999 г.), Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности (г. Нью-Йорк, 15 ноября 2000 г.) и другие.

Туркменистан является соавтором и участником Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении, которая была принята 3 декабря 1997 года в городе Оттава (Канада). Туркменистан принимал активное участие в международных форумах Оттавского процесса в Вене, Бонне, Брюсселе и Ашхабаде, которые внесли значимый вклад на пути к созданию Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении. Туркменистан был избран сопредседателем Конференции по противопехотным минам в Мапуту, Мозамбик (1999 г.). Таким образом, Туркменистан стал первым среди государств центральноазиатского региона, который подписал Договор о запрещении противопехотных мин на конференции по глобальному запрету противопехотных мин в декабре 1997 года в г. Оттава (Канада).

Примечательным фактом является то, что Туркменистан поддержал идею и стал соавтором резолюции Первого комитета Генеральной Ассамблеи ООН о создании зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии. В этом контексте, подписание 8 сентября 2006 года Туркменистаном, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном в городе Семипалатинске Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, стал важным этапом активизации совместных действий государств в области нераспространения оружия массового уничтожения и разоружения в региональном масштабе.

Туркменистан принимал самое деятельное участие в большой и последовательной подготовительной работе, которая предшествовала принятию Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. Впервые идея заключения Договора была оглашена в Декларации, принятой в 1997 году на Алматинской встрече глав государств Центральной Азии. Тогда же была создана Региональная экспертная группа (РЭГ) для подготовки соответствующего международного документа. С 1997 по 2002 годы при активном содействии Департамента ООН по вопросам разоружения и экспертов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) экспертная группа провела серию рабочих встреч в Женеве, Ашхабаде, Ташкенте, дважды - в Саппоро и в Самарканде. В 2002 году в штаб-квартире ООН были проведены две консультативные встречи с экспертами "ядерной пятерки" (Великобритании, Китая, России, США и Франции). В феврале 2005 года в Ташкенте состоялась седьмая встреча РЭГ, на которой была согласована общая позиция стран Центральной Азии по тексту Договора с учетом предложений и комментариев стран-участниц, ООН и МАГАТЭ.

02 марта 2015 года в г. Вена Совет Управляющих МАГАТЭ, принял заявку Правительства Туркменистана о членстве в МАГАТЭ и рекомендовал одобрить кандидатуру Туркменистана в качестве члена в данной международной организации на ее Генеральной конференции, которая состоится в сентябре 2015 года в г. Вена, Австрия.

13 января 2015 года состоялся визит делегации МАГАТЭ, в ходе которой было предложено в рамках поддержания государственной системы учета и контроля ядерного материала осуществить визит миссии Международной государственной системы учета и контроля консультативной службы (ИССАС) МАГАТЭ в Туркменистан по запросу туркменской стороны. Также были обсуждены вопросы выполнения совместного плана действий по выполнению Туркменистаном обязательств по ядерным гарантиям, проведение для туркменских специалистов учебных курсов по ядерным гарантиям и др.

Генеральная Ассамблея ООН, придавая высокую значимость данному Договору, как документу, создающую международно-правовую основу для возникновения на Азиатском континенте обширного региона, свободного от ядерных вооружений, прияла соответствующие резолюции от 6 декабря 2006 года и от 12 января 2009 года. Согласно им, Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии признан содействующим укреплению регионального и глобального мира и безопасности, а также борьбе с международным терроризмом и предотвращению попадания ядерных материалов и технологий в распоряжение преступных субъектов.

К 21 марта 2009 года завершена процедура ратификации Договора всеми его участниками и этот важный международно-правовой документ вступил в силу. Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии стал важным вкладом в укрепление режима ядерного нераспространения, активизации сотрудничества по мирному использованию ядерной энергии, что является основой неконфронтационной модели международного взаимодействия, залогом устойчивого и безопасного развития во всем регионе.

Уникальное значение данного документа заключается в том, что с его принятием на практике был сделан первый шаг по формированию международно-правовой основы для появления на Азиатском континенте обширного региона, свободного от ядерных вооружений. Став участниками данного Договора, государства Центральной Азии взяли на себя обязательства по запрету производства, приобретения и размещения ядерного оружия и его компонентов или других ядерных взрывных устройств на своей территории. Этим самым участники Договора подтвердили совместный вклад в обеспечение глобальной и региональной безопасности, процессы ядерного разоружения и нераспространения, что особенно актуально в контексте всеобщей деятельности в борьбе с терроризмом и недопущения попадания в руки террористических структур оружия массового уничтожения.

По общему согласию сторон, Туркменистан был определен в качестве государства-координатора в 2010 году по организации взаимодействия в рамках Договора о зоне свободной от ядерного оружия в Центральной Азии.

Часть вторая статьи чрезвычайного и полномочного посла Туркменистана в Азербайджане Тойли Комекова

Тэги:
Лента

Лента новостей