...

Азербайджанское общество разделено глубоким рвом на три лагеря…- сотрудник Потсдамского университета Айдын Султанов

Культура Материалы 16 декабря 2008 12:20
Азербайджанское общество разделено глубоким рвом на три лагеря…- сотрудник Потсдамского университета Айдын Султанов

Дискуссия на тему национальной элиты и ее роли в обществе и влияния на общественно-политическую и культурную жизнь социума, вызванная интервью Рустама Ибрагимбекова, опубликованного на станицах "Правды.Ру", продолжает набирать обороты. Отклики поступают даже из-за рубежа. Например, из Германии. Своими мыслями на вышеназванную тему поделился сотрудник Потсдамского университета Айдын Султанов.

"Наблюдая в прессе за дискуссией о национальной элите, возникшей вокруг интервью Рустама Ибрагимбекова , приходишь невольно к мысли, что наше азербайджанское общество разделено глубоким рвом на три лагеря - эстетов, дельцов и наблюдателей-комментаторов.

Эстеты отличаются материальной независимостью и тем самым независимостью в суждениях, они воспитаны и высокообразованы, они азербайджанцы-космополиты. Чтобы понять их отношение к проблемам сегодняшнего азербайджанского общества, надо, как минимум, обладать аналитическим мышлением, включающим в себя такие процессы как сопоставление, анализ и синтез.

Так, при сопоставлении бакинского международного аэропорта с европейскими у эстетов сжимается сердце от стыда перед иностранными гостями, когда у выхода из зала получения багажа на них набрасывается толпа неопрятно одетых, небритых и просто грязных "халтурщиков-таксистов. Тут-то у гостей столицы возникает отношение к нашему народу по одежде и это будет уже почти непреодолимым барьером понять его в последствии по уму. В глазах иностранных гостей народ уже прямо у ворот в республику отштампован - люди, порядки, страна третьего мира.

Шок, стыд ... продолжаются в главном городе древнего Азербайджана. Мусор, антисанитария, загаженный воздух, всеобщая неорганизованность, бесплановость, безыдейность - все это бросается в глаза людям, обладающим обостренным чувством ответственности и причастности. Их волнует судьба, будущее своего народа, его место в современном мире.

И если с каждым новым приездом из-за границы осознаешь неуклонное движение общества от остатков былого "европейства" в бесперспективное "азиатство", то тебя одолевает чувство протеста и возмущения: "Можно же все обустроить и по-другому, обдуманно, цивилизованно! Почему страной управляет только меркантильный бизнес, а не рыночная экономика с социальной направленностью? Почему бездействует в стране интеллектуальальная элита? Почему она не консолидируется и не консолидирует?" А без нее в обществе и у эстетов, и у зарубежных гостей представление о внутреннем мире дельцов и наблюдателей-комментаторов будет ассоциироваться с внешностью аэропортских "таксистов-халтурщиков".

Бизнес-элиту и интеллектуальную элиту могла бы объединить одна общая цель - независимый, свободный, демократический, богатый и красивый Азербайджан. Так примите друг друга на равных в свои ряды, пойдите друг другу на встречу, объедините усилия ради достижения для народа светлого дня сегодняшнего и дня завтрашнего!

Лента

Лента новостей