...

Иран изучает возможность переброски воды из Каспийского моря в озеро Урмия

Политика Материалы 28 ноября 2014 15:39
Иранская компания развития водных и энергетических ресурсов изучает возможность переброски воды из Каспийского моря в озеро Урмия
Иран изучает возможность переброски воды из Каспийского моря в озеро Урмия

БАКУ /Trend/ - Иранская компания развития водных и энергетических ресурсов изучает возможность переброски воды из Каспийского моря в озеро Урмия, заявил управляющий директор компании Мохаммад Реза Резазаде.

По его словам, компания последние три месяца проводит исследования при содействии консультантов из Норвегии, Австрии и Северной Америки, сообщило в пятницу иранское информационное агентство ISNA.

"Мы планируем завершить исследования в течение года", - добавил он.

Чиновник сказал, что если нынешние усилия по восстановлению окажутся неэффективными, озеро превратится в болото в течение четырех лет.

Озеро Урмия находится в северо-западной части Ирана. Оно обмелело более чем на 70 процентов. Уровень воды в озере снижается с 1995 года.

Ранее президент Ирана Хасан Рухани создал рабочую группу по спасению озера.

Площадь озера Урмия составляет около шести тысяч квадратных километров. Во время миграции перелетных птиц оно становится их временным пристанищем. Из-за продолжительной засухи озеро Урмия мелеет, что оказывает влияние на флору и фауну региона. Специалисты по вопросам окружающей среды отмечали, что для спасения озера недостаточно мер, принимаемых иранским правительством.

Для спасения озера Урмия ежегодно необходимы 3,1 миллиарда кубических метров воды. Каждый литр воды в озере содержит 330 граммов соли. Ранее этот показатель составлял 160-170 граммов на один литр.

(Автор: Эльмира Таривердиева. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей