Уроки азербайджанского языка

Уроки азербайджанского языка

(Исповедь русскоязычного ученика)

Улица Полухина (ныне Муртуза Мухтарова) имеет лишь одну особенность - она соединяет ул.Коммунистическую (Истиглалият) с 7-й Параллельной (Меджидова). Я начинал свой маршрут со 2-ой Параллельной (Бала Меджидова) и заканчивал его на улице Ахмеда Джавада в школе N190, куда я был пристроен в то знойное лето в городской пионерский лагерь. В этот день, пройдя весь этот длинный, но необходимый маршрут, я был неожиданным образом остановлен в 2-х кварталах на подходах к дому.

Это было настолько внезапно и неординарно, что осталось "темным пятном" на всей моей дальнейшей биографии. Одним словом, меня, 12-летнего пацана ограбили, причем, как говорится, "среди белого дня".

Грабители были ребята моего возраста: они схватили меня за руки и вывернули карманы. Я не знаю, на какие богатства они надеялись, - судя по моему внешнему виду нелепо было бы надеяться на какую-то "поживу", но, как ни странно, в этот день я имел в кармане один рубль и перочинный ножичек. Видимо, за последним они и охотились. Откровенно говоря, я не очень огорчился потерей, ибо в дальнейшем создавался прецендент покупки нового ножика, от чего любой пацаненок приходил в "телячий" восторг. Правда, потеря ножика вызывала к нему сострадание, ибо немало своим острым и упругим лезвием оставил он Светкиных и Веркиных инициал на крышек парт и бульварных деревьев.

Это была тревога и беспокойство о боевом друге.

Недовольство вызывало исчезновение ключа от квартиры, куда теперь я мог попасть только после прихода мамы с работы. Парадокс ограбления состоял ещё и в том, что оно произошло в 2-х кварталах от 4-го отделения милиции Октябрьского района. Я огляделся: от шантрапы и след простыл, но я заметил, что кто-то из хулиганов забежал в ближайший тупик. Я боялся, что, проследив мой путь, мальчишки могут заглянуть в нашу квартиру, отчего мне придется краснеть за нашу эвакуационную бедность.

Главной ценностью нашего "антиквариата" являлось тонкое, полотняное настенное покрывало с изображением Низами, выпущенное в 1947 году в честь 800-летия рождения поэта, принесенное как отбракованное, с Госхудфонда, где работала мама. Оттуда же был принесен портрет генералисcимуcа Ста­лина в багетной рамке. Он был в цветном изображении и отблеск орденов и погонов являлся тем колоритом, который украшал наш подвал. Был ещё бронзовый бюст пред. Совмина СССР товарища Молотова, у которого был один опасный изъян - отбитый кончик носа. До самой смерти Сталина я аккуратно приделывал Молотову нос из пластилина, предполагая, что если я этого делать не буду, то нашу семью постигнет большая неприятность. Однако после марта 1953 года необходимость как-то сама по себе отпала, а бюст пригодился для разбивания орехов.

Ради возврата ключа я решил рискнуть проникнуть в этот рассадник преступности. Воображение рисовало ужасные сцены моего избиения, но я храбро вошел в лабиринт тупика. Но что это за идиллия - изумился я: посреди небольшого дворика на коврике сидела старая-престарая женщина, лет этак за 100.

Она смотрела через очки в ветхую книгу (очевидно, её ровесницу), как потом я догадался "Коран", и что-то шептала не останавливаясь. Пораженный тишиной, я посчитал святотатством прервать её, побеспокоив достойную женщину, и медленно попятился к выходу, кляня себя за бестактность.

В этот момент старушка подняла на меня внимательные глаза и незаметно сняла очки. Я застыл как Али-Баба перед раскрывшейся пещерой.

- Ушаг, нэ истирсэн? ( Мальчик, что тебе нужно?) - величаво произнесла старая женщина.

Она так мягко и дружелюбно посмотрела на меня, что у меня сразу исчез весь страх и напряженность момента. Мое обиженное самолюбие выплеснуло поток русско-азербайджанского фольклора.

Я впервые устыдился отсутствия знаний азербайджанского языка, и, как следствие последнего, покрылся густой красной краской. Почтенная леди заметив мой конфуз, поднятием руки остановила мою красноречивую аброкадабру.

- Теймур, гяль бура! (Теймур, иди-ка сюда!), - строго позвала внука бабушка, как если бы он находился рядом.

И он, действительно, как джин, появился из какой-то расщелины в стене, густо украшавшей стены двора. Только сейчас я заметил,что и дворик, и маленькие комнатушки не имели даже такой роскоши, как портрет генсека. Однако полы в комнатушках все были покрыты стертыми ковриками и дорожками.

Мальчика я сразу узнал - он был одним из тех...

Он зло посмотрел на меня и тут же вылил на меня всю грязь пойманного воришки. Это было несправедливо, ибо в своем "заявлении" я опустил кражу остальных предметов (рубль и ножичек). Я понимал, что ножечка он мне не простит.

- Ключ! - спокойно прервала нэнэ (бабаушка) "последнее слово" своего внука. Покрутившись, как уж на раскаленной сковороде, он вскоре переместил ключ в ладонь нэнэ. Затем последний, волшебным образом оказался в моей ладони вместе с оригинальным сувениром - миниатюрным сазом. До сих пор я восхищен этим изящным подарком. Я поблагодарил хозяйку и... тут же оказался на улице. Обалдевший от пережитого, я, опасаясь погони и потому поминутно оглядываясь, помчался домой. Погони не заметил.

Сентябрь я ждал с нетерпением ученика, давшего себе установку стать отличником по азербайджанскому языку.

С некоторых пор Муаллимя стала подмечать, что этот неспокойный ученик в корне изменил свое поведение, а главное - отношение к её предмету. Ранее один из активных шалунов и организаторов всяких шумных затей, он вдруг превратился в одного из прилежных и внимательных учеников.

Если совсем недавно он не имел отметки больше "двоек", то сейчас он перешел в разряд трудяг - уважаемых "троечников". Длительная работа в русской школе сделала её пессимисткой и потому Муаллимя не доверяла прогрессу ученика и изредка с недоверием посматривала в сторону "либералиста", надеясь подловить его на очередной пакости. Он, разумеется, замечал эти подозрения в нелояльности и однажды, не выдержав несвойственные его характеру навыки хорошего поведения, отправил из рогатки пульку прямо в доску. Муаллимя с "удовлетворением" отметила, что была права, не доверяя шаткому "либерализму" испорченного ученика. Все вернулось на свои круги.

Неистово борясь с "советским злом", поборники демократии в Азербайджане потребовали прекратить использование русского языка в статистической отчетности, в годовой балансовой отчетности и в прочей государственной переписке. Они ходили по учреждениям и, хотя не имели на то полномочий, конфисковывали печатные машинки с русским шрифтом.

Крики с бесконечного круглосуточного митинга перед Домом Правительства в защиту неприкосновенности Нагорного Карабаха от сепаратизма, давно уже перешли границы первоначальной задумки. Теперь "демократы" требовали передачи им государственной власти со всеми вытекающими проблемами пребывания иноязычных в "свободной стране".

Прихватив наши паспорта и свидетельства о рождении, наша семья

решила воочию убедиться в реальности происходящего, самолично посетив "площадь восторга демократии". Мы прошли целую череду проверочных патрулей, но ни разу серьёзные парни из "Народного Фронта" не усмотрели в нас подозрительных "террористов". Вместе с нами перемещался человек с несоразмерным носом, а потому его каждый раз останавливали и требовали паспорт. В конце длинного коридора проверок последний патруль, все-таки не пропустил своего гражданина на площадь, доказав тем самым, что в будущей стране предстоит жить не по законам документа, а по подозрительной длине собственного носа. Что касается нашей семьи, то мы благополучно вышли на забитую "народнофронтовиками" площадь Ленина и своими глазами увидели требования толпы: "Проживание русских в Азербайджане - 5 лет, евреев - 3 года".

Я понял, что нашей семье предстоит новая эвакуация. Конечно, не стоило придавать значения этой провокации, тем более, что интеллигенция выступила с "Обращением к отъезжающим в Израиль евреям". В нем лучшая часть азербайджанского народа пыталась остановить своих братьев евреев, иесли бы к ней присоединилась бы государственная гарантия безопасности, то я уверен, многие бы остались бы той единой нацией - "бакинцы" и до сих пор. Однако бюрократия не хотела терять те дивиденды, которые она получала от иммиграции евреев. Слишком соблазнительный был куш на тот момент, чтобы ещё задумываться о будущем страны. Взимание "пошлин" за всякий документ, присвоение богатых ухоженных квартир, передвижение на соблазнительные служебные посты и прочие взятки "за услуги" - были той разменной монетой, которая и открывала евреям путь на свою новую Родину.

С другой стороны, мне не очень хотелось покидать страну из-за незнания азербайджанского языка. Заработала еврейская система самосохранения. По собственной инициативе и по согласованию с руководством нашего треста, я решил вопрос прикрепления к нам из Общества "Знание" педагога по преподаванию азербайджанского языка непосредственно на рабочем месте.

Дважды в неделю учитель приезжал к нам, и после окончания работы давал нам уроки азербайджанского языка. И вот только сейчас я понял, что язык-то очень легко воспринимается и, что надо только усвоить порядок окончания слов во времени и местоимении, и все плавно выстраивается в понятные предложения. Все, что казалось таким громоздким, как я осознал, было простым нежеланием изучать предмет как нагрузку и насилие над разумом. Только теперь передо мной открылось то, что целых 40 лет не было востребовано моей памятью, потерявшей столько интересного от общения с людьми на их собственном языке.

Мне стало стыдно и горько от осознания того, что азербайджанцы изучали русский для общения с нами, мы же не удосужились изучить их язык только из-за лени. Два месяца шли уроки, которые посещали не только иноязычные, но и русскоязычные азербайджанцы. О том, что они чувствовали при этом, лучше всего если они расскажут сами - я не имею права их упрекать.

Но, к сожалению, все уже было поздно - все катилось... на Запад!

И, наверное, я единственный, из упрямства выбрал путь на Восток.

Я воспользовался приглашением руководства Еврейской автономной области (ЕАО)

и заключил контракт на три года для окончания строительства и запуска производства домостроительного комбината. Мне предложили квартиру и достойную должность - главного инженера ДСК. И я подумал, что в Азербайджане я 25 лет (имею медаль Ветеран Труда) принимал участие в строительстве и реконструкции восьми заводов железобетонных конструкций, почему же не помочь своим евреям построить единственный комбинат. Читатель в недоумении спросит: к чему же нужно было заново проходить курсы азербайджанского?

Небольшой рынок в городе Биробиджан был неназойливо представлен торговцами многих народностей бывшего Союза. Вот корейцы продают всякие овощи и зелень, украинцы - свежую свинину, белорусы - картошку, татары - мясо, мордва - грибы и корешки. А вот у этих смуглых ребят все самое красивое и аппетитное - неповторимые красные гвоздики и не уступающие им в ярком цвете - гранаты и персики.

Ну, что узнали наших! Ну да, азербайджанцев! Вот с ними я и начал практиковать свои обновленные знания азербайджанского...

Марк Верховский

Октябрь 2009 г.

Минстрой Туркменистана закупит оборудование у итальянском компании
Минстрой Туркменистана закупит оборудование у итальянском компании
МВФ о способах улучшения финансового сектора Туркменистана
МВФ о способах улучшения финансового сектора Туркменистана
Eni Turkmenistan Ltd объявляет тендер на поставку промышленных смазочных материалов
Eni Turkmenistan Ltd объявляет тендер на поставку промышленных смазочных материалов
Loading Bars
Лента новостей
Президент Ильхам Алиев наградил группу работников нефтяной промышленности
В США умерли свыше 200 тыс. человек с коронавирусом
ENKA Renewables об преимуществах проекта Каскада Намахванской ГЭС в Грузии
Экспорт азербайджанской продукции в Беларусь увеличился вшестеро
Минстрой Туркменистана закупит оборудование у итальянском компании
В Иране начали производить катализаторы
В Таиланде десятки тысяч человек вышли на антиправительственную акцию
Трамп считает, что новый член Верховного суда США должен быть назначен без промедлений
МВФ о способах улучшения финансового сектора Туркменистана
Разведка США думает, что Иран будет вести себя сдержанно до выборов 3 ноября
Президента Бразилии прооперируют на следующей неделе
TƏBİB о текущей ситуации в связи с коронавирусом в Азербайджане
В Румынии нашли украденные в 2017 году книги стоимостью $3,2 млн
В ситуации с Тофигом Ягублу самой непонятной была позиция его дочери - эксперт
В Азербайджане выявлены 148 новых случаев инфицирования коронавирусом, выздоровели 177 человек
Иран достиг самодостаточности в производстве запчастей военного назначения: командующий ВВС
В Казахстане при необходимости могут быть приняты дополнительные меры поддержки МСБ
Госслужба назвала критерии прозрачности тендеров в Азербайджане
Все товары и услуги Узбекистана предложено внести в Единый электронный каталог
В экономике Грузии довольно серьезные проблемы - министр экономики
В Кюрдамире уровень газификации доведен до 100%
Президент Ильхам Алиев: Сегодня основная часть экономики страны связана с нефтегазовым сектором, и так будет еще долгие годы
В прифронтовой зоне Азербайджана создаются малые хозяйства для семей, привлеченных к программе самозанятости (ФОТО)
Обзор событий агросектора Азербайджана за текущую неделю
Германия заинтересована в развитии связей с Азербайджаном - посол
Президент Ильхам Алиев: Начинается новый этап разработки газоконденсатного месторождения "Абшерон"
К памятнику "Чыраггала" в Шабране через лес проложена тропа для туристов (ФОТО)
Командующий ВМС Азербайджана прокомментировал информацию в соцсетях о турецком офицере-координаторе
Радикальная оппозиция, преследуя гнусные цели, желала смерти Тофига Ягублу - депутат
Число скончавшихся в Иране от коронавируса превысило 24 тыс.
Eni Turkmenistan Ltd объявляет тендер на поставку промышленных смазочных материалов
За восемь месяцев Азербайджан увеличил импорт электротоваров из Турции
Цены на драгметаллы в Азербайджане на текущей неделе (ОБЗОР)
Президент Ильхам Алиев: Труд наших нефтяников служит интересам азербайджанского народа
В прибрежной зоне Сумгайыта прошла экологическая акция (ФОТО)
Использующие Тофига Ягублу в своих политических целях до конца пытались манипулировать ситуацией вокруг него - депутат
Производство стального слитка за первые 5 месяцев превысило 9,6 млн тонн в Иране
На газоконденсатном месторождении «Шуртан» началась промышленная добыча природного газа и газового конденсата
Обесценивание грузинской нацвалюты связано с ухудшением эпидемиологической ситуации
Проект о критериях определения инвалидности представлен Кабмину Азербайджана
МВФ: Бизнес среда в Грузии имеет большое значение для привлечения инвестиций в страну
Муж и жена по-азербайджански (ФОТО)
SOCAR применяет цифровую дорожную карту для использования высоких технологий
Порт Туркменбаши объявляет тендер на ремонт техники
Узбекское агропромышленное агентство закупит лабораторное оборудование
Плановые места в магистратуре вузов Азербайджана заполнены на 85% - ГЭЦ
SOCAR раскрыл приоритеты новой стратегии развития
Товарно-сырьевая биржа Туркменистана будет преобразована в акционерное общество
В комплексе XVII века "Калахана" состоялась премьера спектакля под открытым небом (ФОТО/ВИДЕО)
Завтра в Баку будет до 24 градусов тепла
Турция сократила товарооборот с Туркменистаном
Режиссер Baku Media Center Фуад Гулиев стал победителем Международного фестиваля туристического кино
Президент Ильхам Алиев принял участие в церемонии закладки фундамента морских операций на месторождении «Абшерон» (ФОТО)
В Азербайджане сняли художественный фильм "Озноб" - о драме солдата, потерявшего ногу (ФОТО)
В Баку произошел сильный пожар (ВИДЕО)
Украина становится популярным направлением для трудовых мигрантов из Турции
Цены на азербайджанскую нефть изменились разнонаправленно
Объем внешнеторговых операций между Азербайджаном и Узбекистаном возрос
Азербайджанская армия полностью готова к пресечению любых провокаций противника и решительным ответным действиям - министр обороны
МВФ и Туркменистан рассмотрели показатели по исполнению Госбюджета страны
Узбекско-китайское ООО Asia Trans Gas закупит воздушные фильтры
ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод» привлечет услуги по строительству
Узбекско-китайское ООО Asia Trans Gas закупит охлаждающую жидкость и смазочные материалы
СГБ Азербайджана прокомментировала информацию о списке граждан, распространившуюся на ряде сайтов и в соцсетях
Нефтегазовая компания Казахстана продлевает тендер на поставку фильтров
Министр энергетики Азербайджана подчеркнул важность сотрудничества в рамках формата ОПЕК+
Нацоператор связи Казахстана закупит газоанализаторы
Изменение меры пресечения в отношении Тофига Ягублу стало крахом сил, пытавшихся политизировать события вокруг него - эксперт
Казахстанское угледобывающее предприятие закупит генераторы
Завершено строительство участка нефтепровода Грозный –Баку
Японская авиакомпания планирует организовать чартерные рейсы из Европы в Узбекистан
Минэкономики Грузии о сроках возобновления авиасообщения с Грецией
Узбекистан сокращает импорт цемента из Турции
Казахстано-турецкая компания привлечет услуги по ремонту на компрессорной станции
В Азербайджане пройдет телефестиваль, посвященный Узеиру Гаджибейли
Туркменистан значительно увеличил импорт стали из Турции
Четыре сценария для проведения "Евровидения-2021"
Турция в период пандемии активно снабжала итальянский рынок цементом
Туркменистан и Украина обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества
Трудовая миграция из Турции в Казахстан значительно возросла
Те, кто на сытый желудок говорил о голодовке Тофига Ягублу, должны молчать - депутат
ВС Армении продолжают нарушать режим прекращения огня
Солнечный прием и яркие эмоции – как встретили Ровшана Мамедгулиева в Астрахани (ФОТО)
Манат укрепился по отношению к турецкой лире и стабилен к рублю (ОБЗОР)
Сократился объем платных услуг в Нахчыванской АР - Госкомстат
"Тоттенхэм" заплатит "Реалу" за аренду Бэйла около €10 млн
Парламент Перу отказался отправить в отставку президента
Иностранные студенты могут учиться в 43 иранских вузах
SOCAR: Бензина AI-92 должно хватить для внутреннего потребления в период ремонта Бакинского НПЗ
Грузия отправила в Индонезию две единицы медико-эвакуационной бронетехники
65 человек за сутки заболели коронавирусом в Казахстане
Главы МИД Австралии, Индии, США и Японии встретятся в Токио в октябре
Умерла старейший член Верховного суда США
Гоночный марафон "24 часа Ле-Мана" стартует на трассе "Сарта" без зрителей
Великобритания, Франция и Германия против восстановления санкций против Ирана
Белый дом заявил, что все жители США получат возможность привиться от COVID-19 к апрелю
Трамп заявил, что США в скором времени откроют границу с Канадой
Президент Гватемалы заразился коронавирусом
Тропический шторм "Бета" образовался в Атлантическом океане
Трамп подтвердил намерение продолжать вывод войск США из Афганистана и с Ближнего Востока
Все новости