...

Президент Украины просит ЕС не закрывать рынок для украинских труб

Политика Материалы 13 мая 2006 11:51

Президент Украины Виктор Ющенко обратился к федеральному канцлеру Австрии Вольфгангу Шюсселю в связи с проведением антидемпингового расследования относительно импорта в Европейский союз бесшовных труб происхождением, в том числе, из Украины. Об этом на сегодняшнем брифинге в секретариате президента сообщила пресс-секретарь главы государства Ирина Геращенко."Предоставление в конце прошлого года нашему государству статуса страны с рыночной экономикой стало положительным сигналом со стороны европейских государств в поддержку рыночных преобразований на Украине и засвидетельствовало готовность ЕС к дальнейшему активному сотрудничеству в сфере торговли", - отмечается в письме президента.

В то же время, по мнению В.Ющенко, введение Еврокомиссией новых антидемпинговых мер не совсем отвечает духу соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС в торгово-экономической сфере. Трубная промышленность - одна из движущих сил экономики Украины, и повышение импортной пошлины на эту продукцию неизбежно приведет к фактическому прекращению ее экспорта в страны Европейского союза, убежден В.Ющенко.

Глава украинского государства считает, что в условиях активизации двустороннего сотрудничества, в том числе в торгово-экономической сфере, которое наблюдается в последнее время, введение Евросоюзом ограничительных мер в отношении украинских производителей труб было бы крайне отрицательным сигналом для украинского общества в целом. Об этом сообщает РБК.

Лента

Лента новостей