...

Иран готов разъяснить МАГАТЭ любой вопрос - МИД

Политика Материалы 15 января 2013 12:05 (UTC +04:00)
Иран готов решить любые технические вопросы, касающиеся его ядерной программы на переговорах с МАГАТЭ.
Иран готов разъяснить МАГАТЭ любой вопрос - МИД

Азербайджан, Баку, 15 января / корр. Trend Э.Таривердиева, С.Исаев /

Иран готов решить любые технические вопросы, касающиеся его ядерной программы на переговорах с МАГАТЭ, сказал в ходе конференции в Тегеране представитель министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст, сообщает во вторник Press TV.

"В среду в Тегеране пройдут переговоры между иранскими официальными лицами и представителями МАГАТЭ", - сказал Мехманпараст.

Он выразил надежду на то, что на предстоящих переговорах сторонами будет достигнуто понимание.

"Мы всегда готовы к диалогу, если противоположная сторона готова принять право Ирана на реализацию ядерной программы", - сказал Мехманпараст.

По его словам, Иран привержен своим обязательствам.

Иран подписал Договор о нераспространении ядерного оружия и стремится к его выполнению.

Комментируя недавнее заявление верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи в отношении ядерного оружия, Мехманпараст сказал следующее: "Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи выразил недавно идеологическую точку зрения на ядерное оружие, и это очень ценно для нас. Мы даже готовы зарегистрировать фетву в качестве международного документа".

Ранее аятолла Али Хаменеи заявил, что Иран никогда не будет иметь ядерное оружие, "так как это грех".

"Некоторые страны считают, что это религиозные ценности, а не политические, однако, это свидетельствует о том, что в этих странах нет верного понимания идеологии Ирана", - сказал Мехманпараст.

США, страны ЕС и Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран не отрицает, что обогащает уран до 20 процентов, однако, заявляет, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Тэги:
Лента

Лента новостей