...

Организация YARAT! открыла в Баку выставку художницы Аиды Махмудовой (фото)

Культура Материалы 16 марта 2012 20:18 (UTC +04:00)
В Баку на Приморском бульваре, около ресторана "Сахил", в пятницу открылась выставка художницы Аиды Махмудовой, организованная некоммерческой организацией YARAT!, занимающейся продвижением современного азербайджанского искусства
Организация YARAT! открыла в Баку выставку художницы Аиды Махмудовой (фото)

Азербайджан, Баку, 16 марта /корр. Trend Вугар Иманов/

В Баку на Приморском бульваре, около ресторана "Сахил", в пятницу открылась выставка художницы Аиды Махмудовой, организованная некоммерческой организацией YARAT!, занимающейся продвижением современного азербайджанского искусства.

На выставке, организованной в рамках фестиваля "012 Baku Public Art Festival", Аида Махмудова представила композицию "Recycled". По словам Аиды Махмудовой, работа над композицией длилась три недели и с ней можно будет ознакомиться до сентября.

В выставке приняли участие ректор Бакинского филиала МГУ имени Ломоносова Наргиз Пашаева, известные художники и общественные деятели.

В качестве модуля своего инсталляционного объекта автор выбрала старую оконную решетку. Этот проект навеян чувством непостоянства: скажем, когда-то мы могли любоваться красивыми ажурными оконными решетками на конкретном здании, но впоследствии эти решетки были ликвидированы, так как не соответствовали новому стилю здания или не вписывались в новые архитектурные тренды. Но ведь эти решетки простояли не одно десятилетие и формировали особую ауру, атмосферу этого места. Таким образом, описанные перемены в среде означают изменение не только физического облика, но и изменение ауры, духовной атмосферы. В своем проекте автор вопрошает: есть ли возможность использовать старые предметы повторно, но без изменения их первоначального вида? Будут ли они все еще актуальны, если их использовать в совершенно другом контексте? Как может один и тот же уникальный предмет быть заменен или переработан во что-то другое, не менее полноценное? Эти вопросы на самом деле очень серьёзны и имеют отношение не только к предметам, но и к нам самим, к нашей человеческой природе. Ведь когда мы, живя в скоростном темпе современной жизни, часто меняем не только предметы, но и идеи, выбрасывая использованные и старые на свалку, то не означает ли это, что мы сами попадаем под влияние этих скоротечных изменений, ибо вновь образованные вещи и идеи меняют и наше восприятие, а через восприятие, в итоге, изменяют и нас самих. Эти изменение часто называют прогрессом. Но всегда ли это так? Как может разрушение старого приводить к прогрессу, ведь разрушение уже есть негатив и скорее предполагает деградацию? Не является ли более разумным не разрушение старых предметов, а их трансформация, то есть корректная адаптация к новым условиям и новому контексту. И тогда изменение и перемены будут означать, с одной стороны, прорыв к новому, а с другой стороны - уважение к традициям, культурным слоям.

Примером такого рода перемены-трансформации может послужить история, связанная с Азербайджанским государственным кукольным театром. Одно и то же здание претерпело множество трансформаций, но при этом сохранило свою неповторимую, специфическую ауру, которую и донесло до наших дней.

После того, как 28 декабря 1895 г. на бульваре Капуцинов был впервые продемонстрирован синематограф (так называли тогда кино - великое изобретение братьев Люмьер), появилась необходимость в постройке с этой целью нового здания. В 1910 г. синематограф, получивший название "Феномен", построенный в стиле французского ренессанса по проекту Иосифа Плошко, был сдан в эксплуатацию.

Десять лет "Феномен" прослужил в качестве синематографа и казино. Но в 1921 году по проекту инженера Зивербека Ахмедбекова (1873-1925) были проведены реставрационные работы, и здесь разместился рабочий театр "Сатирагит".

Идейным вдохновителем создания Азербайджанского театра кукол на государственном уровне, а также организатором Музея театра был Моллаага Бабирли. По инициативе театральных деятелей во главе с драматургом Джафаром Джаббарлы указом Азербайджанского комиссариата просвещения был создан Азербайджанский театр кукол. Первое представление театра под названием "Цирк" было показано в апреле 1932 г. В военные годы в нем находился кинотеатр "Оборона", а затем - Музей сельского хозяйства Азербайджана и Государственный театр песни имени Рашида Бейбутова. Наконец, в 1965 году, согласно постановлению правительства, здание было передано в распоряжение Азербайджанского государственного театра кукол. 20 сентября 1965 г. премьерой сказки-пьесы Мирварид Дильбази "Гёйчяк Фатма" начался новый этап в истории легендарного здания. В 1974 г. Азербайджанскому государственному кукольному театру было присвоено имя Абдуллы Шаига.

В фестивале "012 Baku Public Art Festival" принимает участие 21 художник - как известные, так и начинающие, которые отображают в своих произведениях какое-нибудь исторически значимое место в городе и выставят их в общественных местax древнего города. Начиная с 9 марта проект продлится двадцать одну неделю. Каждую пятницу один из участвующих художников будет представлять свои работы в тех местах, которые вдохновили авторов на их создание Представляя свои работы публично, художники обеспечивают себе творческую свободу и привлекут внимание широкой аудитории, при этом избежав ограничения пространства, создаваемого галереями или музеями.

На фестивале представлены работы следующих участников проекта: Алтая Садыхзаде, Аги Уссейнова, Фуада Салаева, Мамеда Мустафаева, Гусейна Хагверди, Махмуда Рустамова, Теймура Даими, Нияза Наджафова, Мехти Мамедова, Рашада Алекперова, Али Гасанова, Аиды Махмудовой, Фаика Ахмеда, Лейлы Алиевой, Фарида Расулова, Ситары Ибрагимовой, Рашада Бабаева, Наиля Алекперова, Орхана Гусейнова, Назрин Мамедовой, Шаргии Рахманлы.

Участвующие в фестивале художники в основном принадлежат к молодому поколению, и вместе со старшим поколением они стремятся к развитию современного азербайджанского искусства, при этом сохраняя связь со своим богатым культурным наследием.

Это позволит зрителю по отдельности оценить произведения каждого художника, как если бы это была его персональная выставка, также являющаяся частью фестиваля, проходящего по всему городу.

В рамках фестиваля "012 Baku Public Art Festival" молодой кинорежиссер, удостоенный ряда наград, Руфат Гасанов снимет документальный фильм о внутренней жизни и развитии проекта, который будет показан на церемонии закрытия фестиваля "012 Baku Public Art" в сентябре.

Основанная Аидой Махмудовой в 2011 году некоммерческая организация YARAT! занимается профессиональным продвижением и развитием современного искусства Азербайджана как в стране, так и за рубежом.

Тэги:
Лента

Лента новостей