Арабские страны не станут противовесом иранской ядерной программе вместо Израиля - эксперты

Азербайджан, Баку, 25 декабря /корр. Trend У.Садыхова/

Отстранение Израиля со стороны США от мирных переговоров по иранской ядерной программе маловероятно, даже если Вашингтон может выдвинуть в противовес Тегерану планы арабских стран разработать собственные ядерные технологии.

В статье, опубликованной на сайте израильской газетой Haaretz, приводится мнение ведущих израильских экспертов и бывших госслужащих в системе безопасности о том, что Вашингтон отстранит Израиль дипломатическим путем от переговоров по иранской ядерной программе, потому что США не заинтересованы в начале еще одной региональной войны на Ближнем Востоке.

"Вашингтон ведет жесткие переговоры, однако уклоняется от конкретных шагов, между тем как Израиль кипит от злости", - говорится в статье.

Аарон Зеев-Фаркаш, бывший глава израильской военной разведки, считает, что Иран вряд ли будет атаковать Израиль, предпочитая использовать это оружие как защиту от внешнего вторжения и чтобы держать регион под своим влиянием. Таким образом, сдерживание Израиля от атак по иранским ядерным объектам будет стимулировать создание бомбы Тегераном, пишет газета.

Однако устранение Израиля, по мнению экспертов, будет рискованно для региональной безопасности, прежде всего самого Израиля, ввиду того, что ядерные амбиции Ирана могут поставить под угрозу существование еврейского государства.

Профессор Раймонд Тантер (Raymond Tanter), ранее служивший в Совете национальной безопасности американской администрации, не считает, что США отстранят Израиль дипломатическим путем от международных переговоров по иранской ядерной программе ввиду тесного стратегического сотрудничества между странами.

"Стратегическое сотрудничество между Израилем и США слишком тесное, чтобы Вашингтон отстранил Иерусалим от вопроса, от которого, по мнению Израиля, зависит его существование - от развития иранского ядерного оружия", - сказал Trend Тантер, руководитель комитета по иранской политике Мичиганского университета.

По его словам, мнение израильских экспертов сформировалось в результате ряда неудачных переговоров, которые могут привести к поддержке США начала двусторонних переговоров с Ираном, исключая Израиль.

Однако такая аргументация не принимает во внимание, что иранское руководство само по себе исключает возможность двустороннего диалога с Вашингтоном ввиду разногласий внутри иранского режима об отношениях с США, считает Тантер. 

США и Иран поддерживают контакты только в рамках переговоров 5+1, однако между странами отсутствуют дипломатические или официальные связи.

"Только потому что израильские эксперты провоенно настроены [разыгрывают план будущих военных действий], не означает, что правительство США поддерживает отстранение Израиля от переговоров по иранской проблеме", - добавил Тантер.

Израильский аналитик Чак Фреилиш (Chuck Freilich), бывший заместитель советника по национальной безопасности Израиля, также не согласен с мнением об устранении Израиля Вашингтоном от переговоров по ядерной программе, "ввиду глубокого диалога между странами по этому вопросу".

"И США, и Израиль хотят мирного решения этой проблемы, для которой Иран оставляет только военный исход, - сказал Trend по электронной почте Фреилиш, старший научный сотрудник программы "Международная безопасность" школы государственного управления имени Д.Кеннеди Гарвардского университета. - Оба считают ядерный Иран угрозой региональной безопасности".

Эксперты также не считают, что взамен позиции противостояния, которой придерживается Израиль, США выдвинут на первое место планы арабских стран начать разработку собственной ядерной программы в противовес иранской.

Интерес арабских стран к разработке ядерной программе возник в последние два года и направлен на создание сильной технологической базы, в случае если Иран создаст бомбу, как считают на Западе и в Израиле. 

Осенью Саудовская Аравия заявила о строительстве первой атомной электростанции, которая будет покрывать потребности в энергии и использоваться исключительно в мирных целях, что вызвало одобрение Белого дома.

Наравне с Эр-Риядом, Объединенные Арабские Эмираты начали строительство ядерного реактора при поддержке Франции.

По словам доктора Теодора Карасика, специализирующегося в области ближневосточной безопасности, в случае провала дипломатических усилий и получения Ираном возможности для разработки ядерного орудия, США могут обеспечить союзников "зонтиком защиты", однако арабские страны могут предпринять дополнительные шаги.

"Саудовская Аравия, Египет и даже Турция будут стремиться к достижению полноценного потенциала. Одновременно страны Совета Персидского залива могут рассмотреть другие дипломатические и военные варианты", - сказал Trend по электронной почте доктор Карасик, директор отдела исследования и развития Военно-аналитического института Ближнего Востока и Персидского залива (INEGMA).

Администрация Обамы, по словам Карасика, в отличие от шагов предшественников, возможно, будет советоваться со своими региональными союзниками по иранской ядерной программе, прежде чем перейдет к действиям.

"Раньше США действовали первыми и только потом советовались, в чем, возможно, администрация Обамы будет действовать по- другому, и тем самым подстрахует арабских союзников", - добавил Карасик.

Однако Вашингтон будет прилагать усилия, чтобы не допустить ядерной гонки между арабскими странами и Ираном, что может спровоцировать новый региональный конфликт. 

Глава арабо-иранского центра стратегических исследований, базирующегося в Лондоне, Алириза Нуризаде считает, что США очень боятся возникновения ядерной гонки на Ближнем Востоке, поэтому, чтобы удержать под контролем ядерные планы ОАЭ и Саудовской Аравии, поддержали строительство атомных станций.

В то время как арабские страны обеспокоены ядерными технологиями Ирана, США делают все, чтобы не допустить ядерной гонки на Ближнем Востоке между Ираном и его соседями, сказал Trend Нуризаде.

По словам американского профессора Тантера, в случае если Вашингтон поможет арабским странам разработать ядерное оружие, он окажется замешан в нарушении договора о нераспространении ядерного оружия, в чем обвиняет Иран.

"В любом случае, арабским странам понадобятся десятилетия, чтобы достигнуть уровня иранского режима в разработке ядерного оружия", - добавил он.

В написании материала принял участие Д.Хатыноглу

Насиба Зейналова и Муталлиб Новрузов – история одной любви (ФОТО)
Насиба Зейналова и Муталлиб Новрузов – история одной любви (ФОТО)
Азербайджанские знаменитости - двойники зарубежных звезд (ФОТО)
Азербайджанские знаменитости - двойники зарубежных звезд (ФОТО)
Команда Балаша Касумова стала победителем весенней серии игр "Что? Где? Когда?" (ФОТО)
Команда Балаша Касумова стала победителем весенней серии игр "Что? Где? Когда?" (ФОТО)
Loading Bars
Лента новостей
ФИФА приостановила деятельность футбольных ассоциаций Чада
США отзывают дипломатов из Чада из-за угрозы атак мятежников
«Челси» сыграл вничью с «Брайтоном» в матче АПЛ
Пентагон изучает варианты борьбы с терроризмом в Афганистане после вывода ВС США
Повстанцы в Чаде отказались признать полномочия переходного военного совета
Стамбульская конференция по Афганистану перенесена на другую дату
Производство текстиля, одежды и кожаных изделий в Иране удвоилось за прошлый год
Президент Ильхам Алиев: В Карабахской зоне также будут функционировать промышленные парки
Президент Ильхам Алиев: Мы реализуем Зангезурский коридор, хочет того Армения или нет
Президент Ильхам Алиев: Армянский фашизм является самым уродливым и жестоким из тех, что существовали в других странах
Президент Ильхам Алиев: В ближайшем будущем будет дан старт строительству нового аэропорта в Зангиланском районе
Президент Ильхам Алиев: Надеюсь, что до конца мая будет представлена предварительная версия генерального плана города Агдам
Президент Ильхам Алиев: Наши планы заключаются в том, чтобы подать на Армению в международные суды
Президент Ильхам Алиев: До конца нынешнего года завершится снабжение освобожденной территории электроэнергией
В Казахстане 24 млн. кв. метров жилья введут в селах до 2025 года
Президент Ильхам Алиев: В целом, планируется создать около пятидесяти агропарков
Президент Ильхам Алиев: Основная цель создания крупных агропарков - обеспечение продовольственной безопасности
Президент Ильхам Алиев: Мы видим результаты работы, осуществленной нами в Гаджигабульском районе
Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ вернется в Зангезур, который у нас отняли 101 год назад
Президент Чада умер от ранений, полученных в бою с повстанцами
Соединение мифа и притчи – Саратовский театр показал «Тысячу и одну ночь» Фикрета Амирова
Система таргетирования грузов приведет к повышению транзитного потенциала Азербайджана – Сафар Мехтиев
В Азербайджане в соответствии с расписанием представлена программа «Время урока»
Любимая гайнана: в Баку прошел вечер памяти Насибы Зейналовой (ФОТО)
Более 656 тыс. заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
МККК при поддержке Минобороны Азербайджана организовал семинар для курсантов военного училища (ФОТО/ВИДЕО)
Ассоциация страховщиков Азербайджана обновила соглашение о сотрудничестве с ARPA
Страховые сборы азербайджанской Qala Hayat заметно возросли
Испанский суд предостерег ФИФА и УЕФА от воспрепятствования созданию Суперлиги
Между Грузией и Болгарией действует разрешительный режим на грузовые перевозки – Минтранс
Состоялся телефонный разговор между Премьер-министром Али Асадовым и Председателем Правительства России
Нагорный Карабах страдал от армянской оккупации почти три десятилетия – турецкий депутат
Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана и отказаться от реваншистского мышления – депутат
ЕС является сильнейшим партнером для Грузии – Шарль Мишель
Минфин Азербайджана прокомментировал утверждения группы бывших жителей «Советской»
США выдадут дополнительно 22 тыс. временных рабочих виз
Грузия обнародовала объемы импорта чая из Азербайджана
Азербайджан в 2020 г. вошел в десятку стран-импортеров российских автомобилей
На портал Azexport поступили экспортные заказы на сумму более $2 млрд
Поиск пропавших без вести военнослужащих продолжается – Военная прокуратура Азербайджана
Швейцарские инвестиции в Азербайджан сосредоточены в ненефтяном секторе – министерство
Поддержка стран "Восточного партнерства" - одно из ключевых направлений политики СЕ - Шарль Мишель
Стала известна повестка очередного пленарного заседания парламента Азербайджана
Культурное пространство Санкт-Петербурга и солнечный свет Азербайджана объединились в "Незримый разговор души" (ВИДЕО, ФОТО)
Названы объемы поставки газа через TAP за первый квартал 2021 г.
Минфин Азербайджана разместил на аукционе очередной транш среднесрочных облигаций
Осуществлена очередная выплата процентов по облигациям SOCAR
В Азербайджане предприниматели будут привлечены к благоустройству территорий вокруг озер Абшерона - минэкологии
Ограничен импорт в Азербайджан мясной продукции из ряда стран мира
Азербайджан импортировал из Турции автомобилей на сумму около $20 млн
В реки и водоемы Азербайджана будет выпущено более 6 млн мальков
Отсутствие канализационной сети в поселках Баку приводит к загрязнению окружающей среды - минэкологии
Туркменистан присоединился к Договору о патентном праве ВОИС
Сюжеты и образы Низами восхитили Москву – интервью с Ильей Зайцевым, замдиректора Государственного музея Востока (ФОТО)
Армения не соблюдает пункт заявления от 10 ноября об оживлении экономических и транспортных связей - газета Azernews
ПАСЕ может предложить поддержку для установления прочного мира на Южном Кавказе - генсек СЕ
Каменный карьер в поселке Нардаран будет закрыт - минэкологии
Между Азербайджаном и Турцией расширяются возможности в сфере МСБ (ФОТО)
Звезды британского ситкома "Kate & Koji" оценят фильм азербайджанского режиссера в Рамсгейте
Президент Евросовета приехал в Грузию
Компания "Исраэйр" прекращает выполнять рейсы по субботам
Азербайджан присоединился к инициативе создания единого роуминг пространства между странами Восточного партнерства
В Вене проходит новая встреча Ирана и "пятерки" по восстановлению ядерной сделки
АЭС "замедленного действия", или "Мецаморская" угроза Армении
ЕС начал консультации с США по сертификатам вакцинации
Большинство расчетов в товарообороте Азербайджана произведено посредством СКВ
2021 год: Халг Банк подвел итоги первого квартала
За прошедшие сутки в Азербайджане вакцину от COVID-19 получили более 14 800 человек
Франция предложила лишить Сирию части прав и привилегий в ОЗХО
Бакинская высшая школа нефти организовала вебинар на тему «Высшее образование и исследования в период после COVID» (ФОТО)
Прирост заразившихся коронавирусом в США увеличивается, несмотря на вакцинацию
Новая платформа «Азеркосмос» покроет всю территорию Азербайджана бесперебойным интернетом
В Азербайджане выявлено 2 197 новых случаев заражения COVID-19, выздоровели 1 946 человек
Turkish Airlines будет выполнять авиарейсы из Стамбула в Ургенч и Фергану
В Азербайджане в 13,6 раза увеличится число лиц, привлеченных к программе самозанятости
Интернет фильмы займут доминирующее положение в глобальной киноиндустрии
Велопутешественник с онкологическим заболеванием по пути из Великобритании в Китай прибыл в Баку (ФОТО/ВИДЕО)
Минэкологии Азербайджана предупреждает об ухудшении погоды
В Зангиланском районе открылась воинская часть погранслужбы Азербайджана (ФОТО)
МИД Ирана сообщил о прогрессе на переговорах по ядерной сделке в Вене
Насиба Зейналова и Муталлиб Новрузов – история одной любви (ФОТО)
Пакистан всегда поддерживает справедливую позицию Азербайджана - командующий ВМС
Президент Ильхам Алиев дал интервью Азербайджанскому телевидению (ФОТО/ВИДЕО)
Израильские журналисты посетили караван-сарай в Физули, превращенный армянами во время оккупации в хлев (ФОТО)
Меркель указала на важность соблюдения международного права, чтобы избежать в будущем конфликтов, подобных нагорно-карабахскому
В Баку зафиксирован рост цен на дачи и частные дома
Количество клиентских счетов в азербайджанских банках растет
Оперштаб России не принял решение о возобновлении полетов в Египет
Британский инвестфонд передумал покупать Toshiba
Президент Ильхам Алиев принял участие в открытии «Шамахинского агропарка Азерсун» (ФОТО)
Сократился объем транспортировки нефти в Турцию через Баку-Тбилиси-Джейхан
Нефтехимический комплекс SOCAR существенно увеличит продажи - Yapi Kredi Bank
В Израиле привито более 73% взрослого населения
SOCAR назвала объем перевалки через нефтяной терминал Кулеви
Высокие фрахтовые ставки заметно сказались на ценах на коммерческие суда
Президент Ильхам Алиев принял участие в мероприятии в связи с вводом в эксплуатацию 110/35/10-киловольтной подстанции "Гарасу" в Гаджигабуле (ФОТО)
Сократилось число граждан Азербайджана, посетивших зарубежные страны
В Армении возмущены отказом российских делегатов ПАСЕ обсудить «вопрос пленных»
Азербайджан в I квартале сократил производство полиэтилена
Завтра в Баку будет до 22 градусов тепла
Все новости