...

"Солнечный клоун" Олег Попов: "Самый счастливый день был в Баку" (фотосессия)

Культура Материалы 1 марта 2012 14:22 (UTC +04:00)
"Солнечный клоун" Олег Попов: "Самый счастливый день был в Баку" (фотосессия)
"Солнечный клоун" Олег Попов: "Самый счастливый день был в Баку" (фотосессия)

Азербайджан, Баку, 1 марта /корр. Trend Life Вугар Иманов/

В этом году исполняется 45 лет со дня строительства нового здания Бакинского цирка.

В 1945 году в Азербайджанской ССР был организован азербайджанский цирковой коллектив, в него вошли артисты эстрады, которые выступали с цирковыми номерами, и участники художественной самодеятельности. Начиная с 1946 года труппа Бакинского цирка начала регулярно гастролировать по городам СССР, коллектив выступал с программами "Мы из Баку" и "Заря над скалой" . Помимо Советского Союза были гастроли в Западной Европе в странах Азии и Африки, а также в Америке. В 1967 году по проекту архитекторов, Э. Измайлова и Ф.Леонтьевой в Баку было построено новое здание Бакинского цирка, оборудованное необходимой техникой для полноценного функционирования цирка, в новом здании имеется две тысячи посадочных мест. И кто только не выступал на этой сцене...

Олег Попов! Это имя в сердцах среднего и старшего поколения вызывает лишь самые приятные чувства и воспоминания. Ведь не зря же его называют "Солнечный клоун". Помню, лет тридцать назад, когда он в последний раз выступал на сцене Бакинского цирка, многие приходили на представление российских артистов, исключительно ожидая появление на сцене клоуна с круглым красным носом, в рыжем парике и клетчатой шапке. А какой был праздник для детей! Тем более, что на сцене был и Михаил Румянцев - знаменитый "Карандаш".

Обаятельный образ и мастерское владение всеми цирковыми жанрами сделали Олега Попова уникальным клоуном и мировой звездой манежа. Как оказалось, самым счастливым днем Олега Попова было выступление на арене Бакинского цирка, весной 1953 года..

В одном из интервью на вопрос "Припомните самый счастливый день Попова - начинающего клоуна?", Олег Попов ответил: "Когда умер Сталин ( ред. 5 марта 1953 года), я был в Тбилиси. Цирк мгновенно закрыли. Неделю не работаем, две. Потом разрешили показывать только спортивные номера, без клоунады. Какой смех, когда такой траур?! Через месяц на меня приходит разнарядка: ехать в Бакинский цирк. Приезжаю, директор говорит: "Олег, сиди и не чирикай". Сижу еще месяц. Наконец траур закончился, директор вызывает: "Давай сегодня рискнем, но только, прошу тебя, тихонечко, без нажима. И без юмора..." Когда я вышел в манеж, такая была овация, которой я давно не слышал, по которой так скучал. И хотя я действительно старался "не нажимать", это было мое самое лучшее выступление!"

Удивительно, но 82-летний артист и сегодня продолжает свои выступления на сцене и радует как детей, так и взрослых. Но только в Европе...В 1991 году Олег Попов переехал в Германию, где живет вместе со второй женой Габриэлой ( первая жена Александра еще во времена СССР умерла от рака) в немецкой горной деревушке Эглоффштайн, совсем недалеко от Нюрнберга, практически в лесу. С женой общается только на русском. Оказывается, человек, рассмешивший миллионы людей планеты, больше всего на свете любит одиночество. На вопрос, не пора ли на отдых, отвечает: "На пенсию? Мне? Великий Карандаш в 82 выходил на арену и такие штуки выделывал, что от смеха зрителей чуть потолок в цирке не падал!" Немецкая публика называет его "Счастливым Гансом".

Еще один интересный факт. Олег Попов стал клоуном из-за... хлебной карточки!

"Я работал во время войны слесарем на полиграфкомбинате "Правда" и получал 550 граммов хлеба. А в цирковой школе давали 650. Вот эта сотка все и решила. И хотя меня ни в какую не отпускали, все равно ушел. И нашел любимую работу. К счастью! Я сразу же в нее влюбился, можно сказать, насмерть, - вспоминает Олег Попов - Я попал в старый цирк на Цветном бульваре, где в то время выступал знаменитый Румянцев-Карандаш. Ему понравилась моя программа, - я выступал тогда, как эквилибрист-комик на слабо натянутой веревке, - и он взял меня с собой на гастроли в Саратов. Так случилось, что клоун Саратовского цирка Боровкин сломал ребро, и дирекция предложила мне подменить его. Мы с директором поехали в больницу. Объяснили ему ситуацию. Он выслушал, протянул ключи от гардеробной и сказал: "Бери все, что нужно. Желаю успехов!" Так я стал клоуном".

А свою знаменитую клетчатую кепку, которую на Западе прозвали - "кепка №1", "паспорт СССР", "поповка" Попов нашел на массовке в "Мосфильме" в 1953 году.

" Она попалась мне на глаза в костюмерной. Смотрю, она лежит ничейная. Как же ее не взять? С тех пор я с ней не разлучаюсь, она теперь мой фирменный знак. Ведь главное для клоуна - иметь свой неповторимый имидж. Если тебя узнают, считай, тебе повезло...Штук тридцать уже износил. Надоело. Теперь сделал вечную - металлическую".

Олег Попов...

" Мне без юмора было бы трудно жить. Надо радоваться самому и доставлять радость другим. Главное - это оставить после себя чистый след, что я и стараюсь делать по мере сил. И если мой клоунский образ приносит людям радость, улыбку и смех, я счастлив...Одно скажу: "Когда клоун смеется - с ним смеется весь мир. Когда клоун плачет - он плачет один..."".

Фотографии Олега Попова на арене Бакинского цирка предоставлены бакинцем Львом Шварцем, который ныне живет в Бруклине (США)


Лента

Лента новостей